加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我读诗人路风

(2009-10-04 23:23:00)
标签:

倩理读诗

杂谈

分类: 倩理读诗

何为诗,纵观诗坛观点不一,谁也不敢也不能下定议,诗评家如是,诗人如是,读者亦如是。诗的写作手法不同,对诗的欣赏也不同。有一点可以肯定,诗是一种语言的艺术,它区别于其它文体的普通语言。说它是艺术,是因为诗是一种情感的载体,或隐或现。同时诗也是心灵的顿悟和呈现,更是生活的剪辑和感受以及思想的火花!
  
  写诗,都是从不同角度截取不同的元素,这一点上,路风做得不错。认识路风以及最初读到他的诗是在两年前,是我在创业诗歌混日的那些日子。路风给我的笫一印象就是爽朗鲜明,是个很有思想性的诗人。后来陆陆续续读了他不少的诗歌,开始从诗歌上对他有了认识,这种认识缘于诗歌,从诗歌出发又回到诗歌!
  
  路风不是个走前卫求先锋的诗人,在他的骨子里有种对优秀的传统文化的坚守,传统文化充塞着虚伪,一如现代诗歌里也充塞着玄虚,这就需要诗人有淘珠的眼光,正如海里摸蚌,一猛子扎进去,至于会摸到什么,这取决于诗人的视野。路风在传统领域里的探索和继承上是难能可贵的,这一点他的诗歌文本可以佐证。我不反对而且我很乐意追求先锋性,创新是必须的,但中国几千年优秀文化也是难以割裂的。
  
  我絮絮叨叨了这么多,其实也只是想说路风的诗踏在传统和前卫的交界线,相对于万万千千那些传统诗歌来说,路风已走得较远了,也走得较稳重较踏实。他摆脱丁传统诗歌腐烂的气息,摒弃了传统诗歌的大假大空。他的诗有着鲜活的生活气息和生命意识,他对传统文化的深厚造旨使得他的诗歌大气厚重,是有感而发,并非虚妄也非悬空!
  
  在这里我不想拿他的诗和先锋诗歌比较什么,这是徒劳的,也是无法比较的,更没有比较的尺度。各花结各果,各土种各木。在极少数诗里我也看到了路风有意识地对前卫的吸收,求新求突破是诗人永远的使命。在传统诗歌领域,路风的执着有着积极的意义。我也是从传统的踏空踩虚中叛逆出来的,我读了太多那些诗歌,因而我才有充分的理由相信!
  
  我不去细评路风的诗,也不去解读他的诗,他的诗也用不着我去解读,好读易懂是他诗歌的特点。他诗的语言平易而美丽,如清透的溪水汨汨流进心田。诗歌是理想的光照,是灿烂的火花。他的《汨罗江》和《垂钓暇想》正是这样的,溶着诗人的感悟和闪光!没有思想,再漂亮的语句也全无用处。这两个诗就有着不错的思想性,叙述中渗着浓烈的抒情,流畅,流动。我很容易看出,诗人路风献身诗歌的同时向往着如水的纯净。他的诗很具感染力,有着情感的溅放,不过度,诗人善于节制!这两个诗表现出如水如火的诗情,这使得他的诗渐渐切近美,这美的终极便是诗的一种境界!
  
  《蜘蛛》却又显现出路风对生活细微的观察,在观察中领悟。诗歌是什么?绝不是站在山头装疯卖傻大喊啊啊啊,绝不是躲在狭少的一隅神经质哦哦哦。诗歌可以是在平凡得不显眼的灰尘中感悟和发现被掩埋的闪光,这个诗正是彻悟于此,因而是成功的!
  
  好了,我说了这么多,还是再说说路风诗歌上的缺点吧。诗各有风格,手法各异,这点上我找不出什么来,如果硬要说的话,路风的诗是少了点新颖感,手法上,表达上!
  
  我已经说得够了,我不说了。同是缪斯的信徒,我祝愿诗人路风一走再走,走得更高走得更远!
  


我读诗人路风 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有