加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归来者的风流——序《朝晖的诗》

(2016-01-02 15:37:10)
标签:

情感

分类: 倩理读诗
                         归来者的风流
                                      ——
序《朝晖的诗》

1:
诗神的召呼
    张朝晖年少爱诗,中途因绪多原因告别缪斯女神,近几年再度归来,这无疑是诗神的召呼,也是他不死的诗心,是厚积薄发。

    写诗的人,大多有过这样的一种经历,恋上、离开、归来。这中间往往包含着太多的不如意和辛酸,有时代的因素和社会的原因,不少归来者的诗文都印证着这点。
         
这是种恋诗情结!
         
是心灵呼唤诗的归来!
         
是缪斯呼唤诗人的归来!

2:
惟有性情真诗歌

    
我与张朝晖素不相识,也是首次拜读他的诗歌。中国太大了,而我视线有限,与许多优秀的诗和诗人失之交擘,这也是没办法的事。
温暖我的,不是春花秋月
是你浅浅的笑
我的掌心贴紧你的掌心
我的呼吸跟紧你的心跳
陶醉是上帝赐予的完美礼物
你呀
是我梦中循环放映的经典影片
永不散场
——
选自《影片》

    可以想象这是种怎样的赤子之心,一种执着,一种坚贞。这是种真性情,惟有真情真性才是真诗歌。张朝晖就是这样一位性情中人,虽说并非每个性情中人都是诗人,但诗人必是性情中人,这是毫无疑问的。
    
张朝晖的诗清新、流畅、简洁、不事雕刻,不玩弄文字技巧,不堆彻纷繁意象,语言优美,……这些都是他诗的气质。无论写爱情、友情、亲情、岁月、生命、还是底层的生活和人文关怀,他都是以一颗真挚之心书写着他对世界的观照和体悟。

3
:明心见性见悲悯

    张朝晖的诗以短诗见多,大家都知道长诗难写,难在要有丰富的知识和对全局的把控,其实短诗也难写,难在以寥寥无几的行数完成一次诗意的旅程和抵达。

树大
一只蚂蚁扛着硕大的花朵
艰难爬行

我扛着思念
看着蚂蚁
黙黙喊着
加油、加油
—— 
选自《蚂蚁》

    短短七行诗呈现了两个场景,以蚂蚁与我互为参照,彰显诗人对弱小生命的尊重,一颗普世之心的悲悯和关怀。在诗中,人与蚂蚁互为彼此,蚂蚁扛着的硕大花朵是诗人扛着的思念。与其说为蚂蚁加油,倒不如说为自已鼓劲。

4
:自觉的省悟

    一个诗人成熟与否,看他是否有个人对社会对世界的观视和自省自悟的精神。一个成熟的诗人不会整日沉迷在风花雪月里,更不会怨天尤人。

我看见什么,让让我看见什么,一只看不见的手在那里
我听见什么,想让我听见什么,一只看不见的手在那里
我要说什么,想让我说什么,一只看不见的手在那里
那只看不见的手
左右着命运
——
选自《洗劫》
     这里,看见诗人对人生命运的形象写照,那只看不见的手是命运之手,这是诗人的理性与
智,是生命的一种觉悟,是个体的自省。
     
那只看不见的手操纵着我们,悲欢与起落都是。这类诗有《鱼有多少种死法》,见到生命的质问;《小羊羔在吃草》是对个体生命无法掌控命运的同情;《小我》里映照着大世界,以我心看世界;《扶不扶》是诗人对世界的清醒认知,等等。这一类的还有许多,无不是渗透着诗人对世界对人生对生命的思索,是诗人智慧的闪光。

5:
生活之中,时光之书

    成熟诗人的根总牢牢扎在生活的土壤,吸收着生活的养料。张朝晖正是如此,在生活中审视着时光的足迹,岁月的流痕,也是对现实的观照。

嗨,女人
我要每天每天接你下班
挎看胳膊走过人们的目光
走过人来人往的
今生与来世
孩子是我们最好的墓碑
嗨,女人,爱哭的,我爱的
那个小女人
——
选自《嗨,女人》

      
不难看出,张朝晖对生活的美好的憧憬,他即是生活的观察者,也是参与者。所谓即在其中,又在其外。

     
生活总是以光阴的形式体现,今天,明天,时光才是生活的引线,把生活串珠一样串起来。

葡匐在你傻傻的笑里
夜里,你是我的光
白天,你是我不够的傻笑
你傻傻的笑是一棵树
我执意做一棵藤
——
选自《你的傻笑赛过利器》
    是情感的,也是生活的;是现实的,也是时光的。一棵树一棵藤,站在生活中,视线之中,立在情感里,也在岁月里!

6
:诗路归来写风流

    张朝晖重回诗歌,短短几年,呈出这本《朝晖的诗》,这是可喜可贺的。在这本集子里能看见和感觉到他诗路的历程,从激情洋溢到冷静沉着的思索,到发于内心的对世界的观照,从生命的探询到灵魂的觉悟,无不是诗人心灵的络印,亦是生命的过程。
    
生命一直走在还乡的路上,诗一直走在还乡的路上,张朝晖无疑也走在还乡的路上。

何必一定要分开它呢?
我只要。你和我经历
那些生命的胎记
任谁也分不开它
——
选自《生命的胎记》
    是呀,生命的途中,诗的途中,一路走来,都是风景,以小小诗笔,写人生风流,岂不快哉?
    
是为序。

          
倩理,2016年元月于永州凤凰山庄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有