加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萧萧诗歌座谈会开幕词及倩理点评

(2009-10-04 23:36:19)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗
先允许我向与会的相思红、侃侃而谈、白山渔夫、路风、角度、文立冰、木火丁、熊永及海媚朋友,还有更多的论坛会员,以及八方宾朋表示热烈欢迎。萧萧诗歌创作研讨会能够及时召开,首先感谢论坛管理层的支持和柯英版主幕后的工作,更感谢广大会员朋友各方文朋诗友的大力支持。下面我简单介绍下萧萧创作事迹:
  
  萧萧是70后很有锐气的青年诗人,多年游走于报刊和网络之间,初步形成较为成熟的诗风,他的诗作散见于《诗选刊》、《青年文学》、《青海湖》、《作家林》、《岁月》、《燕赵诗刊》、《文化月刊》、《北美枫》(加拿大)、《佛山文艺》、《江门文艺》、《山西青年》、《青春诗歌》、《诗词报》、《中国交通报》、《新华日报》、《扬子晚报》等。发表诗歌、散文随笔、散文诗等作品二百余首。作品入选多种选本,著有个人诗集《风一样的年华去了》。
  先向萧萧在诗歌创作上的成绩表示祝贺,读了箫箫不少诗歌,也拜读了他的诗集。萧萧的诗歌比较成熟,处处见到诗人独到的思悟,语言干炼,精短丰富。诗,都是对人生与生活的高度关注,首先是诗人自己对这个世界的真实感受。世间充满奇幻、流变、起伏,都折射着人类生存的某种意义。诗歌是理想的光照,它闪烁灿烂。然什么样的语言构筑才更像一首诗?也许会有很多说法,也许谁也说不准,因为诗无达诂。
  
  我认为首先得真。真情实感发自内心,能够打动自己。而只有能打动自己的作品,才有可能打动别人,引起共鸣。把自己最纯净的心毫无掩饰的展示在纸上,就是一首诗。当然也请不要陷入一个误区——现在有许多朋友写诗,他们说写的是真实的感情,但他们的诗歌喜欢堆砌华丽的语句,喜欢塑造出许多美丽的意象,认为把它们搭在一起就能成为一座七彩宝楼,就能够惊世骇俗,把读者折服。我们且认为他抒发的是真情实感,但单就堆起词藻和意向的做法来说,我想这也是一种对真实的误解。萧萧诗歌中感悟是真实的,语言洗尽了铅华,显得凝重而厚实。
  
  对于萧萧的诗歌我会做一个蜻蜒点水似的点评,先请大家就萧萧的诗歌勇跃发言讨论。
  
  我们常常问自己,也常常问别人===什么样的诗是好诗?不同的诗人会给你不同的回答!有人强调情感,有人着重理性。在诗歌多元化的今天,谁也无法给个定论,情感也罢,理智也好,我以为总该收放有度,隐而不晦,露而不白。诗不是论文,不可能面面俱到无可挑剔,相同的事物在不同的笔下呈现不同的面貌!
  
  萧萧的这十几个诗我读了多回,我认为写得不错。萧萧的诗很少刻意反映社会假丑恶,很少直观现实的残酷。他的诗多是个人感受,多是人生跋涉的足迹,多是心灵的思索,多是生活的感悟,更多的是诗人个体的心路历程。萧萧的诗是重理智的,但也有情感蕴藏在字里行间。萧萧的诗个性鲜明,主旨突出。作为青年诗人,南通市作协会员,萧萧的情怀偏向思索和悟觉,他的作品往往细处着眼以少悟大,往往有会心之处,触动读者思想的源头。萧萧的诗有生活的痛,也有精神的度。我欣赏那种实在的悟,有质感有张力,不虚不浮不堆砌不燥。我仅就萧萧一部分诗做个点评:
  
  《最小的声音》
  手指上注满了声音
  当春天轻轻弹动指节,那些
  细雨、微风和骨朵,都情不自禁地
  破涕为笑
  
  蹑足、轻慢,它们喊出的一嗓子
  传不到我们污浊的耳朵里我们只能远远看着,它们短暂地刮过尘世
  而后销声匿迹^
  =====这个诗点到即止,语言简洁,有心灵的颤动和精神的,令我回味。诗不在长短,所谓诗到语言止即可鸣锣收兵,不失为理智的选择,而把余味留于读者。
  
  《春天,开出一剂偏方》
  疼痛由来已久,我一直微笑
  心却在冬夜里冻着
  春天,你来的多么及时,我愿意听信
  你的话语与医术,就着你的偏方全
  一一服用
  你说:每天清晨,去看看桃花,勿近;
  改用雨水洗脸,一日2次;黄昏来临的时辰
  在春风中,沐浴半小时
  
  你又说:从现在起,坚持一个月
  伤口不治而愈
  
  =====这个诗是心灵和生活的,随意淡然中寄予会心的思味,让我随着作者渐入佳境,渐渐和诗人拉近。这个诗不是用力挖的,是从上落下来的。是痛着的温暖的。
  
  《时光的房间》
  这宽大的房间,是我的居所
  我快活地穿梭,不舍昼夜
  那些事件、倾轧与美好的际遇
  不经意的疼痛与撩拨全
  正如房间的摆设,不时碰撞我
  这让我相信,宿命和幸福多么友善
  努力眺望,在一点一滴的承受中
  感知沧桑。当我衰败,交出钥匙
  窥视的主啊,你千万别让我,忍不住回头
  
  =====这个诗加大了情感的力度,有渲染力。语感丰润,诗意呈现得有肉质,如肌肤的弹性。全窥视的主啊,你千万别让我,忍不住回头!最后一句于叙述中忽起波澜,给我一锤。这就是震撼的力量!
  
  
  
  穿越时,我带着颤动的诉说
  1
  我一直在说,你没来之前
  我活得黑暗、阴沉
  冗长的时光长着倒须
  这些不必深究我只想,你握住我的微笑和俗世的草根
  
  2
  你的言辞,闪在漆黑的隧道*“时间动荡不安,不断死去,又不断卑微着重生”
  我看见你忧郁的脸上,流着缓慢的小河
  现在,你别动,让我用泪水擦拭你的脸颊
  让盐发出心碎的光泽,让爱哭着再生出爱
  
  3
  我知道,我不仅仅在坚持一场爱恋而是和你,回到了最初的宿命
  
  一路风尘,我带来那么多错误而今,又要赶在日落之前
  不顾羞耻,要你起身,望着我的眼睛
  
  4
  天光总要醒来,我们怀里的孩子
  还如此柔弱中国网络创业论坛这一次,请放下胆怯和怀疑
  与我一起抵抗枯萎的黑夜,我们一牵手
  那海浪般的光芒呵,比春天的呼啸更汹涌
  
  =====这深情厚重的诗句,让我心底生出隐隐的疼痛。诗人的情感可以揽月可以凝霜!我们还要深究什么呢?一切都在行走的路上!
  
  萧萧这次发上来的诗细致地分可以分两个类型,这几个诗,诗人把自己的思索和感悟溶入了字里行间,给我更多回味和想象。而另外一些诗主重思悟,近乎赤裸地说了出来,并不需要我过多思索。比如《刺》比如《月黑葬刀》等等,虽有深遂的思想,有力度有硬度,但我个人比较喜欢前面这几个,没有局限性,有意境的美,随意自然收放适度,隐而不雕不涩。最后值得一提的是诗人极有热情,诗却平静冷峭,这是艺术的辩证法,能收到相反相成的效应。诗的语言有意打破传统模式、框架、运用了语法变异、结构换位功能转向等手法,予人新感。
  论坛诗友都知道,倩理最不爱拍马献媚,对萧萧的诗也有过争论,至今我依然认为萧萧有些诗感悟和文本不太溶洽一体,有局限和收缩性。无论有多少人赞过,我仍要说这是萧萧必须要注意的问题。但毕竞瑕不掩玉,萧萧的诗到今天的的老道境界,是用了功和心力的,好!由衷赞一个!
  诗路还漫长,任重且道远,真诚祝福萧萧一路走好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有