加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,219
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于宝洁等外企出来的“一手人才”的争论、真相与现实

(2021-10-20 10:17:40)
标签:

人才

品牌

外企

在过去的【HBG系统品牌课】中,经常有创始人找到我,询问关于人才管理方面的问题,例如:如何去招聘优秀的人才?如何为这些人才制定匹配的KPI?如何去管理和培训这些人才?


各位创始人普遍反映——不敢招从宝洁和其他大外企出来的一手人才,更不敢招博士学历的一手人才。


关于一手人才的讨论非常之多,过去我也和许多组织管理方面的专家,包括一些企业的创始人进行过深度探讨。惊讶的发现,大家都在讨论的是——人才问题的根源究竟是什么?

 

首先需要界定,一手人才指什么?


一手人才是指刚从大型企业当中出来的人才,比如从宝洁中出来的人才,也可以形容从大学毕业,尤其是硕士、博士毕业的高学历人才。这类人才和一般人群对比,会有这3个特征:


·都有相对光鲜亮丽的背景。


·这些背景会带给这些人才很大的光环效应,他们以为是自己的能力,而非平台所给予的光环。


·这些人才普遍不了解现实社会,导致会有很大的期望落差。


第二,为什么不敢招这类一手人才?


有人说因为一手人才的“水土不服”,有人说是因为一手人才比较贵。其实这些并不是根本原因,这只是中间过程,究其根源是因为企业在招聘时,最终考虑的是效率问题,而不是单纯的数量或质量问题。


如果只为了数量,就会出现招募进来的人数虽然巨多,但人才密度密度太小;如果只追求质量,又很难招到人的现象。所以,大多数企业从现实的角度出发,基于对自己企业效率的关注,会去相应地招一些人才。


从效率的角度而言,一手人才是具有一定的风险的。这种风险在于:性价比不高,往往要花很长时间去打磨和教育,并且跳动比较频繁。这三个原因对于创始人、HR来说是非常头疼的问题。


第三,为什么一手人才会拥有如上的3大特质?


其实是有两种因素造成一手人才面临如上的困境。


·见识


·能力


首先,见识是非常重要的。因为一手人才所处的环境是相对较大的企业,并且又有相对高的学历,但并没有见识过这个环境之外其他不同的业务类型、企业类型或是其他社会现象。所以就会由于局限于自己的见识,而导致自己出现有偏颇的逻辑或是认知,从而也会影响这些人才的底层思维能力。


而且这些人才会有一个潜在的危机:不善于动脑筋去进行更加深度的思考以及去锻炼自己的底层逻辑能力,而拘泥于自己过往的经验和大平台所给予的思维模式,这样会产生一定的思维定型。


这样的人才问题其实是现如今很多企业所遇到的现实问题,以及我自己曾经就招聘过这样的人才。发现他们会特别拘泥于过往大企业平台的体系方法论,而不会灵活的处理问题和事情,尤其是不太会善于去思考目的和原因。他们更善于去打磨中间过程,从而在中间过程纠结太多时间,而未达成结果。


本质原因是因为他们懒得思考还是不善于思考?

 

经过与不同创始人的探讨,答案是前者。人因为懒惰,不太愿意再去花脑筋重新思考一遍问题,重新思考问题底层逻辑。


第一,因为很多聪明人都不善于思考底层逻辑,他们认为轻而易举就能获得很多的经验和参考。但真正的大智慧者是更善于底层思考,而非拘泥于过程。


其次,聪明人容易瞻前顾后,犹犹豫豫,而付出更多的沉默成本,耍小聪明,拘泥于自己过往的思维方式,导致会失去更底层的思维逻辑所带来的大机遇。


其实这些大企业出身的人动手能力并不差,只是因为见识和思维方式限制了动手能力的方向。往往方向不对,在错误的方向上再勤奋努力也没用,反而更重要的是做对的事情。


这三点就容易造成一手人才出现效率低的情况,进而造成水土不服,快速离职等连锁反应 。


第四,被外界贴上“一手人才”的标签,该如何面对?


1.努力的去扩大自己的见识。


2.锻炼自己的底层思维能力。


3.一定要实际参与工作当中去,参与实际落地。


在职业生涯的开始阶段,就去锻炼自己的动手能力,会比等到中年再被迫去锻炼动手能力会更好。曾经我也遇到过一个所谓的“一手人才”。口口声声说不在愿意去做一个所谓的底层执行工作,要做管理者。这里的“管理者”却让我感到诧异,什么叫做管理?


第五,一手人才真的不能成功吗?


答案当然是否定的。如果我们只是从“一手人才”表面推论出一手人才不能成功,这样也是陷入了过程思维,没有底层逻辑思维。


这里的“不能成功”强调的是,具有如上特质的一手人才可能会面临职场窘境,但并不代表所有的一手人才都是如此。


我所观察到的一些优秀的一手人才,已经在优秀的学习环境和大外企的工作环境中进行了各式各样的工作探索,这样他们就会有比一般人更高的格局、更大的见识、更底层的思维能力、更落地的执行能力,就会更踏实可靠。还有一些未毕业的大学生或者应届毕业生,虽然没有高学历,也没有经历大企业的训练,但因为他们有底层的思维能力,并不拘泥于他们眼目所看到的过程或者路径。因为没有过往经验,反而没有路径依赖,更容易从结果入手去思考和处理问题。也因为他们早早打拼,多了很多见识,因为自己的思维逻辑能力非常强,会不断积累夯实自己的底层思维能力。


其次很多创始人他们自己的动手能力非常强,往往都是从底层开始入手,自己先从0到1跑完了所有的过程,才会去交到下一个执行者手里。


总而言之,没有绝对失败的一手人才,也没有绝对成功的二手人才,更重要的是要去利用各种机会去锻炼自己的能力,让自己成为一个有见识、有底层思维能力且有动手能力的优秀人才。


-END-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有