加载中…
个人资料
麦青Mandy
麦青Mandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,560
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缺操盘手、缺中层、缺人才,创始人绕不过去的团队管理难题!

(2021-09-18 12:28:54)
标签:

品牌

团队管理

人才

缺操盘手、缺中层、缺人才,创始人绕不过去的团队管理难题!

近期因为开班《HBG系统品牌私教课》(总裁班)的缘故,好几位创始人都感慨如今招靠谱的人才难,更何况在折叠世界里面能相遇真的很难。


确实,人才管理始终是困扰每一位创始人/CEO的致命问题,看似遍地是人,但真正靠谱的人太难找,找到后管理好人才留住人才又是另一大难题,品牌实战中团队一个人能干≠全员能干,团队基本功水平如果参差不齐,就会出现组织内部短板效应,即便有完美战略也很难落地,并且耗费大量的时间、精力、人力等成本问题。


这里分享10条麦青Mandy@HBG院长关于团队中如何找到靠谱的人才、如何留住人才等话题的实战真相,供各位参考,也欢迎大家加入HBG校友会一起讨论。

 

1. 人满大街都是,人才是非常稀缺的,思维人才至少要满足三个条件。第一,要有主观能动性,自驱力。第二,要有一定的思维能力,就是逻辑能力,底层逻辑是很关键的。第三,谦虚好学,态度是十分重要的。


2. 人才与非人才的区别——主动思考。主动思考,想办法达成目的,但同样相反的是,很多人不善于主动思考。


3. 没“人”是寸步难行的,日光之下,无新鲜事。人才确实是困扰我们所有企业的核心关键要素人挺多,人才稀缺,动脑和动手能力兼备的人才又是少之又少。即便在企业从0到1时可以通过各种资源优势、时代红利等等起盘,增长起来之后依然还是要走回去企业管理的老路,该走的路一点都不少,该在人才身上耗费的功课也不会少




缺操盘手、缺中层、缺人才,创始人绕不过去的团队管理难题!缺操盘手、缺中层、缺人才,创始人绕不过去的团队管理难题!




4. 一个人的能力边界,往往取决于自我的认知边界;一个企业的增长边界,也往往取决于自我的认知边界。而认知边界归根结底,又取决于自己的底层逻辑思维能力,也就是能否用第一性原理思考。而阻碍第一性原理思考的,除了无知,往往就是自我执念了。


5. 必须要经历专业系统化的品牌培训,认知不统一,是所有企业扎心的刺,日日刺痛。总之,不要去轻易放弃一个伙伴,也不要惧怕散伙,有时候分开也是对双方互利的最好结果。


6.“找人”永远是创始人最重要的任务。但靠谱的人太难找,这背后其实不只是人才本身的原因,而存在很多的错位,比如:


阶段错位


期待错位


认知错位


耐心错位


目标错位


心态错位


7. 人和人思维方式上有巨大的鸿沟差异在于底层思维vs.过程思维的鸿沟、方向思维vs.方法思维的鸿沟、第一性思维vs.找对标思维的鸿沟、独立人格思维vs.弱势依赖思维的不同。


有太多背景光鲜的经验派,往往夸夸其谈的是中间过程、战术方法、以及如何依赖各种外部要素条件走捷径;却很少洞察最终最终的目的、最踏实可靠的方向、以及独立搞定目的的多种途径。


反而是毫无经验、毫无背景、毫不在意外界评价与经验路径的底层思维者,用看起来最不可思议的两点一线的直线方式,心无旁骛、持之以恒的做下去,反而成就一方霸业。


8. 团队成员的共同价值观、行为准则等指引着大家的具体行为和风气。人的内在问题决定了外在的管理问题。不解决人的问题,管理问题也就无法根本解决,最多就是掩盖。


9. 动脑子是太奢侈的一项能力,主动动脑子更加奢侈。动脑子能力从何而来?团队当中,人才密度就取决于主动动脑子的数量与质量。60%是天赋,40%是长期训练形成的肌肉记忆。天赋和勤练,就构成了一个人思维习惯的底色。


10. 每个人的认知认知、思维、与沟通方式,都和自己所在的位置、目前所在的高度、以及目前眼目所看到的局面直接相关,个体如是,团对也是如此。



-END-


时间和精力不仅是企业,也是创始人最宝贵的资源之一,对于品牌操盘手或者企业而言,最难的不是制定战略,而是如何能保证全员认知统一的落实战略,从而减少整个团队的内耗。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有