加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潇湘诗坛博客诗选之十一:懒洋洋的豆子:[牵挂][没名字的花][年年][望]

(2014-09-30 19:04:14)
标签:

情感

分类: 新诗选稿
牵挂
文/ 懒洋洋的豆子

秋天的脚步走的太快
冬慵懒地醒来
大地,冒着寒气

小鸟在日落前归巢
流水停唱,炊烟在暮色中
略显荒凉

一场多情的大雪,纷纷扬扬
屋内,人们点起炉火
聚在坑上。母亲突然提起
牛娃,她当兵的儿子

阿洋点评:
    《牵挂》这首诗真的很棒!让我从内心里不由得叫好。尽管,很多评论家们在评一首好诗时都会说:好诗无需技巧。事实上,正是无需技巧上却暗藏着最高的技巧。这首诗,语言朴实无华,情感饱满却不张扬。有了前两节的自然铺垫,所以在后一节的生活场景中直接切入“牵挂”的主旨——“母亲突然提起//牛娃,她当兵的儿子”,把一种人类最伟大的情感,一个母亲(当然,也蕴含了千千万万个母亲)对出门在外的儿子的牵挂和思念,透过细细的笔尖向读者传递出一份波澜不惊而又壮阔非凡的情感场面,而这种情感直直地抵达至人类的情感深处,引起共鸣。

倩理点评:
    诗有时候需要嘎然而上,就如说话,说得多不如说得妙,千言万语的不节制,不如一锺在心来得震动。这首牵挂,前面的叙描可说全是废话,但作者在后一节很巧妙地抛出一句:母亲突然提起牛娃,她当兵的儿子。一刹那之间,把全诗点亮。最高明的技巧是不露痕迹,这首牵挂就是这样,尾笔浑如天然,有如神来,而把无穷的想象,把刻骨的牵挂留给读者。
    这首诗在情感把控上恰到好处,全诗自然,亳不刻意,可谓水到渠成。




没名字的花
诗/懒洋洋的豆子

坐在堤坝上,想天外的事
时值惊蛰
湿气包裹整个世界
一条河流滚下来
两岸的榕树沙沙
我看到许多繁花
开在时光的墓碑下

阿洋点评:
    此诗极富哲理且深蕴着一种内敛的时代震撼力。作者在诗的开头就摄入一个张力无限的场景:“坐在堤坝上,想天外的事。”接下来的“时值惊蛰”,承起转合,有了下面作者对现实更重要的思悟和哲理的表达,因而赢得了读者的关注与认同。在这里,我深信:作者知道并懂得,诗歌不是一种宣言,它应该让更多的读者从这些看似寻常又不寻常的诗意表达中,去领悟和深思现实中的残酷与丰富的多层次性。

倩理点评:
    这个小诗仅七句,句句环扣,环环相套。著名诗人诗评家阿红说,小诗虽小,也可飞成雄鹰。
    坐在堤坝上是地点,这个地点含玄机,才有笫四句:一条河流滚下来,这是条时光的河流,一路东去,尘事恰似两岸的榕树,沙沙而落。作者坐在堤坝上,想天外的事,天外的事当然是一些美好的,遥不可及的,或者说是梦,是憧憬,是......而时值惊蛰,湿气包裹整个世界,当然也包裹了我,这湿气显然是时光之河带来的,那许多繁花自然也包含了作者自己一朵,那许多繁花也裹括了万丈红尘,所有这一切都抵不过时光呀,都将埋葬在时光的坟墓。
     这诗哲思深遂,层次丰富,厚实。




文/懒洋洋的豆子

从一个梦到另一个梦
从一扇窗到另一条路
我们已走的太久

没人知道,昙花
为何悄然来临
又决然隐退

那些被遗忘的生命,在来年
某个春天,将以另一种
形式,展现,张望

墙头,爬山虎
回过头去
望了,又望


倩理点评:
    望,不是前望,而是回望。这个诗暗合了生命的哲理。一生何尝不是从一个梦到另一个梦,成家梦,立业梦,望子成龙梦;-生何尝不是从一扇窗到另一条路,从这个职场到那个职场,转换不同的环境,不同的视野。说长也长,几十载啊,可是,作者却清醒地认识到,生命不过是昙花一显的过程,悄然来,可真能决然退吗?这需要何等的坦然从容!
      
    植物的生命,可以在来年延续,以另一种形式。墙头的爬山虎,不是在隐喻着我们自己吗,在生命的高崖边,我们把走过的历程回味了再回味,咀嚼了再咀嚼,那是对生命的无限眷恋。
    这首诗是人生生命的触须,是生命之重。



年年
懒洋洋的豆子


从一生到一世
时钟毫不犹豫地踩在
零分零点

一切没有什么变化 ,花
照样开 ,孩子睡得香甜
女人水灵灵的脸 ,透着光亮

电视重播昨天的人和事
去年的天气
连着今天的梦

没有什么比外面的风
和车更匆忙
黑暗中 ,有人连夜赶路


倩理点评:

    零分零点是一天的结束,也是一天的起点,一年的结束,一年的起点。人生就是在反复的点和点之间,一任时光飞逝。

    花, 孩子, 和女人 ,又在新的零点,展望对来年美好的向往。用重播和天气回顾过去,但过去并没有结束,它和未来有着藕断丝连的关系。

    车和连夜赶路的人是生活中奔波的过客,或者匆匆的归人。这首诗从时光到生活的状态,展示出了人生的旅途。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有