加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄海卿诗歌《棉花》鉴赏

(2013-11-02 14:10:21)
标签:

情感

分类: 倩理读诗
黄海卿(1973-),湖北广水市人,著有诗集《为爱而歌》。

    棉花

棉花也是花 但又与花不同
她绽蕾是花 吐絮也是花
因此在秋天的边缘独唱风流

植根大地母亲怀抱的灵魂
最是高风亮节 纯洁如雪
守望绿妆纷褪的韶光
皓齿一笑
便温暖了整个的冬天

呱呱堕地 棉花便和我们结缘
从被褥到衣服 到帽 到鞋
一直温柔体贴
她是我们永远忠贞的爱人
从生到死不弃不离
一辈子肌肤相亲

(选自2009年12月27日《人民日报》)

[赏析]
  这是一首散发着芬芳气味的诗,作者用语亲切,落笔简练,用一个“温暖”为桥介,用一个“爱人”的妥切意象直达主题,非常感人。
  诗歌起笔夹议夹叙,“棉花也是花 但又与花不同/她绽蕾是花 吐絮也是花”,巧妙而独到,将普通人眼里再平常不过的棉花,赋予了独特的感知。为下文的展开起了不容忽视的引介作用。花,无论何种花,倾国倾城的牡丹,浪漫迷人玫瑰花,只不过灿烂一时,而棉花之所以“独唱风流”因了温暖。
  《棉花》成功之处特别在于诗的“声情并茂”。诗人用自然、率直的笔调,采用象征手法,也掺入了个人感情色彩来表现自己较独特的认知和感受,给读者带来了久违的温暖与感动。正如“皓齿一笑/便温暖了整个的冬天”!好的诗歌就是这样的:单纯而美好,纯净而澄明,自如而不失宁静的内质,它是从内心深处流出来的,没有丝毫的杂质,同时它是坦诚的。就像本诗里,“从被褥到衣服 到帽 到鞋/一直温柔体贴”,这样的语言清新朴实,洗尽铅华。其语句之朴实,情感之饱满,使读者在阅读时不自觉地被感染。
  “她是我们永远忠贞的爱人/从生到死不弃不离/一辈子肌肤相亲”,这最后三句就把诗推向了情感的高潮。诗歌是情和理的集合,是诗人心灵的一种契机,是所看到的所想到的一种直觉,而这种契机,这种直觉,就是诗人的真情流露,是毫无修饰的。文贵情真,因而最为动人心魄。 (倩理/文)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:代入
后一篇:女人和夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇代入
    后一篇 >女人和夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有