加载中…
个人资料
无言
无言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,739
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新课程理念下的高中英语课文教学(三)

(2010-10-03 08:57:29)
标签:

杂谈

分类: 教学资料

四、课文中新语言项目教学

(一)常见方法

1 .讲解例释新语言项目

在常规教学中,新语言项目现在已成为教学的重点内容,不论对话课文还是篇章课文,大多数老师都是以新语言项目的讲解和例释为教学过程中不可确实的重要组成部分,并结合练习性活动或理解性检查,从而完成课文教学。

对于学生比较难以掌握的新语言项目,在课堂教学过程中给予必要的讲解,然后给出必要的例释,都是必要的。对于学生可以通过已有知识和能力能够比较容易掌握的新语言项目,我们则可以给予学生讲解和例释的文字材料,让有预习能力的学生课前

预习,让在课堂练习中没有弄懂的学生课后复习。也就是说,新语言项目的讲解和例释不一定非要在课堂教学过程之中进行,也可以在课前、课后进行。

在有可能的情况下,我们可以尽可能地让学生通过讲解和例释性文字材料在课前预习新语言项目。这样在课堂上我们不去讲解例释新语言项目,而有更多时间引导学生练习对话或理解篇章,在练习和理解中检查学生是否理解新语言项目,如果发现学生没有理解,或者存在理解与用法错误,再给予适当讲解。

2 .学生提出不懂的新语言项目,老师讲解

在基础较好的班级,或者教授难度较小的课文时,老师可以让学生先看表演或听录音或阅读篇章课文,然后让学生自己就不懂的新语言项目和语句等向老师提问,请老师给予解答,这 时 老师再有针对性地给予讲解例释,并可以让其他同学先讲解例

释,老师再给予说明和补充。

这种方法直接针对学生自己的不懂之处,不会出现老师主观选择新语言项目进行讲解例释,结果学生不懂的没讲解,学生已经完全掌握的却在大篇幅讲解这样的现象。

但这种方法需要比较好的课堂管理和控制,不然可能出现有些本来就不经常发言的学生没有把自己不懂的地方问出来,或可能出现学习有困难的学生有很多问题,但这些问题大多数学生已经掌握。老师应该有意识地选择各种程度的学生提问,也应该控制性地选择问题来回答和讲解,并选择适当的回答和讲解方式。

3 .老师有目的地设问,发现学生没有掌握的新语言项目,再进行讲解

在对话和篇章课文教学中,老师可以通过设置适当练习活动,让学生运用新语言项目,来检查学生是否掌握了这些新语言项目,若发现学生已经掌握,则可以不进行讲解例释,若发现学生存在理解和运用上的困难,则再进行讲解和例释。

这种方法将新语言项目教学与练习活动结合起来,需要老师在学生的练习中发现学生在理解和运用新语言项目上的困难,并要求老师在课前做比较多的准备,因为可能出现这样的情况:老师准备重点讲解某些新语言项目,但发现学生在练习活动中已经掌握

这些新语言项目,老师只得放弃讲解,而老师没有准备讲解的某些新语言项目,老师在学生练习活动中却发现学生仍然存在理解和运用上的困难,而使得老师需要给予讲解。

这种方法要求老师在一定程度上随着学生在教学过程中反映出来的问题进行教学,而不是完全按照自己准备的教案进行教学。

这种方法同时要求老师具有比较自如地驾驭教材的能力,不论事先是否准备,一旦在教学过程中发现问题,都能及时给予讲解例释。

4 .分散循环讲解例释新语言项目

对于难度较大的新语言项目,应该分散循环,不必要求学生通过老师的一次讲解和例释就完全掌握并能自如运用这些新语言项目,特别是能力性的新语言项目,不是一次两次讲解例释和练习就能掌握的,需要不断反复讲解和练习。因此对于这些新语言项目,应该适当分散难度,循环讲解例释和训练,让学生逐步掌握。

同时,我们不必要把一个篇章中的所有新语言项目一次都进行全面深入讲解例释,应该适当分散,对于已经在以前出现多次,在本课需要总结归纳的新语言项目,我们可以适当重点讲解例释,对于刚刚出现一次的新语言项目,我们可以只要求学生掌握其在本课的最基本语义,而不要求学生运用。

在期末或毕业总复习时,对于大纲和教材要求学生全面掌握的新语言项目,我们则应该对新语言项目进行全面深入讲解例释和训练,对于只要求学生理解的新语言项目,我们则只应要求学生掌握其基本语义。

(二)注意问题

在新语言项目教学中,我们要注意以下问题:

1 .语义、语境、语用应全面真实

在目前的新语言项目讲解例释和训练中,广泛存在只注重语义的真实,而对于运用新语言项目的真实语境、新语言项目的真实语用功能则很少讲解例释和训练。这不符合真实原则,这可能导致学生没有在真实的语境为了真实的运用目的运用新语言项目的能力。这种不真实目前在例句和练习中特别突出,很多例句与练习缺乏真实的语境和语用功能,也不符合学生的真实兴趣与心理特征等。

我们在新语言项目的讲解例释和训练中,应该全面真实地讲解例释和训练新语言项目的真实语义、真实语境、真实语用,应该符合真实的教育因素和教学因素。

2 .强化能力点训练,淡化知识点训练

我们通常所说的新语言项目,实际上是把知识性新语言项目和能力性新语言项目混在一起。新语言项目其实应该分为两种,知识性和能力性。

英语教学的主要目的是培养学生运用英语的能力,让学生掌握一定的英语知识是为了培养学生运用英语的能力,因此知识教学必须以能力为中心。我们在教学中也就应该突出能力点的教学。

在目前的新语言项目教学中,特别是在新语言项目讲解例释之后的训练中,我们习惯于进行知识点的训练,让学生翻译几个句子,填几个空,就完成了新语言项目的训练。其实这是远远不够的。在新语言项目的训练中,我们应该安排以培养学生运用能力性新语言项目为重点的活动性练习和文字性练习,真正把新语言项目教学的重点转移到能力培养上来,强化能力点的训练,淡化知识点的训练。这才是真实的教学目的。

 转自深谷开幽兰的搜狐博客(http://tracytxz.blog.sohu.com/133378752.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有