加载中…
个人资料
中原收藏大讲堂
中原收藏大讲堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,791
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明末福王的肉真的是被义军吃掉的?

(2015-01-05 17:38:58)
标签:

李自成

朱元璋

朱常洵

崇祯帝

旅游

分类: 读碑记

河南有个孟津,孟津境内现存有许多碑刻。在为数众多的碑刻中,有一通《明福王朱常洵圹志》,由于该碑涉及到“福王朱常洵的肉“最终是否是”被李自成的义军吃掉”?从而使其具有特别的意义。

关于福王朱常洵,《明史》上是有传的。作为明代太祖皇帝洪武帝朱元璋的第十一世孙,明神宗万历帝朱翊钧的皇三子,明思宗崇祯帝朱由检之叔父,南明第二代皇帝福王朱由崧之父,福王朱常洵因其母郑贵妃得宠于神宗,从而子因母贵。据说,郑贵妃曾挖空心思想废掉朱常洛的皇太子地位,意图使朱常洵成为神宗万历皇帝的帝位继承人。经过多次政治较量,郑贵妃的阴谋都未得逞。但因子以母贵的原因,朱常洵封藩洛阳“享有大国,著声藩辅”,地位十分显赫。福王朱常洵自明万历四十二年(1614)三月二十日就藩洛阳,到明崇祯十四年(1641)正月二十一日,被攻克洛阳的李自成造反军抓获处死,封国洛阳达27年之久。由于本人自小娇生惯养,视财如命,加之心胸狭隘,从而使其形象极其负面.

其实,朱常洵被起义军处死是必然的。因为他平日恃仗是皇帝的至亲,到处兼并土地,“中州腴不足,取河南、湖广益之”。并整日沉湎于声色之中,“日闭阁饮醇酒,所好惟妇女倡乐。”广大农民食不果腹,流离失所,天灾人祸,民不聊生。在李自成起义军压境之际,又誓死抵抗,当官兵和"贼军"里应外合,攻克洛阳后,福王藏匿在迎恩寺内。朱由崧逃掉,朱常洵则被搜出捉拿。第二天,在城西周公庙内,由李自成主持处死。同时处决的还有前南京兵部尚书吕维祺、河南知府亢孟桧等。洛阳当时是河南的军事、政治中心,李自成起义军攻克洛阳处死福王,对明朝无疑是一个致命的打击。据说,崇祯皇帝闻讯后,下令将总兵王绍禹斩立决,将河南巡抚李仙风逮捕治罪。兵部尚书,负责追剿李自成起义军的总指挥杨嗣昌则获罪自杀。

李自成造反军处死福王后,福王尸体的去向由于史书并没有给出一个明确的说法,从而就成了一个悬念。清朝历代统治者站在自己立场上,为此大作文章。说洛阳城被李自成义军攻克后,“福王及世子由崧缒城去,王以体肥,不能远走,贼得而杀之,称其肉重三百六十余斤,脔分股割,与鹿肉同烹,群贼胪食,名曰:‘福鹿宴’”。相沿成习,这个说法已传了四百年。然而,事实真是如此吗?

于1924年出土于河南孟津县麻屯乡庙槐村南约500米处的《明福王朱常洵圹志》,高、广各79厘米,厚10厘米,楷书,21行,满行25字。四边线刻飞龙纹,撰文者为福王朱常洵之子朱由崧,盖为盝顶,篆书“大明福忠王圹志”。

据圹志所载:祭葬从优,一切丧礼视诸藩倍;大明崇祯十六年正月初八日,葬邙山之原。结合《明史》本传载:福王被杀后,“两承奉伏尸哭,贼摔之去。承奉呼曰:‘王死某不愿生,乞一棺收王骨,粉无所恨’。贼义而许之。桐棺一寸,载以断车。”志史对照,说明福王被义军杀害后,尸体仍存,并没有“被吃掉”。尸体既然仍存,何来“福鹿宴”一说。由此可见所谓的“福鹿宴”,完全是清朝统治者的杜撰,是对李自成义军的诬蔑。其意在于转移人们的视线,为自己的统治服务。

需要补充的是,崇祯十七年(1644)三月李自成攻入北京,明思宗在煤山上吊自杀后,朱由崧在南京被马士英卢九德拥立为皇帝,定年号弘光”。国号史称“南明”,朱常洵被追谥为贞纯肃哲圣敬仁毅为恭皇帝,陵曰熙陵。不久张元以恭字为逊帝之谥,议改为共皇帝,但最终改称贞纯肃哲圣敬仁懿孝皇帝。后来永历帝追封庙号恭宗,谥号慕天敷道贞纯肃哲修文显武圣敬仁毅孝皇帝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有