加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,721
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内卷常态化下,创始人如何有效避免组织内卷化,获得品牌增长?

(2021-11-11 09:39:41)
标签:

品牌

方法论

内卷

01

如何定义组织内部内卷的范围?


谈到“组织内卷”,每个人的定义都千差万别,可以用这样3条来定义:


1. 现有组织或系统,创造更多价值的能力已经缺失,只能创造相对稳定的价值,在这个时候的资源分配上就面临存量分配竞争。


2. 组织经过一段时间的发展后,逐渐丧失诸如价值观、使命感等比较高级的驱动模式。当创始人的使命感产生的文化价值逐渐消退以后,整个组织的驱动力量就变成简单的、本能的逐利。这个时候对于组织的而言,内部的个体可能都是以获得自己的利益最大化为目标。


3. 在组织内部内卷竞争当中总会有两派人:一类在内卷当中属于比较相对的优势,他们掌握资源分配的权利,而另一类,则是相对来说对外部市场比较敏锐。


不要把组织内卷当成是一个完全没有价值或是负面的,假如市场敏锐的人在集中精力面向市场的时候找到一个市场的最小增长点,那么组织内部负责资源分配的人就会抓住这个机会配置相应的资源,让最小增长点得到复制,从而让组织能够恢复到创造更多价值的状态。


02

组织内部“强者”与"弱者"都是如何应对内卷化现象的?两种心态对组织发展有什么不同影响?


要想真正摆脱组织内卷,首先要明白自己已经在无意识的状态下卷入“内卷”。可能很多时候因为觉得不公平、不道德、不自由、不正义等等,忘记自己的专业特长,这其实是没有意义的。如果确定能赢,你可以加入“内卷”,但是如果无法保证,需要重新清晰地看待“内卷”。


在内卷当中,强者心态还是弱者心态十分关键。强者的心态有助于摆正自己的位置。如果自己比较擅长市场方面,就应该把战场选择在面向市场而不是面向内部;如果自己的专业特长是做一些所谓的“内部斗争”,那你就可以对面向市场的人挑战,让他从市场内部赢得尊重、赢得价值。


理性来讲,内卷的双方其实都是要让双方发挥出自己的特长以及最专业的力量,从而能够为整个组织获得更大的价值。一个组织内部或者封闭的系统内部,权利总是决定了分配的制度,弱者可能在分配过程当中,总是处于比较弱势的状态,但是在面向市场的时候未必也处于弱势。


03

在组织内卷中应该关注的重点是什么?目标是什么?


在组织内部,不管你是权力斗争中的强者还是弱者,关注的重点还是——你属于强者心态还是弱者心态。也就是要关注自己的情绪,不能因为自己的情绪影响自己的目标。


如果我的专业能力是面向组织内部工作,那么我不能够因为情绪就转向了外部市场工作。之所以在这个战场上作战,是因为专业能力的匹配能够赢。不要因为情绪而干扰自己的目标,放弃专长,人不可能没有情绪,更需要的是化解情绪,但有情绪不能乱了目标。


04

组织内卷中,不同管理层的人如何应对?


可以分为3个层级,首先是高层管理者,其次是中层人员,最后是群众。要掌握这3层所有参与“组织内卷”的人不同心态,才有可能更好的在内卷的常态化中,找到破局之道,为组织、系统找到更好的发展方向。


在组织当中,真正拥有像帝王一样的独裁权力的情况是很少的。也许有些管理者会以为自己拥有帝王一样绝对生杀予夺的权利,但其实只是一种假象。事实上,只要有权利,就会有分权或者是制衡。所以对于统治者而言,哪怕是99%对1%的情况,也是一种权利的制衡。


所以在内卷过程中,不管你处在哪一个级别,都会有另外一方力量可能被利用。应该分清楚自己的位置,分析自己的特长,定清楚自己的目标,然后再去思考如何利用上一层级分化出来的力量为自己的目标服务。


其实真正破解组织内卷的关键是——“妥协”。要思考的是各自的专业能力是什么?根据专业能力,将力量配置到合适的位置,就能够明白应该放弃什么?去追求什么?


例如,一个专业方向在于外部市场,能够根据外部变化组织应对方案,碾压对手的市场派系而言,他的目标就是能是在外部的斗争当中,赢得价值,然后再以此反过来,在内部获得更多的发言权。而不是放弃外部市场,回到内部跟另外一派擅长组织内卷的人讲道理、摆事实,试图获得共识以后,再去面对市场的挑战。


事实上,达成“组织共识”是一件并不靠谱的事情。只有“赢”得人,才能够在组织中获得共识。所以对于擅长市场的人而言,妥协的意义就是让自己真正去面向市场。


同样对于擅长“组织内战”的人,也要意识到想要有更大的利益,就必须让擅长市场的人真正投入到市场的战斗当中。


05

如何破除组织内卷?


破除内卷的唯一出路,其实是获得更多的品牌增长的利益。关于内卷的妥协和目标其实都只有一个目的——在内卷常态化中,如何有效的管理好内卷,从而获得增长?


其实大部分人都相差不大,关键是在面临不同的危险或压力时,整个人群会因为环境产生不同的选择,最后导致不同的结果。所以如果试图去破解内卷,从一开始就营造一个好的环境氛围很重要。所选择的人和外部社会里面的人并没有本质区别,但在所营造的氛围内,组织内所有人可能会在一种有序的环境影响下有序竞争,从而破解不良内卷。


所以解决内卷问题,除了选择人,还有选择环境很重要。投资者要营造出有利于向外部市场获取更多利益的环境,而不是完全内斗的环境。


另外,破解内卷更重要的因素——任何一个组织成员,都不要忘记发展“情感”。在中国的企业内部,情感是一个需要重视的环节。同样,在营造氛围或者环境的时候,也不能忽视逐利的本能。要清楚的分辨、破解内卷还是要致力于创造更大的增长,这才是解决利益争端更正向的方法。


-END-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有