加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈梦桐的诗歌

(2009-10-24 21:09:13)
标签:

诗歌

心灵

情感

关怀

杂谈

分类: 倩理读诗

1:水质柔心 

这个小女子身上秉承着中国传统女性的多情和柔婉,一如她的诗歌,仿佛一杯放了糖的茶,甜的、浓的、有点点涩味。她同时又是浪漫的,嬉戏笑嗔莫不性情。这样的女子,这样的文字,有着丝丝的忧,有着浓浓的情愫。她的早些期的作品,无论诗还是散文无不体现着。

 宝哥哥说女人是水做的,梦桐正是。读她早些期的诗歌,倩心雅意柔婉而来。我常常有种错觉,仿佛一个古代的女子缓缓地半是浅笑半腆腆向我走夹。这样的女子惹人喜欢,这样的诗歌也有很多人喜欢,她的诗以及她很合中国人的口味,甜的,沾的,有不少人在舔着嘴唇了吧,唔,我说的是阅读习惯!

 梦桐的柔婉和柔婉的诗我不多说,我只谈谈她近期一部分锐意革新的诗!

 

2:现实的关注,灵魂的救赎

 《一个疯女人》

  驻守这块阵地20年了

  丢弃的剩饭和腐烂的菜叶

  是她每天的经营

  她的地盘,城市的一座立交桥

  

  每天,光鲜的衣裤和漂亮的高跟鞋

  华年一样从她身边流过

  他们捂着鼻子像厌烦一只苍蝇

  那年轻女子经过

  怀抱小孩

  她突然站起

  苍老的脸上有温柔的月光弥散

  她眦着牙嘿嘿地笑

  伸出手

  触摸那那花瓣般的脸颊

  就在一瞬间

  孩子哇哇大哭

  母亲厉声截住她的爱

  盾牌一样挡了回去

  

  有人说

  她的孩子当年从这儿丢失

我选这首来读,因为我喜欢有冲击力的诗歌。这个诗呈出一个很平凡的场景,说它平凡是因为这样的场景在中国大地也是随处可见,也因了它的普遍性,诗才具有了普适意义。一个丢失了孩子的女人,一个想孩子想疯了的女人,一个以城市立交桥容身的疯子,她演绎了一曲悲状的人间真爱。当她看到别人怀中小孩时,那份自然流露的欣喜和一刹那间那一伸手的真情流露,无不让我动容。

 这首诗一别她早时的语言华丽,而用词质朴,没有冗人的情绪堆彻,句中不言情,情却处处在,这情朴实无华,却震动人心,这是她早时华丽漂亮的诗所不能望其项背的。在诗中我感受到了梦桐一颗真善的心,而不是语言的渲泄。读这样的诗是一次灵魂的救赎,让我感受到了凄凉的壮美!

 

3:情感的空间,想象的余味

情诗我读过很多,大多是浓浓烈烈直抒胸臆,或如山洪奔流,或如溪水绵长,也许读上一首两首还行,我说过我读了很多,所以我麻木,通常我读了三五句就放过了,读千首万首仿佛在读一首,不过是情感的复制,如鸡肋,食之无味!

 情诗好写,但是难写好,诗要情,但并非有情就行了。我不在意诗的情感归属,我更在意它的表达途径。我们一生都在路上,而诗也在路上!

《幻》  

  我沿着

  紫藤花开的长廊

  一直走着

  

  我看见

  绿叶在枝头翩翩舞蹈

  我嗅到了你和梦的味道

  

  那一刻

  我与你

  我与你和阳光

  站在了一起

我选梦桐的《幻》读,是因为这首诗简洁,寥寥数句塑造了无限的想象空间,凡是抹杀了读者想象力的诗都是对读者的轻视,都以为读者是傻子,是鸭子,把食填满就行了!我以前说过,思想和情感包含在直觉和幻觉中,架起作者和读者进出的桥梁,让读者自然意会,我不想听喋喋不休,我更愿意企翼抵达一种本真的心灵呈现,一种自然的情感蕴籍。《幻》在这点上有值得称道的地方,它有如画的线条,如梦的幻境,读来有种立体的置身其中感!

说些,再少说些,才有余味,才有可能让人思味。作为读者,我不需要作者太强的主观干搅!《幻》正因着这一点才让我另眼相看!

 

4:字面与字后的比例 

诗字面与字后是成反比的,一首诗的东西你说了八成,还有两成让人品,你说了十成,读者只是听众。就我而言,我不关心作者要说什么,我只在乎我品到什么,领会什么,感受什么,我读诗时不带耳朵,只带心和思。我不是听众,我不听你什么言教不听你说什么!可悲的是,这个世界很多只有耳朵却无心无思无智的人!无心的人不会思索,不会思索自然就在诗外打转,自然也不明白什么叫感觉,他们有一个共同的通病:意思!他们总发出相同的问题:你说了些什么?呜呼,感觉器官失灵的人们呀!

《生活》

        这是个日常的下午

  我在山中睡着了

  靠在一棵树下

  听山涛滚滚如

  洪荒的历史

  不断席卷而来

  而我,也慢慢沉淀为一块石头

  

  醒来的时候

  突然看见刺丛中

  一片带露的叶子在微笑

我读这首诗,很简单,简单是种境界,是千言万语叙不出的境界,是欲说未说,是种品茗的心境。千言万句不一定是好诗,总让我想起旧时代妇女的缠脚布,哎呀,又长又臭!这个诗是种心境,是让人去刹那间领会的。领会什么?端在各人的心境。你心中有鬼就是鬼,心中有佛就是佛!

 

5:也算结语 

诗歌无定论,我也不是下定论。热情也是诗所需的,直抒偶儿也可为之,我更注重诗内在的情感和质地,更喜欢诗语言外抵达的境地。我本身是个爱思索的人,我也喜欢让我思索的诗。前面我一直站在读诗的立场说的,现在我要以评者的立场说两句:作为诗者,我们应该炼就火眼金睛,穿透语言的繁华层,昭示和呈出质朴的世界和灵魂!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:还乡一组
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >还乡一组
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有