加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,560
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

起底创始人背后真实的4大个性与特质(下篇)

(2021-11-19 09:59:01)
标签:

联合创始人

品牌复利

分类: HBG大渗透

其实面对60后/70后的前辈,不难发现他们身上真的有非常多吃苦耐劳的特质。虽然当下80/90后的创始人同仁们也很辛苦,但对比前辈们的环境、条件来说,已经非常优越。更加需要秉承前辈们在实业中的优秀品质。并且前辈们具有深入人性的洞察,一方面是源于年龄、阅历和格局;另一方面也是因为他们曾经踩过非常多坑,比80/90后踩的坑还要多,因为他们所成长的年代以及商业环境,相对来说并不十分专业,所以必然会踩比我们还要多的坑去实操。


01

另外,这些前辈身上都有一个共通却无法避免的特质——帝王气息。这种帝王气息无论男女身上都会有,这源于过往年代所接受的教育,以及文化熏陶。相对来说较倾向于帝王统治气息的文化,本身又代表了一种家天下的感觉,因为家天下的精髓其实是中国自古以来的帝王文化,通过教导和训斥来让你成长,这就是60/ 70后身上所具有的特殊特质。


而到80/90后的成长年代时,这种所谓的帝王特质逐渐随着时代变化而减弱,因为大家所接受的更多还是所谓的个体主义的教育。


所以在职场当中,大家的身份地位只是因为角色分工不同,其实没有所谓地位阶层之分。如果说还有这种地位阶层之分,可以常见于所谓的国企事业单位。但是普遍来说,创业集团的创始人们一般不太会有这样的气息,他们也觉得自己非常累,还要去谄媚团队成员,是一件劳神伤财的事情,并不会觉得彼此是一个阶层的关系。


02

80/ 90后身上有一个很大的特质,就是他们的适应变化的速度特别快。环境变化速度特别快,导致思想变化特别快,这一点对于60 /70 后的前辈们来说是比较难以接受和消化的。因为60 /70后所生存的环境相对来说比较静止,虽然他们也经历过改革开放的时代变迁,但它的变迁完全比不上当下这个时代的媒介变化和渠道变化。


80/ 90后处在时时动荡、时时变化大环境下,所以就养成了顺其自然、与时俱进的风格。这种风格也导致大家现在看到市面上所有的企业中,很多80/ 90后已经是中流砥柱了。包括所谓的创一代、创二代,以及一些家族企业二代也都是80 /90后们,并且也开始着手运营企业。


03

第三个特质就是80/ 90后当中有一大批人,还是比较注重“品牌”。这也是在前辈们身上并不明显的特质之一。因为60/ 70后对于品牌意识是源于广告,他们会认为品牌就是广告品牌,品牌就是logo,对于品牌的认知是源于所受的文化影响,以及当时的环境。


他们普遍认为只有把logo做好、把广告做好,产品好像并不重要,然后就通过经销商卖出去。因为更多是一个营销大渗透、渠道大渗透,加一些传统的资产就可以达成的生意。但是当下的时代变化太快,消费者的需求也在进行分级和进行一定程度的“复杂化”。


除了传统的功能价值外,也需要一些情感价值,而当下的商品又极为丰富。当产品差异化越来越小的时候,才格外需要品牌力。


80/ 90后处在一个比较纷繁复杂、商品丰富、选择之多的商业成长环境中,导致大家普遍比较重视“品牌”。并且80/90后对于品牌认知也是相对来说比较丰富的,他们会认为品牌不只是logo、不只是产品,更多的认为品牌是一个综合性、系统性的架构过程,所以他们在内部也基本都会去做所谓品牌价值的梳理、品牌资产的管理。但同时这些创始人也在焦虑品牌资产该如何去管理、品牌价值如何去夯实和建造?这些问题常见于80/ 90后的创始人或者操盘团队。


04

“品牌复利”也是HBG品牌研究院在持续探究和输出的内容。关于如何打造复利品牌,而非次抛型的品牌这类问题也是各位创始人所面临的品牌难题,因为当下时代变化十分迅速,很多产品甚至品牌都可能是自抛型,大家用完之后马上就不用了。从品牌方角度来说,如果不断更换产品,那么积攒到品牌本身且能够记载到消费者心智中的东西其实是少之又少的。


在如今的市场环境下,去探究如何更好的进行品牌分类、如何做到品牌复利其实是一个非常及时的事情,希望每一位创始人都可以重视。如果不重视品牌复利这件事情,就会有一个短期弊端是——如果生意都做不好,怎么卖“品牌”?

 

如今做品牌的人跟过去做品牌的人不太一样,过去做品牌的人是想做长久且复利的品牌,然后扬名立万;而现在更多创始人做品牌更多的是作为35岁退休之前的一个中间过程,希望在35岁退休之前卖掉,然后换一笔钱回来实现财富自由,然后转身就做投资人。


身边有太多的同仁也都保持这样的看法。但问题是,如果我们的生意做的并不好、资产管理也没能够做好、品牌价值无法夯实、没有独特性资产等,如何卖“品牌”?所以品牌复利是一个系统的工程,不是只讲所谓的品牌背书就能够支撑品牌增长的。


需要系统的从0开始计划和规划品牌所要传递给顾客心智当中的价值属性是什么、独特性资产是什么,才能在日复一日的营销大渗透和渠道大渗透当中,不断的夯实我们的品牌价值体系、不断用创意内容、不断用优质的素材和优质的内容、优质的营销大渗透的方式和渠道大渗透的方式去夯实我们的品牌价值心智,从而在顾客的脑海当中才能积累下来一套所谓的品牌资产。


这套品牌资产其实就是就是价值连城的,即便生意做得不好,即便在赚钱层面上可能遇到了一些阻碍,当你想要进行品牌资产的交易的时候,也是可以提供价值的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有