加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,397
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[诗歌赏析]从磨刀到人生:赏析《磨刀》

(2014-10-12 00:01:50)
标签:

诗歌

情感

分类: 新诗选稿
    磨刀
    守望黎明

  
  从一种坚硬,抵达
  另一种坚硬。一块侧立的石头
  泪流满面,浑浊的泪水
  清洗江湖的锈迹,却玷污了
  刀口的清白
  
  那个磨刀的人,握住
  内心的平衡。粗重的呼吸
  挤窄,刀口上的岁月
  犹存生命的颜色,有彻骨之痛
  惊醒,石头上的春天
  
  日复一日,相同的动作
  把青葱的黑发,磨成花白的日子,
  磨薄自己的躯体
  彼此的江山,各自靠近
  尘泥的卑微,以及
  刀刃的荒凉
  
  
    从磨刀到人生:赏析《磨刀》
    文/倩理
  
  人生就是一场过程,从弱至盛而再衰的一场过程,这是我们任何人都逃避不了的过程,是我们每一个人的宿命。这首磨刀亦是一种过程,一种磨刀的过程,从锈迹斑斑磨到锋亮又到磨薄刀的躯体。这与我们一生的过程何其相似,因而,这首诗其实就是以磨刀的过程禅释人生的过程。
  
      这首诗有着与生俱来的铁骨铮铮,犹如在听一种裂帛的声音,仿佛箭镝可以穿透金石,让人产生敬畏。其凸出的视觉效果,立体的纵深感,磨刀霍霍的隐藏的声音,遒劲坚实的诗歌质地,让人轻易地就想到了人生的风雨声,人生的坎坷不平,人生的或多或少的疼痛感。
  
      那么,就从这疼痛感介入诗的笫一节。刀是坚硬的,磨石是坚硬的,这便是从一种坚硬,抵达另一种坚硬。磨刀需要水,磨掉的铁锈污染了刀口的清白,整整这一节诗人呈出了磨刀的动作和场景。前面我说了,诗人从磨刀的过程演绎人生的过程,有时候,当我们经受了生活的种种打击,我们也会有浑浊的泪水,也会泪流满面,但我们内心却是愈来愈被磨得坚强。
  
       接下来,出现了一个磨刀的人,这就从前一节的泛指,落到了具体的人。即然人生是一场磨刀的过程,时刻得把刀磨亮,踏上径程。那个磨刀的人呼吸粗重,但内心平衡,刀口上的岁月是人生径途上的岁月,有过彻骨之痛,也跌倒过,可是生命的精神犹存,还得要磨下去,还得去追求惊喜。石头上的春天是一种象征,是一种目标,是一种美好,是磨刀的人毕生追求的。
  
      日复一日,年复一年,把青葱的黑发,磨成花白,刀也磨薄了自己的躯体,磨刀人也老了,那一生中的追求目标达到了吗?或许有人是,可更多的人只有遗憾。一生的江山,磨刀人的生命,都各自如卑微的尘泥,都将是空余荒凉,以及用这一生的时光磨着的刀刃都是。
  
      这首诗在短短的十七行里,用精炼、破碎、跳跃的句子,完成了一个充满了动感,挣扎、沧桑,坎坷的人生过程,直抵了人生的哲理。从生活的苦痛,到人生的追求,都化作了尘泥,都只余荒凉。字里行间渗透出来的人生不如意的寂寞,苦痛中的倔强,传递出的痛心疾首,让人刻骨铭心。这种痛苦本身就是无法言说的,诗人又不得不言说。
  
      在完成这些文字的瞬间,我忽然为之满怀忧伤,我深深知道,这也是我逃不过的。这也许就是一首诗的力量所在吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有