加载中…
个人资料
无言
无言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,714
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样培养学生英语书面表达能力

(2012-09-17 16:57:42)
标签:

转载

分类: 教学资料

更多精彩;英语教师网 英语教师网精品工作室  英语教师网论坛 http://bbs.ewteacher.com/ 课间团购网

怎样培养学生英语书面表达能力
培养学生的综合语言运用能力是中学英语教学的出发点和归宿点。而书面表达能力是学生综合语言运用能力的重要指标。怎样培养学生英语书面表达能力呢?本人在近几年的教学中进行教育了探索与尝试。具体做法如下:
一、从遣词造句入手,循序渐进,培养能力
 “词—句—篇”的关系就好象是“砖—瓦—房”的关系,有了砖瓦才能盖好房子。英语书面表达也一样,要坚持由浅到深、由简到繁,循序渐进,一环扣一环的训练。本人在教学中,根据新课程标准的要求和结合学生的实际情况,有计划、有步骤地对学生进行阶梯性的训练,提高学生驾驭语言的能力。
1、词汇的训练
词是构成句子的最小单位,地位非常重要。本人主要通过以下方式进行训练:1、每天坚持听写单词、短语。2、每周利用课外活动时间进行单词游戏。A、单词接龙,B、单词归类,C、单词填空,D、默写竞赛等。使学生的词汇量在日积月累中不断地增加。为书面表达奠定坚实的基础。
2、句子的训练
句子是文章的基本单位。几乎所有的句子都是“五种基本句型”的扩展与延伸。书面表达坚实的基础,这个基础就是词、短句、句型以及语法知识的合理组合能力。因此,训练学生的“写”就要从“五种基本句型”入手。
英语中的“五种基本句型”是:
(1)S + V (主语 +及物动词)
(2)S + V + O(主语 +及物动词 +宾语)
(3)S + V + P (主语 +联系动词 +表语)
(4)S + V + IO + DO(主语 +及物动词 +直接宾语 +间接宾语)
(5)S + V + O +C(主语 +及物动词 +宾语 +宾语补足语)
通过造句、连词成句、句型转化、英汉互译等方法来熟悉基本句型。如果能熟练运用各种常用句型,每个句子清楚无误,那么整篇文章就没什么大的毛病了。
在练习句子的基础上(同时注意时态、人称、单复数),再练习写复合句,然后进行连句成段、组段成文的练习。通过这样的训练,使学生对句子结构有了清楚的了解,同时对他们正确使用非谓语动词、介词短语、固定搭配等也有很大的帮助。
二、立足课本,多形式进行写作训练
教材是学生首先接触到的而且是最主要的教学素材,同时也是语言现象的展示厅、书面表达素材的集散地。因此,本人认为,应充分、合理地利用教材本身,给学生提供大量有效的、活生生的运用语言的机会,并教给他们书面表达的方法和技巧。
下面具体介绍灵活运用教材、培养与提高学生书面表达能力的几种做法。
1、背诵课文片段。
一般情况下,人们认为背诵就是一个一个词去记忆和复述,但我认为并不是如此而已。要提高英语表达能力,背育一定数量的文章是必要的。对于某些精彩的篇章、段落,特别是课本中的许多文章,还是应该要做到字斟句酌,彻底弄懂乃至熟记背诵。只有通过机械模仿,才能灵活运用并做到举一反三,从而产生语感。因为有些知识是我们造句、写文章的依据和例子。没有一定程度的语言基本功,用英文表达思想是很困难的。
2、缩写课文。
缩写是指学生在仔细阅读课文内容及理解其结构的基础上,对课文进行深加工后,按照课文原意用自己的语言所表达出的新篇章。
它是一种将知识转化为能力的有效途径。其具体操作是:对课文重、难点进行问答—将关键次呈现在黑板上—缩写课文。这类训练既培养了学生总结、概括的逻辑思维能力,又锻炼了学生遣词造句、连句成篇的书面表达能力。
3、、仿写课文。
仿写是指学生根据学过的内容围绕课文进行多种形式的写作训练,如看图作文、日记、通知、E-mail、书信、便条、补全对话等。通过一系列的专项写作练习,提高写作兴趣,培养学生的意念功能,使学生的写作能力在自然的书面交际环境中得到提高。
例如,在学完Christmas后,我要求学生仿写一篇有关Chinese Spring Festival的文章。
Chinese Spring Festival is the most important festival for all Chinese people.On the last evening of the 12th lunar month,my father and mother are busy making dumplings.My brother and I are wearing new clothes and waiting to eat dumplings.After supper, we set off firecrackers outside.During the Spring Festival,people eat、drink and play Majiang,we also visit our relatives and friends……
以上这篇用简单句构成的文章,即表达了作者的主要意图也无病句,文中所用词汇也是常用的,而且不易出错。这样就学生容易产生成功的快乐感,从而提高写作的兴趣。
4、扩写课文。
扩写课文是指在课文原意不变的基础上,扩写课文的某一个段落、或者某一个句子。通过扩写句子不仅加深了学生对课文的理解,而且培养了学生灵活运用的能力。
5、改写课文。
我们的课本中提供了大量题材广泛的课文,可以把它们作为改写的材料。如把记叙文改成对话,把对话改成记叙文等。
上面所说的这些训练有利与培养学生对课文系统化的理解,有助于提高学生独立地、创造性运用语言的能力,从而提高书面表达能力。
三、开辟第二课堂,训练书面表达能力。
光靠课堂时间来训练是不够的。书面表达的训练一定要有课余时间作保障。在课余,我要求学生写日记、周记,写的内容贴近学生的生活,也贴近现实生活,学生有东西可写、有话可说。通过写日记、周记,培养学生的观察能力和训练他们的写作能力。当然教师要对其进行批改,有采用师评、自评、互评的形式。学生通过写、改,不仅学会了如何使用语言进行交流,而且掌握了基本的语言知识,是语言功能和形式有机的结合起来,从而提高了书面表达的能力。
还有开设英语角,鼓励学生办英语墙报,将学生平时的优秀作文,优秀日记、周记展示出来,让学生有种自豪感,学生的写作兴趣被激发出来了,进而会“一发不可收拾”。教师也可以收集一些优秀的英语作文打印后贴出来,使学生从中获取精华。
另外,我还要求学生在课余有一定的英语材料的阅读。“读书破万卷,下笔如有神”是学习任何语言的共同经验。首先,在班里建立小图书室,学生自愿将自己收藏的有关英语方面的书放进去;然后,教师向提供一些学生能够读懂的英文报刊杂志、英文原著、英文故事书等。有书有资料并不能保证学生就会去读,为了检查学生课外阅读的情况,本人每月都会举行各种活动来检验。如讲英语故事、续写英语故事、小品表演、编对话等,通过这些活动既可以增长知识,又可以扩大视野,同时还可以从中获取大量的英文信息,从而提高自己的整体语言素质。
书面表达能力是学生综合能力的一种体现,它的提高是一个量变到质变的过程,并不是一朝一夕能完成的事,然而正如俗语所讲,“教无定法,教必有法”,只要持之以恒,学生的书面表达能力一定会提高的。

更多精彩;英语教师网 英语教师网精品工作室  英语教师网论坛 http://bbs.ewteacher.com/ 课间团购网

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有