加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,331
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“禾点”炎帝黄酒首届寿山李白全国诗歌大奖赛征稿启事

(2017-03-29 17:28:03)
分类: 活动信息

“禾点”炎帝黄酒首届寿山李白全国诗歌大奖赛征稿启事

 

  湖北广水市之寿山,为中国历史文化名山。中国历史著名典籍多有记载。《禹贡》称陪尾,《史记》称负尾,《汉书》称横尾。寿山亦为中国历史著名的佛教圣山。南北朝,北周武帝在寿山顶敕建寿山寺,敕派释僧玮任开山住持。释僧玮在寿山,“德播江淮,帝王隆重”。唐朝,禅宗五世祖弘忍三大弟子之一的玄赜,在寿山寺住持修行、开法数十年,曾协助玄奘翻译佛经,为武则天、中宗、睿宗“三主国师”,“帝师国宝,宇内归依”。寿山之高僧名寺,在唐代《续高僧传》、《楞伽师资记》、《历代法宝记》,宋代《景德传灯录》、《宋高僧传》,现代胡适《禅学指归》,当代《佛教大辞典》、《中华佛教百科全书》等均有记载。

  诗仙、酒仙李白,仗剑出川,首先隐居的,乃是淮南道安州应山县(今湖北广水市)的寿山。所谓“酒隐安陆,蹉跎十年”,其中包含在寿山的三年多时光。李白在寿山,斗酒诗百篇,写下了中国乃至世界流传最广、影响最大的诗作《静夜思》(原诗为:床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。),以及《白毫子歌》、《秋思》、《代寿山答孟少府移文书》等名篇。

  炎帝故里,随州广水,自古有酿黄酒饮黄酒之好,寿山“山下之民有寿至百余岁者”。寿山脚下的湖北广水金山农业科技发展有限公司,为湖北省农业产业化龙头企业,湖北省首批绿色企业,其传承历史,用纯糯米、纯手工传统方法酿造的“禾点”炎帝黄系列黄酒,是中国首批原产地域保护产品,荣获多个奖项。

  为响应中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,“守护、传播和弘扬中华优秀传统文化”,守护、传播和弘扬寿山李白诗酒文化,中共广水市委宣传部、广水市文联、映山红杂志社、湖北广水金山农业科技发展有限公司,联合举办“禾点”炎帝黄酒首届寿山李白全国诗歌大奖赛,从即日起面向全国征集诗歌作品。

  一、征稿要求

  1、参赛作品内容须“李白、寿山、诗、酒”四要素皆含。

  2、体裁为诗词、新诗。诗词平仄须符合唐宋诗词格律,用韵须符合古韵(诗须符合平水韵,词须符合词林正韵)。新诗单首不超过30行,组诗不超过3首。每位作者参赛作品不超过5首,杜绝抄袭,文责自负。

  二、奖项设置

  一等奖1名:奖金1000元,价值1000元的金装“禾点”炎帝黄酒;

  二等奖2名:奖金800元,价值500元的银装“禾点”炎帝黄酒;

  三等奖3名:奖金500元,价值300元的“禾点”炎帝黄酒;

  优秀奖20名:价值200元的“禾点”炎帝黄酒;

  以上各奖项,均颁发获奖证书。

  三、征稿时间

  2017222日始至831日止。

  三、投稿方式

  1、《映山红》杂志选稿论坛“映山红社区”http://www.53ysh.com开辟诗赛专栏,接受投稿。

  2、作者投稿,请按如下规范:

  作品题目

  地域(省、自治区、直辖市)/作者署名

  作品正文

  作者简介(100字以内。可附可不附)

  详细通联(为个人信息安全防范考虑,提倡以站内短信方式,向论坛《映山红》季刊号发送。通联资料请按如下要素和顺序,完整注明:论坛注册网名,参赛作品题目、作品署名,邮政编码,详细地址,真实姓名,手机号码)

  四、作品评选

  1、评选工作坚持公平、公开、公正原则,由《映山红》有关编辑初评,约请国内著名诗人、学者、诗评家终评。

  2、获奖名单在《映山红》杂志选稿论坛“映山红社区”以及《映山红》2017年冬季号公布。

  3、获奖作品在《映山红》2017年冬季号开辟诗赛专栏发表。

  五、颁奖活动

  将于201710月举行颁奖活动。主办单位有关领导、评委成员、诗人、学者、部分获奖作者参加颁奖仪式。并参观湖北金山农业科技园,探访寿山“《静夜思》诞生地”纪念碑刻、李白“望月石”、唐代灵仙祠(李白祠)、“李太白之庐”旧址等。

  未现场参加颁奖活动的外地获奖作者,其奖品及获奖证书、样刊,通过邮政寄出。

 

                         “禾点”炎帝黄酒首届寿山李白全国诗歌大奖赛组委会

                              2017218

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有