加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潇湘诗坛博客诗选(2)乐家茂:晃荡

(2014-03-18 08:53:26)
标签:

情感

分类: 倩理读诗
晃荡
            乐家茂

中年之后,一切都慢了下来
像一条河流,进入平原,把腹部放在
日渐淤塞的河床上爬行

我以为这身体里,再没有什么晃荡了
像花朵退去之后,院子里
终于安静下来的,那棵玉兰

可是,今天早晨
当我在8路公交车站等车,隐约感觉
有个长得很好看的女孩,从我身旁飘过

我不禁瞟了一眼,并惊奇地发现
我眼波转动的速度,居然
仍是一朵玉兰花开的速度

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0d018c0101dym3.html

  倩理点评:

    通过日常化生活的摹写来隐喻人生的处境,发现生存的悖论,探求内心的隐秘,这就是这首诗向我们展示出来的。诗是个体的,诗应该呈现出个人和这个世界的关系,你的这些感受其他人也会有,只是你敢于将它们说出罢了,这就是一个诗人的勇气和坦诚。
    
  这个诗不但细腻柔韧质感,又具有行云流水般的酣畅。毫无疑问,人生就是一条河流,人 到中年后,一切都缓下来,都说人过中年心不惑,就像河流腹部不再波汹浪急。就像玉兰,开过了,可是真就如此吗?

    8路公交车站,命运之手就给了诗人一个考验,一个长得很好看的女孩就轻易地在河床上刮出飒风。这里便凸显了诗人先锋敏锐的一面,也是诗人多情的一面,但更是人性本真的一面。我们忽然间看到,开过的玉兰竟然又再开放。透彻的玄机在冷静的思辨中夺门而出,让我们赤裸裸地透视到诗人隐秘的內心,让我们幡然醒悟:人类对美的追求,从来就不会有年龄之别。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有