加载中…
个人资料
阅读百科
阅读百科
  • 博客等级:
  • 博客积分:227
  • 博客访问:727,755
  • 关注人气:185
天天美食
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

想和做 阅读及答案

(2010-05-18 20:53:54)
标签:

想和做

阅读及答案

2010年

初三语文

闵行区二模真题

教育

想和做
①有些人只会空想,不会做事。他们凭空想了许多念头,滔滔不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事。也有些人只顾做事,不动脑筋。他们一天忙到晚,做他们一向做惯的或者别人要他们做的事。
②我们瞧不起前一种人,说他们是“空想家”,可是往往赞美后一种人,说他们能够“埋头苦干”。能够苦干固然是好的,但是只顾埋着头,不肯动动脑筋来想想自己做的事,_______。
③这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。拉磨的牛成年累月地在鞭子下绕着石磨转,永远不会想一想为什么要做这件事,为什么要这样做,有没有更好的办法。能够这样想的只有人。人在劳动中不断地动脑筋,想办法,才清清楚楚地知道自己做这件事为什么目的,有什么意义,有什么缺点,才渐渐想出节省劳力,提高效率的方法。人类能够这样劳动,能够一面做,一面想,所以文化能够不断地进步。要不,今天的人类就只能像几万年以前的人类一样,过着最原始最简单的生活了。
④一事不做,凭空设想,那是“空想”。不动脑筋,埋头苦干,那是“死做”。无论什么事情,工作也好,学习也好,“空想”和“死做”都不会得到进步。想和做是分不开的,一定要联结起来。
想和做怎样才能够联结起来呢?我们常常听说“从实际出发”这句话,这就是想和做联结起来的一条路。想的时候要从实际出发,就不能“空想”,必须去接近实际。怎样才能够接近实际?当然要观察。光靠观察还不够,还得有行动。举个例子来说,人怎样学会游泳的呢?光靠观察鱼类和水禽类的动作,那是不够的;一定要自己跳下水去试验,几十次地试验,才学会了游泳。如果只站在水边,先是一阵子呆看,再发一阵子空想,即使能够想出一大堆“道理”来,自己还是不会游泳。这样空想出来的“道理”其实并不算什么道理。真正的道理是在行动中取得的经验,再根据经验想出来的。而且想出来的道理到底对不对,还得拿行动来证明:行得通的就是对的,行不通的就是错的。
⑥一面做,一面想。做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。想和做是紧密联结在一起的。
⑦无论什么人,不管他怎样忙,应该抽点功夫来想一想。想什么?想他自己做过的事,想自己做事得到的经验。这样,他脑子里所有的就不是空想,他的行动也就可以不断地得到进步。

 

1. 第②段横线上填写最恰当的一项是(B 
A. 其实是需要批评的          B. 其实并不值得赞美
C. 自然并不值得赞同          D. 自然是需要批判的

2. 第①—③段针对生活中常遇到的两种现象“空想   ”和“死做 ”展开论述,侧重论述了 “死做”是不值得赞美的 

 

3. 阅读第⑤段,填写下列空格
(1)画线句运用了设问 的修辞方法,作用是 激发读者的阅读兴趣,引发读者的思考 

(2)该段举“学游泳”的例子,目的是论证想和做联结起来需要从实际出发,既要有观察,又要有行动 

4. 关于本文的中心论点,下列理解正确的一项是(A 
A. 想和做是分不开的,一定要联结起来。
B. 从实际出发,是想和做联结起来的一条路。
C. 想,要靠做来证明。
D. 无论什么人,不管他怎样忙,应该抽点功夫来想一想。

 

5. 在学校里,有些同学很“用功”,学语文,就硬读课文,学数学,就死记公式,效率却不高。读了本文,请你为他们提出合理的建议,并作一点分析。

要点:不能死读书,要学会思考

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有