加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓郁炽热酿成诗

(2009-10-04 23:40:43)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗
诗从历史的幽径踯躅走来,而现代诗更是饱含着孤寂,饱含着反省,饱含着苦痛。这实在是件无奈的事,有人喜欢深沉,有人喜欢明快,有人喜欢朦胧,有人喜欢浑厚……
   我四月份首次接触不死鸟,很喜欢她的纯文学氛围,拜读了许多文朋诗友的诗歌。不曾认识袁素灵,她的诗直出胸臆热诚而奔流,如一川不息的碧波!我有许多不写诗但爱读诗的朋友,大多比较倾爱袁素灵的诗歌。也许她的诗易被常人接受正是因为那些诗并不深奥,但却热烈而明快吧!诗如人,我仿佛看到一个明朗热情的女子从江南走来。读她的诗如喝杯沸腾的开水,常常被她的浓郁灼烫。
   袁素灵的诗很少从细微处见精神,很少从平凡中寓深意,却能以浓烈见长以热情取胜!于诗评,各家有各家之见。我不以诗评家的立场去评论,我只以读者的身份去感受去领略。曾经有位诗评家对我说,专家太多让人无所适从。人无完人诗亦如是,袁素灵的诗无疑是缺欠点内涵和深度,表达的方式亦少了些含蓄和隐喻,在这方面袁素灵应当努力。但是作为读者或是诗评家都不应对她有太多苛求,正如奔流的碧水我们怎能要求它滴滴晶莹?正如夏天的熏风我们怎能要求它如春般婉约如冬般深旷?
   无需讳言,袁素灵在细节方面处理得不够,她的诗类似一种粗枝大叶,但恰恰因为这样,她的诗更显得热情奔放激情洋溢!
   袁素灵有着丰富的感情,这丰富的感情让她的诗奔流而来,借助清新流畅通俗易懂的语言,走进许许多多平凡人的心中。正如她自己所言,她不矫情,写诗为人总有种自然清新的形象。
   袁素灵的诗以爱情诗居多,爱情永恒是诗的主题。她的诗体现了对爱情的向往和憧憬,更多的是困惑和淡淡的迷惘。浓烈热情中夹着柔情,柔情中掺着失意,她将那种矛盾的心理宣泻得淋漓尽致!
   罗丹说:"艺术就是感情。”
   鲁迅说:“创作须情感,至少总得发点热,能憎能爱才能文。”
   袁素灵拥有的丰富的情感,这是诗的源泉。她的诗是未经雕琢的,自然而出,热情奔流,这是她的优点。我读了袁素灵不少的诗,比较喜爱《小草》《菟丝子之死》,但这类短有韵味的小诗,袁素灵创作得太小。我个人认为袁素灵应多写些短诗,短诗有助于语言的提炼,意境的浓缩,情感的压榨。众周所知,短诗难写!因为短更能含蓄地表达。因为短更能展现驾驭语言。因为短更易人记忆与流传。<<小草>>和<<菟丝子之死>>在这方面就处理得很好,不失为较优秀的短诗佳作!我并不是否定她的一些较长的诗,其中<<前世的五百次回眸>>能以洋溢的情取胜。但我个人认为,若能将<<小草>><<菟丝子之死>>短诗特色与<<前世的五百次回眸>>长诗的浓烈奔流合二为一,袁素灵将开拓她诗的新纪元!
   读袁素灵的诗,在感受浓烈炽热的同时,也让我深刻体会到她内心中那种落寞和孤寂!袁素灵,一个爱憎分明的女子,一个用文字和诗宣泄如波如浪如火如荼的年轻诗人,她正以她的炽烈的热情,徜徉在诗意的天空。愿袁素灵在诗路上走得更好走得更远!
   诗路漫漫,我们这一代人更应上下而求索!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:临屏诗赛点评
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇临屏诗赛点评
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有