加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潇湘诗坛博客诗选(1)李继宗:债

(2014-03-16 10:33:26)
标签:

情感

分类: 倩理读诗


李继宗


我梦见我死去时你也死了
两个人的葬礼分别在两个山头上进行
但就是没有人把我们合葬在一起
叫东山的这一边还在下雨
叫西山的那一边却已经放晴
我梦见阴晴不已的一场葬礼
人们的悲伤还是原来的悲伤
我知道,你曾经爱我多一点
但我却无法劝慰人们悲伤你比我多一点
我看着人们下山,腾出来更多的地方
直到,就剩下两个远远相望的山头
即便通过一个梦的载体,我仍然
没将欠你的那一点点 还清


李继宗新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/1620570683


  倩理点评:
  一首诗让人震动的不是语言的华丽不是情感的多少,而是诗文本传递给我们的味。
  李继宗的这首《债》,顾名思义:情债。人的-生,从少年到中年,到老年,多多少少我们都有些只开花不结果的情感经历,情感体验。这首诗以你曾经爱我多一点这样一个不起眼的细处,引出一个男人内心里那种不可对人言的情感秘密。诗人只能是“我梦见”,现实中我们不能相守,是见不得光的那种存在,自然不能生共床死同穴。这种情感秘密我相信我们都有,它唤起了我们内心沉淀的影像,让人不知不觉缱绻其中欲罢不能。这种情感不得说、不能说、说不清、道不尽。但诗人却借梦的载体把它展示开来,把一份负情人的愧疚,把一种“此恨绵绵无绝期”的情感晒了出来。
  情感的诗我读了千千万万,大多千篇一律,此诗读后,留下了一些千万诗所不曾有过的东西,这便使得这首《债》脱颖而出,鹤立鸡群。
   

 

潇湘诗坛博客诗选

http://www.xxyz123.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=91


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有