加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香禾已露尖尖角

(2009-10-04 23:43:57)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗
香禾诗龄不长,三年前初次读到她的诗歌,那是组关于桃花的诗,诗清丽隽永,颇有娟秀之气。那时,我心中就有个秀丽女子形象,诗如人,诗若不能窥诗者之魂,伪诗无疑,无论是热烈洋溢还是睿智隐忍,诗与诗人总是合二为一!
  
  川府素来人杰地灵,在我认识的一些诗人中,川籍诗人素能给我颇好印象,香禾是其中之一。蜀地也素出佳人,香禾亦是。呵呵,扯远了!还是回到诗歌上来吧!
  
  香禾的诗歌向读者展示了一个缤纷的世界,或者浓郁,或者清秀,或者隽丽,其中亦有部分诗蕴着哲思与睿智。她的诗是一股清泉,一缕春风,自然清新,她借以白描、借喻、抒情、象征等手法,将自然的山水花草、树木、以及诗人的情感展现于文笔灵秀之中。同时,香禾以诗者的敏感,将客观世界的人与物,思想状态与生存环境溶入诗情画意!
  
  香禾有一部分诗多借景抒情,借物言声。这部分诗形象,将单纯的景化为意识,溶入了诗人美好的期许,或者诗人的情感内心。这种诗占了香禾的诗歌大部分比例,我就不举例了。但我想提醒下香禾,这一类诗如能再加强纵横开拓,再内敛些,更有利沉淀出诗的内质!
  
  香禾另有部分诗,也是我比较欣赏的,这部分诗短少精炼,语言简洁,挥洒自如,很少刻意雕塑,却有着内在的构筑。从外入内,从形到质,从行为到思想,总能抓任瞬间的闪光,或者是哲理的光芒。我仅就这部分诗具体谈谈:
  
  《苹果与梨》
  
  苹果在梨左边
  刀在梨右边
  刀没有先削梨
  绕过梨
  刺入苹果心脏
  从心脏深处
  旋转旋转
  水嫩青青的肌肤
  裸露在刀尖
  旁边的梨一阵颤栗
  想象着刀尖的锋利
  痛苦几乎让它窒息
  
  这首诗洁净透明,叙述清晰,一个苹果,一只梨子,一把刀,仅仅三个物象,诗的动作就是削,是隐着的。全诗就是削苹果的过程,诗看似简单,其实不然!诗人物以人拟,给予了读者颤动的内心感受。现实生活中我们也常常目睹了一些人,认识的不认识的,正遭遇着生存的苦难,有些往往让我们感同身受。刀是种象征,一些生活中的不幸,一些无法预知的痛。苹果与梨子是生活中的你我他,一个个活生生的个体。因而这个诗是成功的,成功处在于诗人赋予了物的人性和色彩,从而射向芸芸众生,大千世界。
  
  因而,小诗虽小,放大无限。从诗中我窥见了诗人的隐恻和一腔怜悯!再看这组诗:
  
  《古董》
  
  (一)
  我和我的兄弟姐妹
  生活在同一时代
  某一天清晨醒来
  姐姐变成芙蓉花
  红透大江南北
  妹妹成了超女
  还有人为她塑像
  只有我还在读红楼梦
  看老子的道德经
  
  (二)
  哥哥是一座崭新高楼
  依偎在他身旁
  衬得我更加低矮老旧
  拆除我的人民币还没到位
  我就糊里糊涂成了古镇
  目前是最值得炫耀的风景
  人们说要好好保护
  谁又知道哥哥拆除前比我还古
  
  (三)
  现在是飞速的时代
  一夜的时间可以完成
  从相识到牵手
  到进入彼此最隐秘的世界
  然后转身,潇洒的走开
  甚至可以用你的“最爱”
  交换他的“最爱”
  当下
  还有谁在听梁祝的曲子?
  暗夜里只有我的耳朵在滴血

  
  这三首小诗具有丰富的意味和张力,以小见大,呈出思想和质问。三个诗的物事在存在是与非的困惑中凸出矛盾与差异,带着讽味的气质。诗人通过对于存在的替换交潜,实现对现实的自省!
  
  诗来源于想象,想象依附于生活。一个灵魂苍白的人,一个脱离生活的人是写不出好诗的。香禾的这部分诗摆脱了为抒情而抒情,因而就摆脱了单一与局限性,正一步步走向成熟!香禾的这部分诗进入了诗歌内在的质地,我仿佛看到了一株香禾在杂草丛中露出了头角!
  
  诗的旅程总是风雨兼至的,织诗梦的同时也在现实中挺进。诗神的灯高悬着,时刻照亮着诗人的苦难心和灵魂。香禾,你不孤单,漫漫诗路有守望诗社的同仁一路同行!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有