加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,143
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

30/35岁+的职场扎心真相:除了年龄焦虑,还剩下什么?

(2021-11-12 10:48:10)
标签:

职场

管理

“职场”并不是一个十分严肃的话题,充满了很多现实的真相以及很多有趣的方面,在过去的《HBG麦青院长职场专题课》第1期课程中,麦青Mandy@HBG院长 针对“30/35岁+职场”这一话题,从两种不同角度和视角分享了职场世界丰富多彩的实战困惑与真相。


01

作为30/35岁+的高管,如何面对”职场真相”?


1. 职场当中可能会有一些关于年龄的歧视、关于女性的歧视、关于孕妇的歧视以及关于学历的歧视,这种偏见和歧视是真实存在的,无法避免。


2. 但是不应该被歧视和偏见所束缚,更需要做的是去思考、去执行如何保持自我的核心竞争力。在职场当中的竞争力是通过传递结果、交代结果、交出结果实现的,所有中间过程实际上都没有太大的用处,老板也不会看中间过程。


其实在许多外企和大企业中,大部分人都是体系当中的螺丝钉,只要完成体系当中的一部分的工作就可以。即便你是40岁以上高龄GM级别、CEO级别、区域老大级别,依旧需要做到传递好中间结果。


但是在民营企业或者许多创业集团中的情况并不是这样,各位创始人认为,当我花了300—400万年薪聘请到的高管,却没有做到交付出最终结果,这中间的失误原因是什么?


“最终结果”需要团队协作、体系运作和支撑来达到。这也就是为什么很多高管在原来位置上能发挥出作用,但到了新的职场环境,却无法交出结果。因为在新的“职场环境”中,自身旧体系支撑脱离了新的系统,进入到一个茫然无措且毫无系统的状态,付诸结果就会出现落差,这个时候其实需要一定的适应期,但现实是血淋淋的,创始人并不会因为这样的原因忽略组织效率,从而错过任何品牌增长的机会。


面对这样的情况,要去面对现实,快速适应从而做到传递结果、交代结果到最终可以交出结果。在每一家企业都有交出结果方案的方式或方法,所以要虚心向别人请教,开怀若谷的去跟别人交流,和同事之间、和外界的前辈或者后辈之间,都要积极的去学习和交流,保持一个开放的心态,就能够很快找到传递结果的方式方法。


找到交付结果的方式方法并不是为了去取悦老板或者创始人,重要的是要对得起自己的时间和良心,创始人只是负责做到提供非常良好的环境,或者是不好的环境而已。


3. 保持年轻人的心态积极学习是非常重要的一点。发现其实爱学习的中老年人比较多,而年轻人在抖音等短视频平台投入的时间更多。


也有很多年轻的90后创始人每天在学习新的东西,非常勤恳、开放、谦虚,即便家族企业非常大,但自己也出来创业。像这样好学、努力却虚怀若谷的年轻人,其实有很多优质特点可以学习。


其实每一个人都在努力保持所谓“市场竞争力”,这只是一个表层现象,更重要的一点是有自己的目标,才会孜孜不倦的去学习、去好奇大千世界、去好奇商业社会、去好奇品牌的运作方式等。日复一日学习更像一种天然驱动,像海绵一样去吸纳各种各样的知识,促进更好的增长。勤于学习、勤于交流其实是保持学习力和竞争力的一个方式。


4. 关于“圈子”,也是现实中无法避免的真相。因为需要招到人才,所以不可避免的需要浪费一些碎片化的时间,否则没有新的信息输入,天天在自己的一亩三分地中,就会出现许多问题出现。


适当的去用自己喜欢的方式去做一点“混圈子”的社交,但前提是要去和比你优秀的人去进行有效的社交。所谓“优秀”,不要以钱和所谓世俗上的成功地位去评判,而是取决于自我清晰的判断、自我成就感来源的判断。永远不要放弃,永远不要被外界的标签所束缚,只要一步不差走好自己的步伐就能够实现成长。


5. 要活出自己的特色以及竞争优势。术业有专攻,这个世界肯定是分工协作的,并不是一家独大,崇尚个人英雄主义的,创始人其实也很焦虑,他们需要更多术业有专攻的人才协助自己,所以大家是互相帮助、互相选择的关系。


02

关于创始人的“职场真相”,是否可以招30/35岁+的高管?


首先不要对年龄、性别、学历有歧视或贴上标签。因为许多创始人过往踩过许多坑,所以对年龄、性别有自己的条条框框。但还是要开放一些,因为实际上有很多的工种、工作确实是需要一些年长的同学才能深刻理解。


例如对用户的洞察、品牌的洞察、品牌的建设、整个公司体系结构的搭建,或品牌的系统化梳理等工作,是需要一定的工作经历和工作年限以及对人性的洞察、对生活的阅历足够丰富的情况下,还需要做大量的学习阅读、深度思考,才可能有自己的观点。


如果是特别年轻的小朋友,只能给出比较碎片化的输出表象。可能受限于没有时间去深度阅读、深度思考,也没有踩过太多的坑,那么这种碎片化的东西很适合只看数据说话的运营工作。


职场其实很公平,每件事情都有相应需要付出的“代价”。处在山峰之巅的人,其实后背插了很多刀。所以在职场当中很重要的一点就是——不要去比较,做好自己分内的事情。每个人都术业有专攻,扎扎实实、开开心心、踏踏实实的去经营、去学习、去成长,就已经非常了不起了,不需要生活在别处,不需要看别人的风景好,做到传递好结果从而实现达成结果就可以。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有