加载中…
个人资料
倩理
倩理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,397
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈诗歌写作

(2009-10-04 22:58:25)
标签:

文化

分类: 倩理读诗
(一)写什么
  维特根斯坦说,我们要行走,所以我们要磨察力,回到粗糙的地面上来吧!这是对诗人的招唤,是对整个诗坛的招呼。粗糙的地面便是土地,更具体说是我们赖以生存的环境,是我们魂萦梦系的家园,是生活的也是心灵的!
  家园之根是诗歌之根,是所有文化弥久弥新的课题。诗歌乃至一切文本都是对人类及其生存氛围的反思和寻求新的生存方式的过程。无需置疑,沉甸甸的负压更能使诗歌愈具弹性愈具张力。诗歌是对现实人生是对历史的反省,是对生存的片断对普通又令人回味的景观,是人类生命生存和心灵默契的醒目昭示和呈现,是对一切存在空间的寻找和拓宽!
  在阿杰先生的倡导下,在全体守望同仁的支持下,守望文学网站的这次同题诗会旨在以诗会友共同探磋诗艺。蚂蚱先生已经对这次诗会作了总结性感言,在此我不再对诗会诗歌饶舌,只谈些题外话和大家聊聊。在这80余首诗作中,有部分可观可读的诗作,深入了生活忠实于内心感受,但更多的却是种情绪的发泄一种伪假的呻呤,在文本上惺忸作态,在文字上装腔作势,我个人是很不感冒这些的。这种原因的形成不外乎作者并未寻找到要写的东西,并末捕捉到和感受到日常生活中细微的感动和感触,好象一个男子对心爱的姑娘不停地说着我爱你爱你,而姑娘却无动于衷。或许可以这样说,作为评审之一员我就是那个姑娘,而你们就是说爱我的男子,谁能更让我动心另眼有加呢?这和诗歌写什么同理。
  
  (二)怎样写
  都说诗人是灵魂的工程师,写诗就是重塑和完善灵魂。灵魂是虚渺的抽象的,这话能明白,但我想大家也和我一样并不知道怎样去重塑灵魂,因为灵魂本就无可触撞。那么,我说写诗就是建筑房子,一座容纳心灵和生活的处所。谁要说他不明白房子是怎样建筑的,那他比我还笨!
  众所周知,钢材,水泥,红砖,木材是建房的必须材料,也就是诗歌的组织元素。对现实诗尤为重要,它就是支架,对忠实于内心体验的诗来说,它就是所谓的客体,是与内心参照和碰撞或形成通感的物事。任何房子没有这些材料都是建不起来的,任何诗歌没有这些元素都是虚无飘渺的!有了这些材料才有诗歌的元素,也就是前面提的写什么的问题。有了这些元素就能建筑房子了吗?能!就能写出诗了吗?也能!但建成的也许是座危房,它少了建筑的设计图,写出的也许是首臭诗让人不敢恭维,它缺少诗歌的裁剪布局,缺少物我交溶的沾济!物我怎样交溶呢?那就得行使诗歌的手段和技巧。

 

(三)诗歌的构建
  
  诗歌由语言组成,任何语言都是有所指的,或实或虚,这或实或虚的所指就是诗歌的意像。这些意像就是诗歌的元素,这些元素有机组合就是诗歌的构建。因而,确切地说,诗歌由意像构成!意像只有繁简之说,不存在有无之说!这些意像就是构成诗歌意境的元素,一首诗的意境就是我们所要建筑的房子,它溶纳着诗人的个人审美个人感识。
  
  袁行霈说,意境是诗人的主观情意与客观物象相交溶形成的,让读者进入并参与的想象世界。意象的组合构成意境,境生于象而起于象。诗就是诗人将他从生活体验中得出的感情与客观事物结合起来的产物,也就是“以心击物”的产物。好的意境要有余意、有余味。而物象万千,诗人只会挑选引起他心动的一些象来写诗。这些物象与诗人的思想、感情融合在了一起,就构成了诗中的意象。意象是实,是可以见到的。而意境是虚,由人领会。作诗是根据意境来求象,组织好意象来表现意境。物像不是孤立存在的,是有立体感的,才显得真实。要把对象置于能体现其最佳情趣的环境,用体现其最佳特点视角搭配突出其特征!
  
  意境怎样组合呢?这就得借助糸列诗歌的技巧,绝不是罗列和叠加,再用感性的沾剂使之自然动人。景物之境+人内心的情境=诗歌的意境。意境存在于作者的脑海中,藉由作者的创作经验表现成意境清晰的作品,然后读者再藉由作品清晰的意境在读者脑海中呈现出读者体会出来的意境。诗人的意境、作品的意境、读者的意境三者之间很多时候并不能达成一致。这区别于各人对于单个意象有不同的感受和理解,受到各人生活历程的影响。
  
  怎样开拓意境呢?找一个背景把你的心思溶进去,借所选物像把你的心念清晰地凸现出来,使你的思想感觉变成可触可感的像,各个像之间的关联组合便成一首诗的意境。组合开拓时要做到自然,要深入浅出,少些花里胡俏,要做到返朴归真。意境的好坏一个字可以判定,那就是新。名家先贤中外佳作已经塑造出了各方面无数的意境,新,就是不要重复他们,不要在他们之间穿梭,那不是你自己的东西,溶不了你自己独特的感觉。写诗就是和无数的诗作打擂,除非你写的是独一无二的题材,前无比较后无来者!
  
  诗歌就这样产生了,纵观同题诗会能出新的寥寥无几,甚憾!当然大家都在路上,都在日日进步,愿和大家在守望的平台上真诚交流,探讨和学习。诗歌两大流宗,意境和意识,这里只谈了意境一宗,当然还有很多的表达手法,有时间再和大家聊聊手法,比如通感,转换及嫁接,比拟等等,在以后的日子里将续着和大家就意象流及手法技巧再开贴交流!
  
  最后,再次向支持诗会的诗友们说声感谢,在2009年里期冀大家仍一如即往支持守望!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:倩理谈诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >倩理谈诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有