加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,364
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼唤诗人的良知

(2009-10-04 23:13:46)
标签:

倩理诗话

杂谈

分类: 倩理读诗

一场持续20天的暴风雪降临在一亿中国人头上,牵动着13亿中国人的心,也激发着中华民族血脉里固有的爱心。这场50年难得一遇的雪灾,给人民生活造成了许多影响,停电缺水、通信受损,人民生活遭受严重的考验。滞留在外的民工、困在途中的旅客、政府的救灾、人民子弟兵的抢险、一幕幕构成时代的合唱!
  
  面对这场雪灾,谁又能无动于衷?我们又怎样熟视无睹?在我们举杯庆祝合家团圆的时候,又怎能忘记那些有家难归的游子?又怎能忘了沿途奉献爱心的人民?又怎能忘了一群群可爱的人民子弟兵与风雪奋斗,怎能忘了为疏通归家的路他们献出了可贵的生命?
  
  可是,纵观成千上万的网站,记录这场雪灾的作品寥寥无几。我禁不住问自己:难道我们这群诗人诗作者麻木不仁?我也想问问遍布祖国各地的诗人,难道都立地成佛不食人间烟火?难道我们就只在自我中自娱自乐,堆砌一堆堆的无聊的呻吟,制造一篇篇无关痛痒的文字游戏?
  
  时代呼唤诗人关注国计民生,人民呼唤诗人关注他们的喜怒哀乐,大众呼唤诗人回归生活的士壤。不是人们不需要诗歌,而是诗歌不需要人们!当我们这些诗人叹惜诗无了弹丸之地,当我们悲痛诗歌被遗忘的时候,我们有无想过这是为什么?是咎由自取,是自作自受,是活该!这一场雪灾可以见证,有多少人在风雪中哭泣,有多少老人孩子在日夜盼着亲人的回归,又有多少人在风雪中失去生命......可我们呢?这些自命不凡的诗人又在干些什么?又在写些什么?
  
  不写诗的时候我们也是读者,站在人们的立场上去,那些与生活千里万里之遥,那些远离生活现实玄幻离奇的东西,谁愿浪费时间去看?曾跟身边的人们闲聊时悄悄问过殊如此类的问题,答案几乎惊人的一致。都说才没那么无聊,那些不知所云云里雾里的梦话跟我们无关。其实,我们谁不想自已的作品受到更多人关注,谁不愿自已的作品广为流传?道理很简单,人心都是一样的,你抛弃人们,人们也同样抛弃你。你不关注我们不倾听我们,我们凭什么要来关注你倾听你?你只为自己写作,那你就去做自已的读者吧!
  
  体现社会的呼声,反映社会的现实,这样的作品才更有质量,才受人们欢迎。对底层人们给以关怀和同情,给困苦的人以心灵上的慰籍和鼓励,让悲丧的人重焕生活的激情,这样的作品才有意义,才有可能流传!当下,大部分诗人诗作者走入一个误区,错把个性当个我。个性是保留和体现自已独特的方法,而不是陷于迷惘的自我!诗人和诗遭遇社会漠视和嘲讽,这不能怨天尤人,这是自作自受。这样的私人活该饿死!
  
  我始终坚信,一首好诗不仅仅是技艺技巧上的,更应是思想内容上的。任何打着时尚的幌子,忽视诗歌本体内容的东西都是愚弄读者,最终只能玩火自焚!
  
  时代呼唤力作,社会呼唤关注,人们呼唤倾听。我们呼唤诗人不要一叶障目,不要玩忽丧志失了诗人的良知!
  


呼唤诗人的良知 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有