加载中…
个人资料
中原收藏大讲堂
中原收藏大讲堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,989
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《子游残碑》与子游其人

(2014-12-15 08:51:54)
标签:

《子游残碑》

天津博物馆

贤良方正碑

言子墓

分类: 读碑记

在河南安阳国家文字博物馆里,现存一通刻于东汉元初二年(115)的《子游残碑》。该碑原为邺县乡绅子游的颂德碑。由于它对研究我国东汉安帝时期的“举贤良、延术士,讨叛羌”等史实,有着重要的史料意义。加之,其所刻隶书方圆并用,古朴浑厚,从而为研究汉代书法艺术,提供了宝贵的例证。

《子游残碑》之所以被称为残碑,是由于它和现藏天津博物馆的《贤良方正碑》,是一通碑的二个部分。汉元初二年(115)六月刻立的这通碑,不知何年何月断成了二个部分。下截存78字,因有“允字子游”字样,故被称为《子游残碑》。该残石于清嘉庆三年(1798)四月,出土于安阳丰乐镇之西门豹祠旁;而上截存93字,民国二年(1913)出土,被称为《贤良方正碑》,今藏天津博物馆内。

《子游残碑》中的子游,姓言,名偃,字子游,亦有“言游”、“叔氏”之称。春秋末吴国人,与子夏、子张齐名,同为孔子弟子中的知名人士,为“孔门十哲”之一。据说孔子对子游很是器重,曾多次称赞道:“吾门有偃,吾道其南。”也就是说有了子游,孔子的学说才得以在南方传播。

据史料记载,子游不仅博览群书,而且胸襟广阔。正是由于其胸襟广阔,所以才能充分地理解孔子的某些观点,而孔子也特别喜欢这位“善解人意”的弟子,在他面前讲出了“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信侑睦”的话语。

作为孔子学生的子游任武城宰(治所在今山东费县西南)后,尊崇孔子的儒学思想,倡办教育,教化民众。并在其辖区内,大力贯彻孔子关于“君子学道则爱人,小人学道则易使”的教诲。孔子到武城时,“闻弦歌之声”,甚为嘉许。子游自称重视仁义之根本,批评子夏的门人曰:“当洒扫应对进退,则可矣,抑未也,本之则无,如之何?”。其留下的名言有:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣”;“丧致乎哀而止”。孔子去世后,子游自己授徒讲学,其学在战国时期形成了一个颇有影响的学派。

子游的儒学思想为历代人所推崇,比如元代翰林学士张起岩就称:“夫以周之季世,列国争雄,功私是尚,以吴人乃能独悦周公之道,北学中国,身通受业为孔门高弟。”明翰林学士周洪漠在《重修丹阳公祠记》中写道:“昔者吴公言子游为勾吴人而悦吾夫子之道,壮学于中国,卒能以文学擅科而得夫圣人之一体,至其宰武城也。夫子入其境,而闻弦歌之声乃喜而戏之曰:‘割鸡焉用牛刀。’公以实对曰:‘昔者偃也闻诸夫子曰,群子学道则爱人,小人学道则易使也。’”明代大学士李贤作《重修武城儒学记》载:“昔者言偃为武城宰,以礼乐为教而民皆化之,兴起弦歌之声,……吾君果能体言偃之道以教民,而民之所感化者必不异於言偃之时,所化之民,是能继言偃芳躅也……”。

至于《子游残碑》为何人所刻,已不可考。但后人并没有忘记子游。唐玄宗时,子游被追封为“吴侯”;宋代又被封为“丹阳公”,后又称“吴公”。今天的江苏常熟等地,依然存有存有“言偃宅”、“言子墓”等遗迹,就是明证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有