加载中…
个人资料
子昂
子昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,421,576
  • 关注人气:3,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫干山(二)

(2018-12-18 09:31:54)
标签:

旅游

浙江

莫干山

剑池

杂谈

莫干山(二)

莫干山峦连绵起伏、景色秀丽多姿,虽不及泰岱之雄伟、华岳之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光而称秀于江南,故享有“天下雅秀”与江南第一山之美誉。莫干山(二)

山中别墅

景区(以收取门票的范围为准)以荫山为中心,包括塔山、中华山、金家山(屋脊头)、莫干岭、炮台山、馒头山等,方圆约四十七平方公里。莫干山风光妩媚,可谓处处如画、步步有景,著名的景观有剑池、旭光台、滴翠潭、武陵村、怪石角、芦花荡、荫山街、莫干湖以及建于上世纪初的欧式别墅群等数十处。莫干山(二)

“江南第一山”摩崖 

剑池无疑是莫干山的第一名胜,是传说中干将、莫邪为吴王阖闾铸剑之处。剑池景观位于筼筜峡谷的深处,前去游览须上下几百级石阶。入口处有干将、莫邪夫妇锻锤宝剑的塑像,沿途的景点有四叠飞瀑、磨剑石、试剑石、半亭、阜溪桥、剑池、观瀑亭、天桥、灵鹊桥、摩崖石刻等等。莫干山(二)

筼谷蹬道

剑池飞瀑在莫干山的瀑布中最为壮观,来自芦花荡和中华山的两股山溪在阜溪桥前汇合后水量增大,顺山势而下,形成飞流,直冲阜溪桥而来,这是第一叠。在阜溪桥下溪水猛地跌落数丈,注入剑池,这是第二叠。注入剑池后,溪水稍作停蓄,水势益壮,于是凌空直泻剑潭,此为第三叠。剑潭以下,束水入溪,形成一股短瀑,为第四叠。自此,这股溪流在峡谷中逶迤远去,淹于竹山密林之中。莫干山(二)

干将、莫邪铸剑雕塑

第三叠瀑布高约二十余米,如银河倒悬,直扑深潭。四叠飞瀑为阜溪的源头,旁边的岩壁上有石刻“阜溪之源”四字,因“源”字用了异体,故人多不识。阜溪流经庾村抵三桥埠后汇入余英溪,再入莒溪,最后注入太湖。在盘山公路未开之前,三桥埠是莫干山的主要门户,山民和游客上山均走此道。莫干山(二)

周庆云题“剑池”

阜溪桥又称“飞虹桥”、“观瀑桥”,桥的石柱上刻有陈毅元帅的诗句,一边是“夹道万竿成绿海,百寻涧底望高楼”,另一边是“飞瀑剑池涤俗虑,塔山远景足高歌”。转身所见那块黑褐色的巨石就是传说中的磨剑石了,石上用篆体刻着“周吴干将莫邪夫妇磨剑处”十一个大字。沿右侧小路向前十余米处有一试剑石,石上两条断痕,一深一浅,分别为传说中的雄、雌双剑所劈,边上“试剑石”三字为书法家姜东舒所题。剑池是干将、莫邪铸剑的淬火池,峭壁上的“剑池”两字为南浔富商周庆云所题。莫干山(二)

观瀑桥下

周庆云(18641933年),字景星,号湘舲,别号梦坡,吴兴南浔人,清末民初著名学者、实业家。清光绪七年(1881年)秀才,后以附贡授永康教谕,例授直隶知州,均未赴任。于文学、历史、书画、琴道等兴趣浓厚,又旁涉理工科的多个门类,建树颇多。特别是与莫干山渊源颇深,为莫干山的早期开发作过重要贡献。莫干山(二)

莫干山耀武关

周年轻时继承父业经营蚕丝,后又转营盐业,曾任苏浙沪盐公所总经理,两浙盐业协会会长。光绪三十一年(1905年)参与浙江的拒款保路运动(拒绝英国的铁路投资),投资创办浙江铁路公司,成功修建了苏杭甬铁路。光绪三十三年(1907年)投资浙江兴业银行。民国二年(1913年)在杭州开设“天章丝织厂”,后又在湖州、嘉兴等地开办了多家丝织厂。他发起和投资了长兴煤矿和铁矿的开采,发起创办南(浔)震(泽)电灯公司。民国七年(1918年)他投资张静江、虞洽卿发起创办的上海物品证券交易所。民国十四年(1925年)为抵制日本精盐在中国市场的倾销,又在上海浦东开设了五和精盐公司。莫干山(二)

耀武关玻璃桥

周庆云精于书画、金石,收藏颇富,与吴昌硕、沈涛园、朱古徵、王文濡等书画家、金石家和国学家来往甚密。能诗词,间作梅竹,点染山水,着墨不多,秀逸之气在李檀园、程青溪之间。书法少从柳公权,中年习汉隶北魏诸碑,五十岁后融冶各家,耳顺之年小楷尤精。周庆云一生著述颇丰,涉游记、方志、盐政(著有《中国盐法通志》及《岱盐记略》为中国盐政留下宝贵历史资料)、诗词、古琴、古曲、金石、碑拓、人物传记等方面,所著集成《梦坡室丛书》,凡45种计469卷。莫干山(二)

玻璃桥景区图

周庆云晚年酷爱山水,与莫干山结下不解之缘。1920年上莫干山游览避暑,慕其山水修竹,托友人在山中购得一房,易名“遽庐精舍”。后又自建“六月息园”别墅,取《庄子·逍遥游》中“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”之意。后每年夏天上山避暑,足迹遍及莫干山各处,并留下大量题刻和诗文。上述“阜溪之源”、“周吴干将莫邪夫妇磨剑处”等处摩崖均系由其题写。莫干山(二)

玻璃桥上的游客

周庆云曾任由黄郛创办的莫干山公益会的董事,捐资修建了剑池等景观附近的亭、栏、蹬道,在陡坡处修筑石磡。他出资在山上创立了肺病疗养院(后更名为莫干山疗养院兼作莫干山医院),聘蔡元培、张静江为董事,采购国外最先进的医疗设备,任命其侄——从德国留学回来的医学博士周君常为院长。莫干山(二)

芝麻谷酒店泳池

他历时三年修簒了第一部由中国人写的《莫干山志》(前有在上海任传教士的英国人范·约翰所著《莫干山小志》),于民国十六年(1927年)刊行,吴昌硕为其题写了书名。民国二十五年(1936年)经其子周延礽续补后由上海大东书局再版,于右任题签。在这部《莫干山志》里,周庆云从疆域、山水、市村、寺庙、局所、人物、杂识等十三个方面系统地介绍了莫干山,保存了莫干山自古以来,尤其是近代的环境变化、水利兴废、民间信仰乃至经济形态等诸多方面的内容,是莫干山近代历史研究的重要原始资料。莫干山(二)

酒店泳池边的陶罐

莫干山的摩崖石刻计34处,以剑池、剑潭及灵鹊桥附近最为集中。剑潭左侧悬崖上的“筼谷飞瀑”四个大字,笔势雄浑有力,由四大藏书楼之一的常熟“铁琴铜剑楼”的主人瞿启甲所题。右侧岩壁上的“咳珠唾玉”为著名藏书家、刻书家,南浔小莲庄“嘉业堂藏书楼”主人刘承干所书,与之相邻的篆体“剑气冲天”四字则是画家赖少其的手笔。上方路边一巨石上还刻着用钟鼎文(金文)书写的“石钟”二字,意思是将山谷比作一口石钟,将瀑布冲击岩石的水声比作“嗡嗡”回荡在山谷里的钟声。莫干山(二)

周庆云照片

灵鹊桥旁的石壁上刻着抗日名将、民族英雄马占山(18851950年)将军题写的“横磨歼虏”四个苍劲大字。马占山将军在“九一八”事变后任黑龙江省主席,率部抗击日军。193111月,他指挥的“江桥战役”打响了中国人民抵抗日本侵略的第一枪。这位被毛泽东称作“始终如一,抗战到底的将军”在1933年抗战遇挫之际辗转来到莫干山,春秋宝剑的故事让他联想到国难当头,于是刻石明志。“横磨歼虏”的题刻表达了与日本侵略者周旋到底,并加以歼灭的决心,与军事家蒋百里在1937年所著的《国防论》,毛泽东于1938年发表的《论持久战》在抗日战争的战略思想上是相通的。莫干山(二)

摩崖石刻

同一石壁上还有梦坡所题的“倪黄画本”四个大字,意思是莫干山风光之美,犹如倪云林、黄公望的山水画作。旁边的岩壁上还刻有刘承干的诗“飞泉裂石出,浩浩破空来。山壑留不住,化作晴天雷。白日暑不生,绿云好似绘。揽胜岩壑中,清绝此间最。”出神入化地描写了莫干山的“清、静、绿、凉”。莫干山(二)

莫干山一景

莫干山规模最大的摩崖石刻也在灵鹊桥,称作甲寿岩,整块石壁宏大平整,面积达333平方米,镌刻着由周庆云的世交兼琴友白曾然撰写的《甲寿岩记》,全文约400字,每字半尺大,笔力雄浑自然,系白曾然为周庆云六十寿辰所作。若在此稍离游览路线,往山中的古道寻访,沿途石壁上还有“筼筜谷”、“石朋峰”、“云海”、“书藏”、“闻声入境”等摩崖题刻,均为周庆云及其友人在莫干山结伴游览时的书法作品。白曾然有为周庆云题“筼筜谷”而作的诗:“弹琴长啸坐幽篁,摇曳秋声作晚凉。月印廻峰成个个,有人清梦入潇湘。”

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莫干山(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莫干山(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有