加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,331
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

映山红杂志社重要公告:致本刊编辑及投稿作者

(2017-03-28 14:27:58)
分类: 活动信息

一段时期以来,一些投稿作者,通过电话或论坛短信,向本刊主编反映,其投稿作品帖子回帖为零,进而质疑本刊选稿编辑,是否看过其作品,是否在认真选稿。此种质疑情况,自2016年来越来越多。

  本刊历来要求选稿编辑,要做到认真阅稿,不漏一帖,以作品质量说话,公正选稿,及时荐稿。网络平台投稿选稿的好处之一,就是投稿作品的优劣,杂志用稿的公正与否,都晒在阳光下,读者和作者心中自有一杆秤。事实上,本刊采用的多篇作品,其回帖情况就是为零(当然,这与版主尽责不够也有关系。论坛即将着手对版主进行大调整,有意申请版主者,请留意近期论坛公告)。本刊相信各位选稿编辑,是在认真阅稿和选稿,但为增信释疑,现制定有关规定,规范论坛选稿。

  一、关于选稿编辑:

  1、总体要求:编辑意味着奉献,意味着责任。选稿编辑必须树立对作者、对杂志的高度责任感,认真阅稿,不漏一帖,以作品质量说话,公正选稿,及时荐稿。

  2、杂志每期出刊时间,为该季度的第二月。每期的选稿范围,为该期上一季度内的投稿作品。例:2017年第2期(夏季号),出刊时间为5月,选稿范围为论坛11日至331日投稿的作品。

  3、选稿编辑按第2条选稿时,对阅帖必须留下“脚印”。考虑到各位选稿编辑都是兼职奉献,自身都有繁重的工作与写作负担,杂志不强求选稿编辑对作品必须进行评点,但必须回帖“已阅”字样,以释投稿作者对选稿编辑“是否看过其作品”之疑。

  4、选稿编辑荐稿,必须做到及时,不误杂志出刊。每期选稿荐稿,必须在“编辑部”板块(该板块为内部板块,只有编辑才能进入)开该期荐稿新帖,将所荐稿子的作者姓名、作品题目(或连同正文)及相应作品的网址链接,列于该帖。每次开荐稿新帖时间,必须为每季的第一个月的上旬。选稿编辑要养成平时经常抽空上网,随时将发现的优秀之作推荐于“编辑部”相应荐稿帖的习惯。必须做到按杂志相应栏目的版面容量的23倍荐稿。每季时间过半,荐稿要过半,每季最后一日,必须完成该季荐稿。避免过去部分编辑,临到要交荐稿之时,突击几天阅稿。以防止漏阅稿件,以利于主编日常及时阅稿,以保证杂志编排和三校时间。

  5、选稿编辑应抱对作者及杂志高度负责的态度,严格按以上规则行事。主编不再每期电话或短信催促荐稿交稿等。

  6、切实加强编辑队伍管理。本刊创刊以来,已对几名编辑进行了调整。如非特殊情况,不能按规则行事,不能做到以上几条者,本刊将随时进行调整。

  7、建立选稿编辑储备队伍。本刊选稿编辑,基本上属于义务奉献性质,限于财力,每期只有数百元象征性编辑补贴。凡热爱文学,有一定文学素养和鉴别眼光,乐于奉献,能严格做到以上几条者,可向本刊(论坛“《映山红》季刊”号)发简历申请。符合要求者,纳入选稿编辑人选储备库,遇有编辑调整时,将有机会选任。

  8、公示相应选稿编辑,以利对应沟通交流。目前情况为:

  “名家在线”、“作家地理”二栏,非论坛选稿,由本刊主编黄海卿负责组稿选稿。

  “小说看台”栏(小说),由作家“孝感大超”负责选稿。

  “散文丛林”栏(散文),由作家“朱光娣”负责选稿。

  “新诗前线”栏(新诗),由诗人“倩理”负责选稿。

  “古风雅韵”栏(旧体诗词),由诗人“旭日升”负责选稿。

  “印台茶馆”栏(杂文)、“寿山论坛”栏(文艺评论),由超版“云水禅心”负责选稿。

  二、关于作者投稿:

  1、作者投稿,请根据作品体裁,发本刊选稿论坛“映山红社区”http://www.53ysh.com/“文艺殿堂”相应板块。不得发“杂志快车”板块。“杂志快车”板块,由本刊专发征稿启事、出刊公告、邮寄样刊公告、汇寄稿费公告等。

  2、作者投稿,请按如下规范:

  作品题目

  地域(省、自治区、直辖市)/作者署名

  作品正文

  作者简介(可附可不附。也可发在本刊选稿论坛置顶帖《提请文友关注:请充实《映山红》文友档案(备杂志视情刊登简介,及方便样刊寄送等)》http://www.53ysh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=47379&fromuid=104

  详细通联(为个人信息安全防范考虑,提倡以站内短信方式,向论坛“《映山红》季刊”号发送。只发送一次即可,本刊对通联资料予以存档。通联方式如有变动,请及时短信告知。通联资料请按如下要素和顺序,完整注明:论坛注册网名,作品署名,邮政编码,详细地址,真实姓名,手机号码。手机号码可填可不填。)

  3、作者通联资料务必准确,如因资料不准(如邮编与地址不符等)而导致稿费汇不出去者,本刊不予补汇。

  4、提倡文友多作跟帖回帖交流。作品同等质量下,发帖(含跟帖)数量多者,优先用稿。

  5、杂志每期出刊,在选稿论坛发布出刊公告,请务必留意有关事项,以免贻误样刊邮寄及稿费汇寄。

  三、本公告,自201731日正式施行。

 

                                 映山红杂志社

                                 201726

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有