加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《他是谁》赏识

(2011-06-02 18:51:04)
标签:

杂谈

分类: 心灵探索

倩理,本名罗才政,湖南祁阳人,诗作见诸国内各级报刊。

  

  《他是谁》

  

  屋里没人

  那瓶花是我

  那张画是我

  墙上挂着停摆的闹钟

  

  我没说话

  有个声音喊我

  我不知所措

  

  前方是门

  后方是窗

  左边花和画

  右边的闹钟从来没有走动过

  

  门被推开

  进来一个人

  穿着我的衣服戴我的帽子

  施施然走进岁月的深处

  

  (选自2009年《诗选刊》8月下半月刊)

  

  我相信,这世界上,灵魂是存在的,不只在我们内心。静之极处,灵魂是可以探出身体的,在我们在肉身并不知晓的角落存在。这首诗就是在这样一个状态下生成的,而诗人易位,从灵魂的角度看肉身。

  

  屋里没人,很显然,肉身的我还在外面玩耍,闹钟停摆,时间是静止的,花是植物画是静物,无法容下-个思维。灵魂能不能说话,我不知道,这也不是这首诗的范畴。有个声音喊我,喊的是那个肉身,这让灵魂的我有了刹那的错觉。第三节,诗人又写回那个静态的屋里,前方是门/后方是窗/左边花和画/右边的闹钟从来没有走动过。这是灵魂听到有人呼叫肉身后的自然反映:左右打量。从环境来反衬内里的活动,见到诗人深厚和熟稔的内功。

  

  施施然,这三个字妙,妙在不见其人却见其神韵。这三个字是全诗唯-写肉身的词,一个悠游,自然,闲适的形象呼之欲出。衣服,帽子,穿戴在肉身身上,但与肉身形象并无干系。施施然走进岁月的深处,这句诗蕴含丰富,把人的思维引向遥遥的深处,也是诗人独到的人生体验。

  

  诗,不是你重复我,就是我重复你。不是翻版前人,就是古意今用。而此诗,无论表达形式还是内在可得“新,独”两字,足矣。(文/风小小)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有