加载中…
个人资料
中原收藏大讲堂
中原收藏大讲堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,989
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通许三国曹植墓是真的吗?

(2015-03-21 18:18:03)
标签:

历史

旅游

《铜雀台赋》《洛神赋

曹植

曹操

分类: 品史记

大凡懂点中国文学及历史的人,可以说没有不知道曹植的。作为魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,曹植之所以能扬名百代,主要还是因其文学成就。可以不夸张地说,仅《铜雀台赋》《洛神赋》《赠白马王彪》等传世名篇,就足以使其光耀千古了。以至于南朝宋文学家谢灵运,对其有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的赞誉。“才高八斗”的成语也由此而来。但就一般人而言,知道曹植的大名,大概则是因其著名的《七步诗》了。因这首诗,曹植的悲剧形象千年不变地定格在人们心中。

据史料记载:曹植出生于公元192年,自幼聪慧,博闻强记,才思敏捷。成年后,更得其父厚爱。据《三国志¡魏书十九》载:“陈思王植字子建。年十岁余,诵读诗、论及辞赋数十万言,善属文。太祖尝视其文,谓植曰:‘汝倩人邪?’植跪曰:‘言出为论,下笔成章,顾当面试,奈何倩人?’”十余岁的孩子下笔成章,居然可以使曹操以为是请人代笔之作,可见其见识已远不是孩童般的水准。传说有一次曹操宴请众人时不无自夸地说,假设天下才学为一石,子建独占八斗,我和子恒(曹丕)占一斗,剩下一斗就让天下英雄去分吧!

曹操不仅爱他长于文学,而且认为其“最可定大事”,曾意欲立曹植为太子。但曹植的文人习性,最后葬送了自己的“太子梦”。史称曹植“任性而行,不自雕励,饮酒不节”,从而失宠。公元220年,曹丕继位后,出于对曹植的疑忌,严密监视其六年。公元227年,曹丕之子曹睿继位,曹植更被猜忌。不仅爵位被贬,而且远离京师,频繁改换封地。太和六年(232),作为东汉末年建安时期文坛上的杰出诗人、才高八斗、七步成章、词采华茂的曹植病逝。曹植死后,谥号“思”,故后人称其“陈思王”,其墓称为“思陵冢”。

至于曹植墓在何处?历代都有争议。已知的除了山东东阿鱼山曹植墓,还有河南淮阳曹植墓和河南许通曹植墓。河南通许县城东的长智镇,有前、中、后三个七步村。而通许曹植墓就在其中的后七步村。通许曹植墓实景

如上所述,曹植虽有盖世文才,却跌入了权利的漩涡,使其后半生屡遭贬黜。有记载的就有“六迁封地、两度雍丘”。雍丘就是今天的杞县,过去叫杞国。杞县与通许相邻,通许三个七步村紧挨着杞县。历史上通许建制晚,而杞县建制早,七步村在归通许之前曾归过杞县。当年曹植的封地主要是在杞县,所以杞县人有时也把曹植视作自己的骄傲。

曹植是曹丕在位的黄初四年(223),被封为雍丘王的。离此前被封鄄城王,才不过一年。太和元年(227),曹睿接班,不知出于啥动机,竟又把曹植改封到了浚仪(今开封)。一年后,又把曹植打发回了雍丘。之后又迁东阿(今山东东阿),再迁陈地(今淮阳)。至于曹丕父子何以如此神经质地折磨曹植,说来话就长了。

曹丕、曹植同为曹操与卞夫人所生,幼时兄弟俩都很聪明。曹丕“天资文藻,下笔成章”,24岁就当上五官中郎将、副丞相。33岁逼刘协禅位,自己做了六年魏帝。这期间,三次征吴均无功而返,后一病不起,只活了40岁。而曹植“年十岁余,诵读诗、论及辞赋数十万言”,亦为曹操所宠爱,弱冠之年就被封为平原侯,后改封临淄侯,有几次差点就立为太子了。但他过于“任性而行,饮酒不节”(他的这个“毛病”,到唐朝时仍为人们津津乐道。以至于李白的《将进酒》,就有“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”)。相比之下,曹丕就很懂得“御之以术,矫情自饰”,即善于使用各种手段侍奉父王。加上曹操担心重蹈袁绍“废长立幼招祸”的覆辙,心存忧虑而多次反复;曹植又在关键时犯了大错——擅自乘车于驰道,擅自开司马门出宫,严重“僭越”,从而让曹操大怒,于是“植宠日衰”。

尽管如此,曹操还是给过曹植机会的。比如赤壁之战后,驻守襄阳的曹仁被关羽围困时,曹操欲任命曹植为中郞将,带兵前去救援。可曹植临行前喝酒喝得连马都上不了,只得作罢。这便让彻底失望的曹操,也就不再为儿女情长所碍,并开始帮曹丕剪除曹植的羽翼。先以“前后漏泄言教、交关诸侯”之罪,杀了其谋士杨修;又以“辞色不逊”之罪,杀其岳丈崔琰;再以“衣绣违制”之罪,杀其妻子崔氏。即使是后来曹丕称帝、曹睿接班,对曹植的防范和限制仍无放松,都是把他当作危险人物来对待的。曹植后半生长达十几年的“苦难历程”,以及他所经历的被诬告、被贬爵、被多次改换封地,名为藩王、实则流徒的遭遇,便是印证。

说到曹植的晚年遭际,就不能不提那首著名的“七步诗”。据说,三国魏黄初六年(225)十二月,曹丕“过雍丘,幸植宫”。这一次他大概是想找个借口对曹植下手的。但曹植没犯啥大罪——尽管有人告他“醉酒悖慢,劫胁使者”。包括这次曹丕来,他也没有出来迎驾。当人们在附近村子的豆腐坊里找到他时,发现他正在那儿喝酒作诗呢。可就这点儿事也不足以置其死地。既然没有发现他有什么招兵买马、阴谋反叛的动机,杀之恐怕众人不服,于是曹丕想出了“七步成诗”的阴招,诗不成则杀之。据说,曹植领题后,见坊中老汉正用一把把豆秆烧火,以期煮开锅里的豆浆。曹植睹景伤情,于院中七步之内吟出一首千古绝唱:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”诗成,众皆愕然。就连曹丕本人也面有愧色,曹植由是算是躲过了一劫。但他最终还是郁郁不乐,思重成疾,于41岁时便如流星划过天空,只比曹丕多活了一岁。

据史料记载,通许曹植墓是在后七步村一个菜园子里发现的,时在明成化六年(1470)。明嘉靖《通许县志》有记:“成化庚寅夏,波涛鼓激。北之岗潴焉。涉冬,水复道,所向潴者,其穴悠然,石门扃不可发。而壁皆丹垩。当臬竖一石,主题曰:魏曹植之墓。”明成化十五年(1479),副都御使娄良告老还乡,听说了曹植墓的情况,便多方协调,重修了墓祠。到明万历八年(1580)初,监察御史苏民望巡视河南时,见曹植墓“仅存坯土,人畜踏践,过者悯伤”,便给县里打了个招呼。到了这年三月,时任通许县令的王乔吴,便操持着“建堂四楹,复宇重门,广隘有度,周垣栽植柏槐榆柳以为荫翼”。但规模上,却要比百年前的重修小多了。后来黄河几次泛滥,祠堂等建筑自然难逃水厄。直到1998年,河南省文物局才拨出专款,对曹植墓进行修缮,才建成了现在的模样。并将其列入河南省重点文物保护单位。

随着1977年文物考古工作者对山东东阿鱼山墓的发掘,正式确定了曹植墓的真正方位。虽说《河南通志》有“曹植墓在陈州南三里,魏封陈思王”的记载,但通许曹植墓和淮阳曹植墓一样,都是衣冠冢,则成定论。

其实,早在1951年6月,原平原省文物部门就对山东东阿鱼山曹植墓进行过发掘,共出土陶、铜、玉、石器等文物132件(这些文物大多比较粗陋,稍精的仅有玛瑙坠珠和3件玉璜。同时还出土有28块遗骨。出土的文物和遗骨,都送往当时的省会新乡保存。其后平原省撤销,东阿划归山东,文物辗转交还山东省博物馆时,遗骨却下落不明)。但这次发掘,并没有给曹植墓下个定论。直到了1977年,考古工作者在该墓室的墓壁上,发现一刻铭砖时,事情才有了转机。该砖三面刻字,其上曰:“太和七年三月一日壬戌朔十五日丙午兖州刺史侯昶遣士朱周等二百人作毕陈王陵各赐休二百日别督郎中王纳主者司徒从掾位张顺”。而太和七年(234),正和当年曹植去世,建墓鱼山的记载相吻合。因此,真正的曹植墓当在东阿鱼山的结论,就有了充分的依据。

至于曹丕、曹睿父子二人,对曹植的态度,魏书的记载还是相对客观的。比如魏书上说,曹丕即位后并没有以《七步诗》为由欲杀曹植,只是杀了他的手下,让其出京到封地(何时封王不详)。即使出京,也并非针对其一人,而是所有诸侯一律都得就国。但三国魏黄初二年(),曹植竟借着酒劲,把监国使者给劫持了。即便如此,魏文帝曹丕也只是把他“贬爵安乡侯。其年改封鄄城侯三年,立为鄄城王。邑二千五百户。四年,徙封雍丘王。其年,朝京都,上表献诗二篇。帝嘉其辞义,优诏答勉之。六年,帝东征,还过雍丘,幸植宫,增户五百。”可见,对其还是相当不错的。待魏明帝曹睿即位后,“太和元年,徙封浚仪。二年,复还雍丘;三年,徙封东阿;六年二月,以陈四县封植为陈王,邑三千五百户。”这表明曹睿反而不如其老爹宽厚,不仅把曹植的封地换来换去,还减少其随从,对曹植的报效之心,更是置之不理。因此,曹植在徙封陈王后不久,就郁郁而终。并根据其生前愿望,葬于东阿鱼山。

需要补充说明的是,东阿鱼山曹植墓自1981年以来,曾多次被维修。1992年被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位,1996年11月被国务院核定公布为全国第四批重点文物保护单位。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有