加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,718
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦青Mandy院长“民族汽车品牌”专家组主题分享:汽车行业如何系统化建构多品牌管理体系,如何打造高端

(2021-09-30 10:56:31)
标签:

品牌

战略

汽车行业

分类: 品牌营销
麦青Mandy院长“民族汽车品牌”专家组主题分享:汽车行业如何系统化建构多品牌管理体系,如何打造高端

近日,麦青Mandy@HBG院长受邀加入由中国汽车技术研究中心发起的“民族汽车品牌向上计划”专家组,作为专家组成员,与各位业界大咖一起,共同聚焦品牌打造的底层逻辑和方法论研究,从专业角度分析和优化民族汽车品牌,赋能汽车产业发展,并且期望助力民族汽车品牌合作共振。


会上,专家组成员围绕6大议题,针对民族汽车品牌建设过程中所遇到的问题,展开专业深度的讨论。这些问题,同样是麦青Mandy@HBG院长在过往的课程中,收到来自各位创始人的提问以及困惑:


议题1:成熟品牌开拓新的子品牌应该如何进行品牌定位?


议题2:如何根据发展阶段设立品牌短、中、长期发展目标?


议题3:如何针对目标设定衡量标准?


议题4:要实现目标在产品、服务、文化、营销、用户关系等领域要如何做?


议题5:如何处理子母品牌的关系?


议题6:如何通过单一品牌带动集团其他子品牌共同实现品牌增长?


品牌力、产品力是自主品牌不断向上的基石,如今,做品牌已经成为一个摆在案前的头号工作。只有当品效合一增长到一定程度的时候,品牌才能成为自己的壁垒。汽车产业作为我国国民经济的重要支柱产业之一,近年来正经历一场巨大变革,中国民族汽车品牌的发展也面临巨大挑战。


如何讲好中国品牌故事,展现中国汽车品牌向上的力量,切实解决企业实战问题,需要做出共同努力:


·根据不同的现状以及未来增长空间梳理盈利模式


·复盘优势、劣势以及未来增长途径


·逐步完善内部短板,聚拢外部资源


在过去麦青Mandy@HBG院长也在《HBG系统品牌课》上及私下与创始人深度探讨关于品牌应如何把握全新趋势破局增长、如何搭建品牌价值金字塔夯实品牌根基等问题——归根结底还是要回到品牌增长的底层逻辑,回到大渗透。这里分享10条关于品牌如何建立多品牌管理体系的品牌实战真相,供各位参考,也是过往HBG品牌中的实战精华,欢迎各位加入HBG校友会,一起讨论、一起学习!


1. 品牌增长对于很多创始人来说基本上已经不是问题了,无论品牌盈不盈利,都能增长。实际上,增长是一个系统化的综合性工程,无论是宝洁内部还是宝洁系的企业,品牌增长的核心都是大渗透。


2. 多品牌复制能力的核心是:品牌力、产品力、增长力。一般宝洁和宝洁系的企业如果要做大,都离不开体系、中台、人才这3大板块。


3. 复制品牌力主要有以下4点:


·打造品牌独特性资产


·梳理品牌价值金字塔


· 打造品牌IP人设


·练就品牌内容系统化输出能力


4. 经典的完美创始人团队往往是三人组合:一人主抓品牌产品,一人主抓流量增长,一人主抓渠道。


5. 当陷入到需要不断投资、不断追流量、不断透支利润的恶性循环时,打破恶性循环的关键是如下2点:


·寻找到持续高效率大渗透的方式


·持续塑造品牌价值


6. 行业当中又出现一个有趣的现象——数据增长的速度远超过创始人自己的想象,也超越团队的承受能力,导致品牌在产品端、品牌端、供应链端、人才端就出现极大的不均衡。


7. 现实情况却是很现实——没有小而美的品牌,小就不美了,不增长就会死了。当然,短期赚两年钱还是很好的选择,这就取决于我们创始人的选择,无论是做小而美、还是做大,都是一种选择而已,都很好,不存在高低贵贱之分。


8. 实战当中到底用新系列、还是用新品牌来做品牌延伸,其实没有一个绝对的标准,这其实是个人、是整个创始团队的一个选择,两者都有人能做成功,因为这不是品牌增长的关键要素。


9. 自媒体时代有许多关于品牌的说法,我们做实业的人就要谨慎,因为玄虚的概念很多,但能用以实战的寥寥无几,与其套用理论,不如总结现实。品牌增长的核心驱动要素就是大渗透。所以建议我们就踏踏实实的把品牌增长做好,围绕品牌增长,把独特性资产、营销大渗透,渠道大渗透3件事做好。


10.品牌不同阶段虽然战术层面不太相同,但战略本质都是相同的——大渗透。所以,投资人经常会挂在嘴边的“流量红利”、“渠道红利”,其实本质上还是关注品牌的营销大渗透。


没有大渗透,压根无法实现品牌增长,没有品牌建设,无法提升增长转化、无法持续增长。品牌增长与品牌建设两者之间的关系其实是相辅相成的。品牌增长的本质就是大渗透,而品牌建设决定了大渗透的效果阀值。持续做好大渗透,赋能中国自主品牌,推动走出去并提升品牌影响力也是我们共同的愿景。


-END-


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有