加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,397
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临屏诗赛点评

(2009-10-04 23:38:16)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗
临屏诗赛得到了众多诗友鼎立支持,我代表诗版向各位参赛诗友说声谢谢。柯版事务繁忙,嘱咐我为这次诗赛现代诗写些什么,倩理才疏学浅不胜惶恐!
  
  这次临屏诗赛征得现代诗25首,每首诗作都思绪飞扬,用优美的文字不同的感受对雪落梅的摄影图进行了暇想和延伸,都发挥了水平。我仅就这25首现代诗谈谈个人看法,随笔式流水帐似的看法,倩理不才,失误在所难免,还请大家海涵!为方便对照参读,故按诗赛发贴次序逐一和大家交流。
  
  水殿月影的《站在秋的边缘》文字优美,现代与古典的融汇贯通。枯草疯长的季节/你可曾听到唐人的低诉/摘遍枝头/终是寄不来那份啼血的相思/。......这些句子透示着浓浓的抒情意味,整首诗向人展示出浓淡相宜情感真挚的感染力和艺术魅力,从而以我只是偶儿经过的那只大雁拔动心弦。在情感氛围上可以说是成功的,不足之处有点流于表象,未曾更深层次的纵横挖掘。
  
  超版的《一木一秋》有如洞口窥天,口子小,景观大。从一点切入触及内核和本质,虽是短短四句却深蕴哲思。作为个体我们凸现渺小卑微......见解独到,立意独到。
  
  柯版的<<等待>>清新爽朗,运用借喻、抒情、象征等手法,将花草树木展示于文笔灵秀之中,同时以诗人的敏捷,将客观的物溶入诗情画意,藉此完成了情感的升华。一腔粉红的心事/将变成灰烬/.......柯版运用思维象征将景物拟人化,将单纯的感观现象深化为具有内涵和个性的精神意志!
  
  千年雪狐的《山谷处》继承着她一贯的柔婉。燃烧的期盼/定影成季节的照片/......起句明朗有力,遗憾的是诗还未足够拓开,就被---风干成一片静谧---收了回来。因而千年雪狐的这首诗收得匆忙,这一点也是她大多数诗存在的通病。在诗的意境布局上,千年雪狐应要放开胸怀,不要未张先收!
  
  maicofu的《其实我一直不敢说出》带着哲性的思索,在诗的立意上别具一格,带着岁月流逝的淡淡痕迹。也许我们在读他的诗时,有种不够感力的感觉,少了种情感上的渲染力。无需置疑,这一点的确存在,但诗是不能够做到全面的,此消彼长是必然的规律!maicofu的诗是用轻灵的张力依靠一种内在理性的联系,从而给人一种冷静的思维辩析。对于maicofu的诗歌风格和艺术性不是在这里能谈得清楚的,那应是一篇针对性的诗评了。闻得柯版有意为maicofu写点细致的东西,很感兴趣,拭目以待!
  
  相思红的临屏诗作精练,意境清晰明了。具备了诗的慧根才能在一大片潮湿的阴影里,孤独地看花开;具备了诗的慧眼才能着意到那?一树醉红,就在秋的路口等候。这首诗意象营造简洁,也有一定的诗的空间,亦不乏内蕴。诗的音乐美与建筑美转向内在的节奏,读来颇有质感。但这首诗唯一的稍有欠缺感的地方,就是主题提炼得还不够深入,不能在主旨上出胜!
  
  雪落梅的《相思红》善于以情和拟物造境,让人想象出那一簇醉红翩舞化蝶的美,在秋阳下在读者眼前翩翩起舞,舞成枚枚相思。这首诗行文流畅、自然、同时整体结构合理。自然纯净的诗句中蕴含着十分真实的感情和极为丰富的内容。雪落梅以其新颖的思维视觉和手法,予人以真善美的艺术享受。在临屏诗赛25首诗中可谓别出心裁、深情凝练、引人入胜,颇具韵味!
  
  独立寒秋的《万绿之中那一抹红》清爽热情,但诗语言过于松散,有点拖泥带水、还需精缩。比如:风儿/捎来悠扬/轻飘飘任思绪纷飞/谁解那一片情愁/不吝啬的总是阳光/透过茂密的山林/散漫周遭/心也舒展开来/.......这些句子可以不要。另外,诗的语言表达方式流于常化,缺少个性!
  
  萧萧的诗是生活和生命内在的处境和精神状态,总能让人发生久远的思索。应该说萧萧的诗歌语言文字不是做作,不是程式,而是生命流程中的独特感受。萧萧的诗仿佛国画高手逸笔,其中也有深郁的情绪蕴藏,让人味之品之。词汇的调遣、组合、句法的斡旋都敷陈了浓郁的心理色彩。在萧萧的诗中,诗歌艺术不是映在诗人气质中的一片世界,而是映在诗人意识中的一片气质。美国文论家劳坡林认为:优秀的诗歌是传述信息,它所关心的是经验交流。诗人给读有创造有意义的新经验,使读者加入到这种经验中去,澄清生命的真象!这段话或许正是萧萧诗歌的切入口!这段对萧萧诗歌的探知,是在读了他不少的诗作形成的个人看法!萧萧的临屏诗作<<幽谷深秋>>许是匆忙吧,我以为在语言上出现了失误。且看:你看,这层林尽染的美景/多像老人白发上,插着一束花/.......我个人认为这个喻象不妥,不合道理。老人白发上插着一束花,恐怕是不能用层林尽染的!
  
  强子的《嵌》则给人以另一种新颖感,像喻独特,使人回味深长,造境不俗。季节走得再远/根还在/.......立意上来说提炼得不错。但诗的中间部分发挥得不是太好,还需斟酌!
  
  岛上的《秋天的微笑》立意积极,文字轻扬。缓缓道来却有种心的律动感!在无人喝彩的空谷/我长成一棵树/叶子也有一抹嫣红/我一直在快乐的歌唱/......岛上的诗一直在追求明晓流动,追求一种韵律的美感。窃以为,岛上应多锤炼语言的精练,力求没有杂沓的现象,应加深加厚内涵的容度。
  
  王登学的《守望》精致凝结,但结句却有画蛇添足之感,扼杀了前面开阔的意境,是为遗憾!我忽地有种想法:王登学的《守望》去掉尾句,改换诗题名字,那将是另一番滋味,从意境上来说有如小溪与江湖之分,而且有了予人品味予人回味的余地!
  
  幻影芳飞的诗情感热烈,想象丰富,其中也不失妙句。《他的想念》翻不出新意,表现手法过旧;《物语》想象大胆,但意思都被说尽,未曾留给人品味的余地;《我只是←粒尘埃》语言上共性过多;(相思雨》质感不错,主旨需加深!
  
  秋江月影《早红的枫》短小精致,但却明现脱离开了雪落梅的摄影图。雪燃的《一帘幽梦》一贯的风格。路风的诗思绪飞扬。恋情叶子的《旷野>>温和清爽!
  
  临屏诗赛现代诗我就只这般浅谈了一点看法,贻笑方家了。也因才疏后面几首匆匆带过,并非厚此薄彼,实是倩理不才难以为继!在搁笔之值,我仅就自己对诗的认知说几句不关痛痒的絮语。无论读诗还是写诗,我们都是从领会体味诗的内在蕴意,从中获得视觉与感觉的共鸣。而赋于诗的艺术色彩与思想深度则取决诗人对生活对人生的体验、观察与思考,同时并不排除诗人的成熟程度与是否丰富的社会生活阅历对于诗的内涵所起的不能忽视的作用。诗是语言的精华,是对生活高度的凝聚与高度的艺术概括。无论是自然场景、生活情趣、咏物抒怀,大概没有人会喜欢那些只是诗的形式,或者堆砌罗列若干空泛无味的词藻吧?写诗难,认识诗也不易。诗是心灵与事物碰击出的灵感火花,要获取诗人如何联想的信息与诗人当时的情绪、想象与处境,从字面上去解读确实还需要花费一定的气力,还要深入地研究!
  
  还是那句老话:路漫漫,其修远兮!愿以此与诸位诗友共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有