加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅释风萧萧《相遇禾雀花》

(2009-10-04 23:27:08)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗
说诗歌的语言是衣服,也无错。华丽的,朴素的,优雅的,深奥的,平易的,等等。至于搭配嘛,各有喜好,风格各异。你也可以喜欢清澈见底的透明,我也可以钟情雾里看花的迷离。我们无法说哪种衣服最好,哪种衣服很坏,难道诗歌语言无优劣,非也。量体裁衣,这就是评判的尺子。内在决定语言,内容决定形式。把件昂贵的狐皮大衣披在行乞者身上,有什么感觉呢?诸位可以自己想象。把件大人的外套披小儿肩上,又是种怎样的景观?不言自明!适合文本的语言才是最好的语言,此外,任何的搭配都是次品!
  
  很多时候,我们常常感到对驾驶语言的无力,我就常常有,哈,先自暴其短。我们常常苦恼语言末曾组合出我们想要表达的,力有末逐的感觉每个写诗的人都尝过。也有时候,语言远比我们想表述的多,它们组合后生出作者都始料未及的触须,因此,对语言驾驭组合是诗人终生的执着和追求!
  
  回到风萧萧的诗歌上来吧,我在这里提倡文本细读是很有必要的,我将就风萧萧《相遇禾雀花》逐句逐节解读,来分析和揣摩作者的意向,从而判断诗歌的优劣。
  
  人多了还是鸟飞了
  人与鸟已然越渐陌生
  是怎样的一个场景
  让人和鸟不期而遇
  
  这起首一节非常灵动,扬着张力。禾雀花是种形状似鸟的花,簇结在树桠之间。那么,作者在这一节表达什么呢?人和鸟的距离是诗句字面上的意思!但这鸟不是鸟,是花。因而作者切入的角度和借代的技巧用得好,我把鸟和花来个切换一下,作者想说的是,人多了还是花小了,人和花已难相遇,要在怎样的环境里,人类可以和禾雀花共存,当然也可以是欣赏!这是作者的字面意!我前面说了,语言不由人控制,在这四句诗后也还隐蔽着一层更深的内蕴,那就是生存环境问题,人类对大自然的破坏!因而,这头一节风萧萧自己又是否意识到诗句后面的深意呢?很简单,往下读,后三节将会给我们一个答案。
  
  禾雀花,天堂鸟变的花
  趁着那一川烟雨
  叽叽喳喳就叫开了
  一个倒寒的季节
  
  在这一节中,作者的比拟用得很形象很生动,这一点上,我忍不住要叫一声好!禾雀花像鸟儿一样,在一川烟雨中叽叽喳喳叫开了,非常灵性的诗句。在这里作者告诉我们,禾雀花开在倒寒的季节,作者也点开了前一节的悬念,前一节的鸟即是这一节的花。当然,这是对大多不明禾雀花是什么花的读者而言的。
  
  人类的好奇不停闪烁
  雀鸟们始终含情脉脉
  翘动着翠绿的尾翎
  张开玉色的羽翼
  
  这一节我很有点无语,这里至少有两个问题是作者所没意识到的。1:如果说起首一句延续了笫一节的内蕴,很可惜,作者并未就此展开。2:如果这一节只为描写禾雀花的形态,那么笫一句就叫师出无名,叫乱插一脚。我用段很熟悉很常见的诗句把这一节换过来,比如说:那个人张开着嘴巴/风景树一排一排/挺起硬直的身躯/抖动着翠绿叶子!请问大家,这前一句跟后三句有什么关系?我看不出,看得出的请跟帖告诉我!这还只是这节本身存在的问题,如果把它和前两节联系起来看,那就有个更大的毛病====气势不顺!前面灵动,骤然一变为实,这种转变在一首诗中是应当尽力避免的,要么你灵动到底,要么你白描到底,这种感觉就好像把一个文艺片和一个武侠片剪辑在一起,让我很有点无奈!
  
  在苍藤老树间
  相遇一群禾雀花
  万鸟归巢时刻
  迷路在静谧山林
  
  这几句是承袭上一节来的,作者告诉我们,他在苍滕老树间看到禾雀花,黄昏时,作者迷路了!这一节本身没有过错,但就整首诗而言,它助起从笫三节开始的变实风格,与前两节灵动婉约形成鲜明的对垒,使得全诗成为木头和叶的焊接,两种不同风格硬凑在一起,导致了全诗的失败。从其内容上来看,后两节已经没有了存在的必要,与前两节完全脱节,但仅就前两节那还不是首完整的诗,还只是提出了问题。
  
  先请风萧萧多多谅解,我写评论从来就是实话实说,从来不懂得包庇,也从来不奉承。我审过作者的另外几个诗,《宠物狗》就写得很不错,作者的诗歌功底是不错的,但在全诗的把握上仍需要留心!
  
  最后,评得不当和不到的地方,还请风萧萧海涵,守望文学站热诚欢迎你,盼在往后的日子里,在守望一起前进一起进步。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有