加载中…
个人资料
Salamando
Salamando
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,284
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于区域综合实力的文化产业园区规划选址(转载)

(2012-12-03 13:49:34)
标签:

杂谈

文/李飒

        文化产业园在规划选址的过程中,有很多层面的因素会影响到产业园的选址,这些因素从宏观到中观,分别涉及到区域的综合实力、区域的经济结构、区域的资源状况等。本文将以“区域综合实力 的对比”作为最终目标,选取我国四大经济板块作为比较的对象,从“区域综合竞争力”、“区域城市综合实力”、“城市文化创意竞争力”三方面进行综合比较,从而试图从宏观层面勾勒出文化产业园的战略选址局势。

一 、区域综合竞争力的比较

        区域的综合竞争力,指的是:在经济全球化条件下一个区域在一定发展水平基础上经济持续增长与发展的能力,区域综合竞争力是一个区域政治、经济、文化与社会等各种力量共同作用的结果,因此,也被称为综合竞争力。

        一个竞争力较强的地区应当满足以下必要条件:一是有较高的经济发展水平,人均GDP是度量地区经济发展水平的最理想指标。二是有较强的经济增长后劲,增长速度用于描述地区经济增长,却无法很好反映一个地区的经济持续增长,一个地区的经济增长后劲,为此,广东省社会科学院(2004)提出:经济增长加速度,指经济增长的增长速度。有了经济增长加速度,度量一个地区的经济增长后劲就有了可能,客观评估一个地区的综合竞争力同样有了可能。对地区综合竞争力的评估,广东省社会科学院(2004)提出的评估公式是:

        地区综合竞争力指数=地区经济发展水平×地区经济增长加速度

        这意味着,只要一个地区经济发展水平高,经济增长后劲足,那么该地区的综合竞争力就强。

        按照发展经济学的观点,不同发展水平地区的经济增长内涵是不同的,简单地将发达地区与不发达地区竞争力进行比较没有太多的意义,因此,在研究时有必要对评估对象进行科学分类。

        我国目前已初步形成东部沿海板块、东北板块、西部板块和四大经济板块,以四大经济板块为考察分类,结合城市人口的数量,将35个省会与计划单列市分为特大型、大型、中型与小型四类中心城市,并以此为竞争力比较研究的基础,从而得到如下测量结果:
表 1地区综合竞争力评估结果(2004)
城市 2002年综合竞争力指数 综合竞争力最强排名 省市名称 5年来综合竞争力增加 综合竞争力增长最快排名
上海 4073 1 北京 1238 1
北京 2973 2 天津 625 2
天津 2244 3 浙江 502 3
浙江 1620 4 上海 341 4
江苏 1278 5 江苏 335 5
广东 1146 6 西藏 316 6
福建 1139 7 吉林 313 7
辽宁 1123 8 辽宁 288 8
山东 1034 9 海南 253 9
西藏 815 10 青海 246 10

二、区域城市综合实力的比较

        《中国城市协调发展及综合实力研究报告》研究成果显示,2010年全国城镇人口总数为6.66亿人,比上年增加4400万人,城镇化率达到49.68%,全国已有近一半的人口居住在城镇。截至2010年末,我国地级及以上城市(不包括市辖县,下同)年末总人口达3.9亿人,比上年增加716万人,约占全国总人口的29%。2010年,年末人口达到500万以上的城市12个,比2009年增加1个,其中重庆、上海、北京的人口均在1000万以上。随着城市行政区划的调整,城市行政区域范围不断扩大。2010年地级及以上城市的行政区域面积为63万平方公里,其中,建成区面积3.2万平方公里,比2009年增长1.1%。

        2010年地级及以上城市实现地区生产总值25万亿元,按可比价格计算同比增长12.5%,约占全国经济总量的60%。截止2010年,东部地区、中部地区、西部地区和东北地区的地级及以上城市分别有87、81、85和34个。东部地区地级及以上城市的年末人口为1.6亿人,占全国地级及以上城市年末人口的41.6%;创造地区生产总值14.5万亿元,占全国地级及以上城市经济总量的59.0%。中部地区城市的年末人口为0.9亿人,占全国地级及以上城市年末人口的22.7%;创造地区生产总值3.7万亿元,占全国地级及以上城市经济总量的14.9%。西部地区城市的年末人口为1.0亿人,占全国地级及以上城市年末人口的25.1%;创造地区生产总值3.9万亿元,占全国地级及以上城市经济总量的15.8%。东北地区地级及以上城市的年末人口为0.4亿人,占全国地级及以上城市年末人口的10.6%,创造地区生产总值2.5万亿元,占全国地级及以上城市经济总量的10.3%。

        从上述数据可以看出,“在国家统筹区域发展的战略规划中,城市作为区域政治、经济、科教、文化、交通的中心和载体,其经济的繁荣和发达程度直接决定着地区国民经济的整体发展水平。” 因此评估各区域城市发展的综合实力,对于评估区域综合实力,促进四大板块间的优势互补和良性竞争有着重要的价值。

        区域城市的综合实力是指一个区域内(省、直辖市、自治区)的城市在一定时期内经济、社会、基础设施、环境、科技、文教等各个领域所具备的现实实力和发展能力的集合。区域城市综合实力不同于单一的城市综合实力或竞争力,它是一个更为广泛的概念。在其范围上,不仅体现单个城市的综合实力,也反映整个区域城市的整体发展实力;在其内容上,既反映规模和总量,还在一定程度上反映发展的质量、效率和潜力。

        区域城市综合实力的评价方式有多种,本文选择其中两种作为参照。

        第一种是武汉理工大学中部发展研究中心胡树华等在2006年发表的《区域城市综合实力评价体系及应用》一文中所介绍的评价体系(如下表)。

表 2区域城市综合实力评价指标体系
区域城市经济发展水平 经济规模 城市国内生产总值总和
城市财政收入总和
城市规模以上工业总产值
城市GDP 占地区GDP 比重
经济结构 二、三产业总产值
第三产业总产值/ 第二产业产值
经济效益 单个城市平均GDP
单个城市平均地方财政收入
城市人均GDP
经济增长 经济增长率
区域城市现代化水平 城市科技 地方财政收入预算内科学支出
单个城市地方财政收入预算内
科学支出
R&D 经费支出
单个城市R&D 经费支出
技术市场成交总额
单个城市技术市场成交总额
每万人中从事科技活动人员数
城市信息 每万人拥有固定电话户数
每万人拥有移动电话户数
每万人拥有互联网户数
城市商贸 社会消费品零售总额
单个城市社会消费品零售总额
城市基础设施 固定资产投资总额
单个城市固定资产投资总额
人均道路铺装面积
每万人拥有公共汽电车数
城市开放度 当年实际利用外资总额
单个城市实际利用外资总额
限额以上工业港、澳、台及外
商投资企业产值/ 内资企业产值
城市化水平 非农人口占总人口的比重
区域城市小康水平 居民收入 职工平均工资
人均城乡居民储蓄年末余额
居民生活水平 人均住宅建筑面积
人均用水量
人均用电量
城市燃气普及率
消费结构 恩格尔系数(逆指标)
区域城市文明建设水平 教育 地方财政收入预算内人均教育支出
每万人拥有的高等学校在校学生数
文化 每百人公共图书馆藏书
每百万人拥有的剧场、影剧院个数
卫生 每万人拥有医院、卫生院床位数
环境 城市环境设施投资总额
单个城市环境设施投资总额
人均绿地面积
建成区绿化面积覆盖率

        该指标体系的结构简单明了,可操作性较强。在结构上共分为三个层次、四个系统及46个指标,基本上能够体现区域城市综合实力的各个方面。该研究在对区域城市综合实力定量分析方法的选取上,为保证结果的客观性, 针对整体系统指标多,且指标间可能存在一定的相关关系以及人为权重分配信息量损失大的特点,选取属于客观赋权的主成分分析方法。在子系统的评价上, 为寻求评价结果的因子解释而选取因子分析法。最终为使结果具有直观性, 采用功效系数法对分析结果予以处理, 使所有得分分布在60~100 分之间,以便于做出比较分析。

        根据这种指标体系,武汉理工大学中部发展研究中心得到的实验结果如下(西藏地区统计数据缺乏未列入样本)):

表 3 全国区域城市综合实力评价得分(2006)
层级 城市 综合得分 功效系数得分
第一层 上海 8.2743 100.00
北京 7.2207 96.10
广东 7.0034 95.30
第二层 江苏 3.3185 81.66
浙江 2.2850 77.83
天津 1.3811 74.49
辽宁 0.9706 72.97
山东 0.8627 72.57
福建 0.6122 71.64
新疆 0.2572 70.33
第三层 河北 -0.0413 69.22
湖北 -0.6464 66.98
黑龙江 -0.7655 66.54
湖南 -0.9889 65.72
吉林 -1.0719 65.41
河南 -1.2553 64.73
江西 -1.4652 63.95
四川 -1.4966 63.84
重庆 -1.7729 62.81
山西 -1.7895 62.75
陕西 -1.7952 62.73
贵州 -1.9057 62.32
海南 -1.9057 62.32
内蒙古 -1.9749 62.07
第四层 青海 -1.9836 62.04
广西 -2.0433 61.81
安徽 -2.0682 61.72
宁夏 -2.2574 61.02
甘肃 -2.4249 60.40
云南 -2.5334 60.00

        另外一个极具参考意义的是该研究的“子系统功效系数平均得分”表,该表反映了四大区域经济板块的城市经济发展水平、城市现代化水平、城市小康水平、城市文明建设这四个子系统的功效系数平均得分,如下表:
 
表 4子系统功效系数平均得分(2006)
  经济水平 文明建设水平
 
现代化水平 小康水平
东部平均 79.27 80.59 75.38 81.95
东北平均 67.83 72.67 65.3 70.55
中部平均 63.47 69.85 62.99 68.34
西部平均 62.89 66.82 62.25 67.9

三、全国城市文化创意竞争力的评价结果
   
        无论是区域综合竞争力的排名结果,还是区域城市综合实力的排名结果,都能够较全面地反映当前各地区的综合实力,而且这些研究成果都能为文化产业园战略性规划提供宏观的视野和科学的依据。

        但是鉴于文化产业的性质,区域文化创意竞争力也应该作为区域综合实力的一部分而被列为考察对象。由于目前研究城市文化创意综合实力的成果很稀少,本研究仅能借鉴2011年3月发布的《2011CCIA 36个城市文创竞争力分析》。这份研究报告是首次针对两岸城市文创竞争力进行的调查,由“亚太文化创意产业协会”委请台湾中原大学教授吕鸿德主持,以两岸具有文化创意潜力的36个城市为研究对象,根据文化硬实力、文化软实力,细分为80个指标评估换算而得。调查共回收问卷1911份,分别由台商、旅居大陆的外国人及EMBA学生所属的企业答复。由于台商回复的比率高达78%,报告负责人坦言,调查可视为“台商眼中的两岸城市文创竞争力评比”,呈现台商从布局观点评估的城市竞争力。

        该研究所采用的要素层级关系和排名结果如下:
基于区域综合实力的文化产业园区规划选址(转载)
 
图 1  2011 CCIA两岸36个城市文创竞争力排名中各指标层级关系
 
表 6  2011  CCIA两岸36个城市文创竞争力排名(前十位)
城市文创竞争力 其中:
文化软实力
在文化软实力中: 其中:
文化硬实力
文化支持度 文化内涵度 文化创造力 文化发展力
01 上海市 上海市 杭州市 北京市 上海市 深圳市 北京市
02 北京市 杭州市 上海市 杭州市 深圳市 上海市 上海市
03 杭州市 北京市 深圳市 苏州市 台北市 北京市 台北市
04 深圳市 深圳市 苏州市 上海市 杭州市 大连市 深圳市
05 台北市 苏州市 北京市 厦门市 北京市 苏州市 杭州市
06 苏州市 台北市 厦门市 台北市 大连市 南京市 广州市
07 南京市 厦门市 台北市 西安市 苏州市 台北市 东莞市
08 大连市 大连市 南京市 深圳市 厦门市 杭州市 天津市
09 厦门市 南京市 成都市 南京市 南京市 厦门市 台中市
10 成都市 成都市 大连市 高雄市 成都市 高雄市 高雄市

        由上文区域综合竞争力排名、区域城市综合实力排名以及36个城市文创竞争力排名的评判过程和结果来看,文化产业园或集聚区的规划者根据上述评价方式再去重新对城市或地区的综合实力作评测的可行性和操作性都比较小,最为合理的方式是结合上述分析结果对园区所在地的综合实力、综合竞争力、文化创意竞争力,以及在全国各地区各城市中的排名等做出客观的评判。

        本研究发现,我国东部板块的综合实力最强,其次是东北板块、中部板块,最后是西部板块。通过两种区域城市综合实力的排名发现,东部地区的泛珠江三角洲经济圈(广州、深圳在城市综合实力的比较中名列前茅)的综合实力最强。其次是长江三角洲地区,以上海、杭州、南京、苏州等城市为综合实力领头羊。而以北京为主的京津冀地区的综合实力相较前两者而言则有一定差距,在这一经济圈中,唯有北京一个城市在综合实力和文化创意竞争力等方面发挥着主导作用,这一地区其他城市和地区的表现则差强人意,特别是2006年的区域城市综合实力排名中,河北省的整体实力才位居第三层,远落后于其他两个经济圈的主要构成城市。

        但值得注意的是,城市的文化创意竞争力方面(在台商眼中),长江三角地区的实力最强。以上海为例,不仅在城市文创竞争力总排名中位居第一,而且在文化软实力、文化创造力等次级指标中也占据第一位,而且该地区的杭州市也在文化支持度方面排名第一。泛珠三角和京津冀地区表现则略逊一筹,尤其是泛珠三角地区,深圳的文化创意竞争力仅位居第四。这表明单就文化创意竞争力而言,长三角地区领先京津冀,而泛珠三角地区则位居第三。

        日前,文化部发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》已经明确提出了区域发展规划:“支持东部地区加快发展动漫游戏、创意设计、网络文化、数字文化服务等行业,培育科技型文化产业集群;引导中西部地区及限制开发的主体功能区,依托当地丰富的文化资源,重点发展演艺、文化旅游、艺术品、工艺美术、节庆会展等文化产业,走特色化、差异化、集聚化发展之路。”从政府对大力发展文化产业的决心和对不同区域因地制宜的引导政策可以了解到,我国各区域的文化产业发展状况将会在未来五年甚至更长一段时间中获得大规模的提升,这对于文化产业园的规划选址提供了更多的选择,也提供了更多潜在的政策助力。
 
(作者:北京师范大学艺术与传媒学院博士研究生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有