加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随其自然莫强为(鸽子两个版本的评析)

(2010-05-22 20:38:01)
标签:

杂谈

自由谈

诗歌

分类: 倩理读诗

  
  鸽子
  
  这个下午,有一些鸽子
  懒散在桥墩上,俯视我的日子
  
  这个下午,它们无处可去
  一圈又一圈,绕桥三匝
  
  它们有洁白的翅膀
  它们有平静的日子
  它们每天俯视我,俯视往来的人们
  俯视声色犬马,嬉笑怒骂
  在巨大的桥阴里守着
  各自安稳的一生
  
  这个下午
  看着这些自由的鸽子
  我无处可去
  
  鸽子是这首诗的意象,也是这首诗的主体。这首诗是横向和纵向结合的,思想和智性的结合可以走很远,穿越很多空间。一首诗不是作者要吿诉我们什么,而是我们体验和感受了什么。这首是建立在一种生活的日常动态上的,生活是个平淡而平凡的过程,所有的姹紫媽红都只是种假象。从这种意义上来说,这个诗很真实,它比较客观地借鹆子呈现了普通人的生活场。
  
  诗人对这个下午反复叙说,使诗歌有了一种身临其境感,同时,诗人展开丰富的想象,用贴切形象的象使这种平凡生活的感觉变得具体而生动,具有强烈的感染力。
  
  首先,诗人用鸽孒与我形成反照,这个下午/有一些鸽子/懒散在桥墩上/俯视我的日子。其实,是我与鸽子进行了互换,有句话是这样说的,你不看我又怎知我在看你?这笫一小节恰恰就符合这个理,我这样解说,仅仅是忠实语言本身,忠实诗歌本身。
  
  这个下午/它们无处可去/一圈又一圈/绕桥三匝。这第二小节延续上面来的,无论鸽子看我还是我看鸽子其实都不重要,重要的是作为解说的我,我看见的是普通的人们。也许这些年交通发达了,象我这样,东南西北当然不是无处可去,但是,任谁也无法否定,相当多的大群人依旧在家门前家门后在玉米地里在水稻田里反反复复往往来来,他们一圈又一圈,围绕看田园打转。当然,往某一段时间上来说,这也可以是千千万万在工厂在单位揾食者的写照!
  
  它们有洁白的翅膀/它们有平静的日子/它们每天俯视我,俯视往来的人们/俯视声色犬马,嬉笑怒骂/在巨大的桥阴里守着/各自安稳的一生。这笫三小节继读细致地呈现,洁白实指单纯,他们要求的其实不多,翅膀实指理想,他们也有着嬉笑怒骂,偶儿也有七情六欲,他们其实只想安安稳稳的一生,不能不说这的确是广大底层人们的生存状态。
  
  不要急噪,在创作中,把纷繁的景象沉淀下来,本身就是一个诗人要做的。文学,就是揭开世界的,心灵的纷繁靡丽,把普通的变成特殊的,在平凡事物里发现不平凡的闪光,并借此而修筑条条通道。诗、不要太明白,诗歌,不完全是爱情似的表白,诗,本身就是一种意识的建立和发散,从这个角度上,就写法和处理上是离不开技巧的,否定诗的技艺是种酸葡萄心理,我完全理解!
  
  这个下午/看着这些自由的鸽子/我无处可去。大家注意,自由两字别有天地,在这么样一群人里,这种生活他们也是心安理得的,否则就不必存在自由两字,至于作者有意还是无意不重要,我说过,我尊重语言本身,尊重诗文本本身,此外的一概不论。最后我无处可去,就显而易见地我不满足这样的生活。诗由鸽及人再及我,故这个尾是种质的飞跃,全诗由心灵出发,最终又回归心灵,这个尾使诗具有了更大的弹性和张力。
  
  回头看第一版的结尾,这个下午/我无处可去/看着这些自由的鸽子/我对翅膀感到困惑。因为最后一句,全诗失败。翅膀是飞翔的,这些自由的鸽子当然也是在自由的飞翔,尽管只在它们狭小的空间。作者困惑什么呢?它们不飞离不飞走,那儿是它们的田园,是它们工作和生活的地方,这个困惑毫无来由,完全是无根之萍,无本之木!
  
  把文字交给阅读者,把诗歌交给阅读者,读者有什么样的脚会穿什么样的靴,少在那儿充思想家,这个世界还沒哪个诗人配。阅读就是自已组装,现代诗歌只提供给我们一些模糊的底色和颜料,我们得自己涂抹一番后,甚至加上想象,才能看见画的内容,这才是诗歌阅读的不二法门!
  
  2010,5,22,于东莞。倩理。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有