加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从意识状态和存在状态看向阳的诗

(2010-03-27 00:20:00)
标签:

杂谈

观察

自由谈

分类: 倩理读诗
从意识状态和存在状态看向阳的诗/文/倩理
  
  1意识存在
  
  当下的新诗大抵上是这样一种东西:历史文化、生活体验、精神内视、及情感传承与话语方式的一种结合。一首诗的好与坏常常我们只能感觉,而这种感觉又通常依附客体存在,往往令人难以描摹难以言说,其实在某种程度上就是对诗文本之后或者说语言背后的意识捕捉。说某首诗太浅白了,其实是说诗语言背后是空的,不存在意识活动;说某首诗很优美,其实只是漂亮,只是涂抹了五彩颜色,而诗背后的意识状态活动很少,甚至是空的,这就是人们常说的徒有其表。
  
  卞之琳的《断章》“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”实际上是现实描写与情绪的结合。诗虽短到极致,其意识状态却十分丰富,诗的背后是极旷大的意识世界,象征思维与敏锐感觉的相互渗透!
  
  什么是诗的意识状态?它区别于传统的高蹈和伪意义的颂唱,它不以目的为目的,它忠实于一种真相,世界的,内心的,这些活动在诗人脑中纠缠,在诗文本诗语言后布阵。把这种意识活动描摹出来,即诗的存在状态,诗的意识状态分布的存在状态。
  
  我就从这里切入向阳先生的部分诗作,以前评过他的部分诗,这次追踪评读他的诗,从中寻找向阳以前的诗所没有的东西。
  
  2真相及体验性
  
  当下的诗在夹缝中求生机,生存和高尚对诗人形成两面夹击,这是幸也是不幸,幸的是我们终于可以不违心地唱了,不幸的是当诗人们呈出真相时,而被糖衣喂大的读者不知所措,阿门!
  
  诗走进民间,走进生活,这是历史的巨轮。诗人们纷纷走进个人化的艺术视角,那种平民的色彩和市民的意味也相当明显。被写入作品的对象,常常很难确定其身份,有时是求学者,有时是小文人,有时是都市白领,有时是无业游民。这样一些新的社会角色大量进入作品,使得诗人笔下的生活充满了流动性、鲜活性,乃至市民性、民间性。我觉得这种平民色彩的个人化视角,在满含个性体验的同时,给诗带来了时代与社会的新生面,以及对这种新生面的新观察、新感知。
  
  
  《巷子深理发店》
  
  这些年,我不断走进中山路一条小巷
  理发,它招牌上的二行字
  笫一行:巷子深理发店向里拐
  第二行:老少皆宜,艺精价廉
  字迹已有点模糊
  其实,我不常理发
  也记不起每一次理发的情形
  
  诗的第一节是平常生活的叙说,经常在某些巷子走走回回,往往来来,或许理发,或者并不理发,或者只是走走,这只是一种生活的状态,为着什么,或者不为着什么,这是种生活的平凡,是种生活的真相。生活是贫乏的,百元聊奈!那么后一节诗人的意识活动就比较出彩了:
  
  从中山路到巷子深理发店
  我生出皱纹、白发、胡须
  
  这是时光的沉淀呀,每天走去走来,青青在日常的生活中褪去了颜色,不觉得一天天老去,生出胡须、皱纹,和白发,在平凡的生活中一天天磨损着自已,这就是生活和人生的真相呀!
  
  今天,在镜中我看见自己
  这是我第一次
  仔细打量
  仿佛审视经过这里的路人
  
  今天,或者某天,偶儿对镜,不由唏唬不已,镜里的人是我吗?这胡须、皱纹,这白发?恍如路人的陌生感不由而生。这整节都是诗人的意识活动,向读者呈出了存在的真相,也是一种人生的忠实体验。
  
  3清醒与疼痛
  
  由清醒与苦楚的多重因素混合而成的冷峻叙事是当下诗的一种走向,它抛弃传统的包装和伪色彩,真实地以在场的角度呈出生活的截面,它更本真更忠诚,它不需要虚假的仁,它不盲目不畅想,只是冷峻异常地描写看到的和感到的。因此,诗描绘的生活现状之无奈,常常真实得让人尴尬;所表现的人物心境之无告,常常真切得让人惊异。这样的诗如锤子,总狠狠地无情地捶打着读者的心,具有一种如“外科医生”做外科手术一样的冷峻和不露声色。这样的写作,即使从现实主义的文学观念来看,也当属于严谨、严苛的,显然在直面现实的表现上更为清醒,也更为冷静,它扩展了诗的表现力与感染力。
  
  《他是谁》
  
  红发路的人们叫他土郐
  他大半辈子住在巷子里
  木呆。偏瘦。皮肤黑
  时常侧着身子沿这条路散步
  微微张开两臂,像急行中的鸭子
  他不到六十,育有儿女一双
  女儿已经远嫁;儿子贷款在读书
  他家大门贴倒了的福字
  显得苍白和破损
  这是2010年腊月,寒风追着他吹
  他艰难地捱着。他呼吸。咳嗽
  
  这首诗不是画的,它是刻的,用刀刻出来的。诗人说了什么了,诗人不想说什么,说什么都是无力的,诗人惟有带我们进去现场,让我们去目睹这些现象,这恰恰是诗成功的地方,俗话说:大巧如拙!诗人是清醒的,不动声色地溶入着一腔悲悯和人文关怀,我不反对思想,但若思想是悬空的,亦不过是写作者的一厢情愿,假惺惺的伪意义而已。这首现场现实主义的诗就有了其存在不容置疑的意义,更近生活,更逼近人的内心!王国维说,诗画互通,诗中有画,画中有诗,这无疑是诗的一重境界,看过烟花灿烂后,再看山和水,还是山和水,只不过境界不同而已,这就是艺术的返朴归真。
  
  4:感觉与悟
  
  感觉是对客观存在的观察和体验,客观的物在各人眼里有所不同,形成的感受就各有不同,诗也如是。但人类的感觉也是互通的,虽不人人如是,却也大抵如是。有人问:她象花一样美,这句子是不是感觉?很遗憾,这是比喻,空泛的比喻,它没有输通的传递渠道,不是感觉。
  
  一张铺开的网
  
  小蜘蛛儿
  在我晚泊的车头
  编织一张网逮我
  就象某一时期的封条
  把我牢牢粘在江南小城
  
  诗人不是蜘蛛,诗人由蛛网想到了生活其实也是张网,江南小城如同蜘蛛,把我牢牢地逮捕。这种感觉很真实,只要我们不是逃避生活的人,就多多少少有着这样的觉悟。需要指出的是这里也运用了通感,蛛网和城市的网在这里串换了,这是一种通感常用的手段。这里也透露了诗人的些许无奈。
  
  这么多年了
  有时我使使性子
  挣挣网
  无数次地破网突围
  你一次次
  结线修补
  不断变形的日子
  说不清有多少泪水
  也分不出是不是残局
  
  这一节不存在诗的技巧,有的是平常的叙说,从容而淡定。我们一次次地挣扎,工作,生活等等,我们以为突破了一个网时,才发现陷入了另一个网,日子就是这一根根纵横交错的丝。
  
  就这样
  夜幕覆盖了我们
  一张无限拉长
  铺开的网
  
  人生如网呀,这样的悟不新不独到,却最真切不过。有些诗不见新奇,不见独到的悟和发现,却能自自然然拔动我内心,这就是生活的真味吧。毕竟我是个凡人是一介庸人,那些魔鬼和和玄幻的组合,不见得能把我征服,读读这样淡定而自然的诗也挺好,真的!
  
  5:结语
  
  向阳的这些诗,比之一年前的不可同日而语,诗充塞了存在状态和意识状态,形成了可供感觉和让人进入的通道,诗多了质感和厚重,有了对生活和人生乃至生命的探求和体验,这才是诗的正道,向阳先生就这样在诗路上进入了良好的转折点,求变求质永远是诗和诗人的使命。
  
  大步向前吧,我看到了向阳先生诗中的光芒!
  
                                             2010年,3月27晚,于东莞。倩理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有