加载中…
个人资料
中原收藏大讲堂
中原收藏大讲堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,989
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡襄现存碑刻编年

(2017-05-08 00:28:25)
标签:

收藏

碑刻

蔡京

蔡襄

宋徽宗

分类: 读碑记

蔡襄(10121067),字君谟,汉族,兴化军仙游(今属福建)人 。北宋著名政治家、书法家、茶学家。宋仁宗天圣八年(1030)进士,先后任馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。

蔡襄书法浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。由于过于恪守晋唐法度,创新意识略逊。但作为宋代书法发展上的关纽人物,他不可或缺可以说,蔡襄以自己的书法成就,为晋唐法度与宋人的意趣之间搭建了一座技巧的桥梁。蔡襄的书法,在其生前就受人推崇,极负盛誉。由于蔡襄颇自惜,不妄为人书,所以传世作品较少。计有《自书诗帖》《谢赐御书诗》《陶生帖》《郊燔帖》《蒙惠帖》《蒙远帖》《脚气帖》《荔枝谱》等。

史传其碑刻仅有《万安桥记》《昼锦堂记》。然而,经过我们实地走访,发现蔡襄现存碑刻远远超出世人的记忆。按时间的先后顺序计有:

1、《九日山题记》北宋庆历四年(1044)蔡襄题写,楷书,字径约20厘米,4行,行字因下部磨灭难辨,似有八字。文曰:庆历四年二月二十四日,沈衡蔡襄庄复□□、宜邑宰夏化育林□□、同游延福寺隐君□。现存福建泉州九日山摩崖石刻群。

2、《鼓山题记》北宋庆历六年(1046)蔡襄题写,楷书,字径约40厘米。文曰:邵去华、苏才翁、郭世济、蔡君谟庆历丙孟秋八日游灵源洞。现存福建福州东郊鼓山灵源洞。

3、《国师岩刻石》北宋庆历六年(1046)蔡襄题写,楷书,字径约60厘米。现存福建福州东郊鼓山灵源洞。

4、《忘归石刻石》北宋庆历六年(1046)蔡襄题写,楷书,字径约70厘米。现存福建福州东郊鼓山灵源洞。

5、《万安桥记碑》亦称《洛阳桥记碑》蔡襄撰文并书丹。文记北宋嘉祐五年(1060)修造泉州万安桥之事。现存福建泉州蔡公祠

碑书于嘉祐五年(1060),共两块,等大,高2.31米,宽1.64米。每碑字6行,除第11行为10字外,余均为13字。碑字为楷体,点画劲秀浑厚,沉着扎实;用笔以颜体为主,横画较颜体为粗。起笔圆劲,转角处多不提笔另起。通点画粗细变化较小,不似颜体粗细变化明显。结体基本上也是取法颜真卿,但较颜体更为秀匀严整,並参入褚、虞笔意。

蔡襄的书法,从多方吸取营养,然楷书受颜真卿、虞世南、柳公权等影响较大。人们常说,在宋代“苏黄米蔡”四大书家中,蔡楷书成就最大,观此碑可知此说並非毫无道理。在章法上,此碑行距字距相差不大,显得端秀匀朗。后人对此碑评价甚高。《皇宋书录》谓本碑“大字刻石最佳”。南宋周必大也谓此碑“端庄沉著”,是大书之冠冕。明王世贞在《弇州山人稿》中则说:“万安天下第一桥,君谟此书雄伟遒丽,当与桥争胜。”又认为此碑与《昼锦堂记》都是蔡襄楷书中的最精品。

6、《刘蒙伯墓碣文》亦称《刘蒙伯墓碣铭》北宋嘉佑六年(1061)刻,蔡襄撰文并书丹。现存福建福州于山碑廊

7、《昼锦堂记碑》又称《百衲碑》欧阳修撰文,邵必篆额、蔡襄正书。北宋治平二年(1065)立于河南安阳韩魏公祠。原碑已毁,现存碑刻为元至元年间重刻。

8、《伏虎胜境摩崖刻石》蔡襄题写,现存福建泉州虎岩寺。实景

9、《题十八学士图碑》北宋大观年间题,现存碑刻为清碑。碑文由赵佶、蔡襄、蔡京共同书丹。现藏安徽无为米公祠。

                      特别声明:公元1949101日后所刊刻碑,均不在此编年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有