加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,397
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倩理谈诗

(2009-10-04 23:09:23)
标签:

倩理诗话

杂谈

分类: 倩理读诗

1.今天的诗坛可以说是百舸争流,各种理念各种流派粉墨登场,这是好事。但文人相轻历来是国人的悲哀,排挤和互相攻击司空见惯。我认为每个人都可以根据自己的立场和角度形成自己的诗歌观念,但请记住:无论谁都只是诗河-叶,都不能代表整个诗坛走向。诗是种文学形式,是呈现思想和现实生活的-种载体。深粤和神秘,平易和真切都只是种手段,是起点也是终点。我崇尚诗歌技巧,我也崇尚诗歌本身的力量,两者缺-不可。如果技巧粉饰了诗歌的本真和本质,这就不是技巧,恰恰是失败的。


  诗歌来自想象,但必须忠实于生活和生命体验。语言上你可以求新求异求陌生,我不反对,我一直都在虚心接受和学习。世界曰新月异变化着,人的思想也在日新月异地变化,诗的形式和各种探索从末停上。在诗路上我-直是只卑微的蚂蚁,左撞右碰,困惑过沮丧过,但从未停上过!

2.有朋友问:诗是什么?诗又是如何创作的?对这个问题我苦思甚久。诗是灵感的顿现;是心灵的颤动;是生活的感悟和感动;是生命的探索个体的体验;诗歌写作就是-种选择性的发现性的呈现,揉合着作者的个人体验,表达的新鲜度和个性的独特性决定着呈现的质量。在这个过程中,它是属了私人的,与作者共呼吸共哀乐。这个过程后,能不能成会大家的,这就决定了作品成功的程度。换个说法,就是你的发现与体验能不能让大家感受,能不能引起共鸣,这就是作品的共性问题。用个性呈现共性,这就是诗歌创作!

 

3.技巧是为了更好的表达,是为了消除阅读障碍,不是为自己设下重重花哨,不是排布迷宫。质朴,简洁,准确,灵动,这-直是我为之努力的。我认为诗要以生活为依托,不能仅仅追求语言快感和奇特,从而让诗成为生活的弃儿。关注内心和个体体验的诗同样要用生活中的意象及细节来呈现,这才是可感的!才是大家的!-首诗完成后,它如果依然是个人的,那是很失败的,无论语言是怎样的新奇和优美。我一直努力让我的诗尽可能真实,尽可能朴素,尽可能自然,尽可能清晰和通透!

 

4.我-向注重生活场景,注重一种视觉冲击力,给人身临其境感,从生活中呈现和提炼诗意。都云西施美,我末见过,我怎么都认为她也许美不过身边这些普普通通的丽人,真的!生存环境磨合内心多色彩的呈现,更让我感到鲜活和真实。因而,诗是应该扎根于生活的土壤的。任何脱离生活现实和人性本真,任何违于内心体验的东西都是伪的!但是,诗不是现场的一-描绘,也不是想象的海市蜃楼,它是内心对现实的感悟和发现。无法否认,生活中的某些场景折射着蕴藉着特有的情感及哲思,有着它自身的意义。我提倡诗歌来自生活,来自身边的人和事物,它不应该只是个人的呻吟,个人的生死情愁,而是大众的喜怒哀乐。

5.我只想让我的诗走向熟悉和自然的契合,潜入生活细节与底部,呈现生活种种美的丑的,善的恶的,痛的温暖的等等。在语言上,我个人认为诗歌应摒弃所谓的华而不实,应到达简洁灵准的深遂境界。当下有些诗歌无可置疑只是披着语言的外衣,揭开它的外衣,让人感到空荡荡的。这就是堆彻语言下的虚无!

6.我-直是个笨手笨脚的诗匠,每-首诗的完成都让我很辛苦。我一直羡慕-些人的天赋,羡慕他们诗歌上的信手拈来却自有种妙味。我也想写些温情的甜美的幸福的,但我深深知道,我的心早已溶在了民间溶在了底层的疾苦,溶在了那些如蚂蚁一样忙忙碌碌的人们,我愿为他们歌与呼!

 

7.我始终坚持着为平凡人写诗,写平凡人,那是真真切切的实实在在的。题材广-些,贴近生活一些,贴近大众-些,在思想上我也-直提醒自己,要有时代的忧患意识,要有社会责任意识。诗不仅仅是诗,不仅仅分行的文字,不仅仅是抒-己之情,情之深处应见到时代精神!

8.现在的诗歌评论是失调的,欠缺追踪与预示性,欠缺认真与细节性,-离蜂去寻求-种术语。让评论变得空而虚变得隔靴抓痒,甚尔不知所云。有人说公正地评论一首诗应站在读者作者评者三个立场上,话是不错,但作者的立场是最难剖析的,写作时的环境和心情及作者的思维是难捕捉的,这正是评诗难于写诗的原因。我想,无论作者想表达什么都不重要,重要的是你让人读出什么,无论作者怎样的营造和构思也不重要,重要的是否能让人感知,重要的是让人进入后看到什么。也许读者看到的感受到的跟作者有出入,这不重要,人生经历的差异会导致诗意的多维性,这是正常的! 

9.也许这不是一个诗歌的年代,因为写诗的人多了读诗的人小了,这是不正常的,是怪胎是病瘤。表面上看诗歌是繁荣了,甚至于全民皆诗了,这是对诗歌最大的嘲讽。君不见一些诗歌要么是儿歌,要么故弄玄虚,远远失去了诗歌的本真本质。这只是一个无所适从的年代,是一个无尺度的年代,是-个没有好坏的年代。我没有理由相信-个全民皆诗的年代,我也不知道诗是该最终回到生活还是飞向精神的神话!但我认为一个诗人即是生活者,又是观察者。思想就包含在视觉与感觉之中,而且,只有包含在视觉感觉之中的思想才有可能是诗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:漫谈诗歌写作
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇漫谈诗歌写作
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有