加载中…
个人资料
Kingsley_Kong
Kingsley_Kong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,354,835
  • 关注人气:4,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国新任人民行长与塞浦路斯银行存户的悲剧

(2013-03-26 20:59:05)
标签:

财经



     北京时间2013年3月17日-中国人民银行行长周小川周一被再度任命为该行行长。全国人大以2756票赞成,156票反对和30票弃权批准了对周小川的任命。

     中国,作为全球拥有最多外汇储备的国家。

     中国的中央银行行长的一举一动必定成为全球关注的热点。

     周小川继续担任央行行长,那么中国的货币政策似乎必定会向紧缩立场倾斜。

     2013年3月17日,周小川同志成功连任中国人民银行行长职务。

     

***********************************************************************************


      对于周小川的连任,国际金融市场马上给予异常的反应:

      与周小川同志连任的消息同时发生的事情是:欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织三巨头同意给予塞浦路斯100亿欧元的贷款,条件是该国的银行必须向银行存户征收存款税,从中筹集58亿欧元。

        从三巨头的角度来看,希腊及西班牙等国的拯救配套经验显示,受援国将资金用于协助没有纪律而濒临破产的银行,不仅产生道德风险的问题,也对债权国的纳税人不公平,并加剧受援国的国债负担。
  塞浦路斯的财政拯救配套宣布后,全球股市应声下跌。虽然欧盟强调,向银行存款“剃头”(haircut)的拯救配套,只是为塞浦路斯量身定做,下不为例,但金融市场担心,这会在欧元区产生骨牌效应,并蔓延至其他更大的经济体如西班牙及意大利。此外,这配套的条件也影响人们对银行及政治领袖失去信心而出现挤提,使欧元区更难走出经济困境。在欧元区,10万欧元以下的存款原本是获得各自成员国的存款保证,然而在三巨头敲定的配套中,不仅是10万欧元以上的存款须支付9.9%的存款税,10万元以下的小存户也须缴付6.75%的税率。



************************************************************************************



几乎所有的经济学家都在评论"塞浦路斯储蓄客户"的悲剧。

可悲的是,几乎没有人能正确理解"塞浦路斯储蓄客户悲剧"的核心因素:



在于中国人民银行行长周小川同志的成功连任。

在于中国紧缩货币政策将继续深入推进。



******************************************************************************************



众所周知,全球主要的发达国家都是债务累累,

因此,在全球债务偿还时间表的深入(债务风险不断上升)推进中,

债权人必定要求更高利息。

必然推高全球各国的长期收益率。

 因此,欧洲央行与美联储纷纷推出大量的量化宽松政策,

不断推高自身资产负债表的规模,

为全球市场注入足够的流动性,期望阻挡全球长期利率的疯狂暴涨。



可悲的是,全球流动性被中国政府的大量城市化建设需求、中国的房地产投资需求吸引,

与此同时,中国的大量信贷疯狂从中国银行体系流出,

这些信贷资金并没有流入中国实体经济,而是通过中国的垄断企业,快速流入中国房地产市场。

于是乎,造成全球商品(石油、铜、粮食)价格迅速暴涨。



因此,我们在2000年~2012年,

不但见到中国货币(M2)的高速增长,更可见到中国房地产价格疯狂暴涨。

另一方面,全球货币体系却因为中国长期贸易顺差而造成货币货币(美元)短缺。

因此,目前(2013年)全球各国为争夺美元而各出奇招(如:日本的快速贬值政策、俄罗斯向中国大量出口石油、出口战机),期望美元能流入本国经济体。



最可悲的是:作为中国人民银行行长周小川先生,却错误地认为中国通货膨胀的核心原因在于中国货币超额发行。



***********************************************************



正当周小川同志成功连任中国人民银行行长而兴高采烈的时候,

面对日本、俄罗斯等国的快速行动,作为全球强大的贸易国(德国),为了防止资本流出,控制本国的国债收益率,

德国不得不采取行动(忍不住出招了):

快速引爆“"塞浦路斯炸弹”,让大量存放在"塞浦路斯“银行的客户,

成为金融贸易战的第一批牺牲者。



德国就是要让全欧洲的储蓄户都明白一个道理:



只有德国的银行才是全欧洲,乃至全球最安全的银行。

只有德国的银行才是全欧洲,乃至全球最可靠的银行。

只有德国的债券才是全欧洲,乃至全球最安全的国债。



***************************************************************************************



全球贸易战争,因为中国人民银行行长周小川的成功连任而正式爆发。

俄罗斯在”塞浦路斯“银行体系将损失惨重后,必然会大量抛售欧元资产,投入美元的怀抱中。

欧元也因为俄罗斯等国家的抛售而追上日元的步伐,快速贬值。



全球货币战争已经打响了。



德国银行与德国国债成为了欧元区的核心(安全)资产。

美国银行与美国国债将成为全球各国的的核心(安全)资产。





而中国呢?汇率将被高高悬挂在空中。





谢谢大家的阅读。





孔祥康

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有