加载中…
个人资料
太极鹤翔
太极鹤翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,367
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]浅谈混元文化与养生 (2) 文/爱生

(2017-02-21 12:19:33)
标签:

转载

分类: 修炼鹤功健康快乐
混元养生科学养生

              浅谈混元文化与养生(2)文/爱生 
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄鈥Α炯访劳肌        混元文化就是一种圆满人生的修行方法。
什么是修行?修行的行,顾名思义就是自己的行为、行动,自己的先天、后天的行为、行动;什么是行为、行动呢?一是身行,二是言行,三是心行。身行就是身体的行为、行动,包括自己所做的每一件事,大家都容易理解。言行就是自己的言行举止、说话、一举手、一投足,包括自己嘴巴说出的话和身体语言、行为语言。心行是指什么呢?心行是自己“心”的行为、行动。“心”的行为、行动,一是指自己的心理活动,二是指大脑意识思维活动,三是指自己心脑联合的行为、行动。

        修行就是舍得,修行就是舍去不好的,换上好的。舍得丢掉对生命体不好的、不利的因素,得到好的、有利的因素。舍得付出自己的努力和辛勤的劳动,舍得付出时间和精力,舍得付出自己的钱财得到健康、快乐和幸福。

       修行就是舍得,舍得清理自己的忧郁、烦恼,得到祥和;舍得以旧换新,舍得洗刷立新,舍得取精华、去糟粕,舍得丢掉一切的常规思维,换上超智慧思维。

       修行对我们混元学子来说,就是舍得从永不见天日的黑暗屋子里勇敢的走出来,来到阳光下,接受洗礼和沐浴,享受光明的热烈拥抱和爱抚。就是舍得从世俗狭隘的小天地里勇敢的走出来,融入宇宙自然中,接受历练和熏陶,走进无上的混元大道。

       修行的修是什么样的含义呢?修,就是袪歪扶正,就是调节、平衡的含义。修行,就是调节好、平衡好自己的行为准则。就是调节好、平衡好自己的身行、言行、心行;就是常思己过,不断的认识、改正自己的身行、言行、心行的过错。

       常思己过无私通,正气浩然贯苍穹。为什么要修行?既然要修行,说明自己身行、言行、心行的运行轨道有偏离,常常自然不自然的走了小道、岔道,甚至是歪道邪道,没有走上正轨,没有合符大道,所以我们才需要修行。如果我们通过混元文化学练,在日常生活中调节好、平衡好自己的每一个粒子细胞,使自己的身心小宇宙都合符大道,合符宇宙大道,合符自然规律,那么,就是自然运行、无为修炼,叫无为自然法,是自然的吐故纳新、新陈代谢。自己的一举一动、一言一行、一思一想都自然自在,和宇宙天地、万事万物融为一体。    鹤翔长风乐 <wbr><wbr> <wbr><wbr>晨练展风采 <wbr><wbr> <wbr><wbr> <wbr><wbr> <wbr><wbr>摄影/爱生        宗师认为:“道”是宇宙大自然的最精微的原始“物质”及其固有的运动规律。“德”为道之用,是道之本性的具体体现。这就告诉我们,修身养性,首先重视的是“道德”。宗师在《先天混元学》开篇讲的就是“功德与修养”。因为“先天混元养生法是以先天之大道为指导的,以天人合一为最高目标的。天人合一,一即为道”。所以,作为先天混元养生的修炼者,只有学好了“功德篇”,做好了人,才能自然而然的练好混元养生法。

       先天混元文化源自先天,以先天学说为理论,适应现代人的生活习惯和精神需求,形成了一套理清法明、博大精深、“行站坐卧齐备、吐纳导引俱全、密法契印参用”的独具特色和开创性的先天混元学派养生体系。她超越了宗教、宗派、民族、国家,不分人种、肤色和语言,她超越了唯心、唯物的二元对立,她融合了东西方不同的文化差异,经过混元养生法的锻炼,即能激发我们善良的天性,开智生慧,返本还原,实现天人合一。进入这种境界之后,人便能完全顺应自然规律愉快生存,并能充分调动和利用宇宙间的各种能量去发展科学,造福人类,使人类由必然王国真正进入自由王国。

       我们可以看到混元养生法作为一种现代养生文化与传统养生文化有着密切的关系,混元养生文化有着传统养生文化的深厚底蕴,其中揉合了其思想精华,也融合了传统医学基础理论。混元养生文化作为新一代的养生文化, 既是继承和发扬了祖国传统养生文化,并以先天混元学为理论为指导, 独特地形成了一整套功德相用,动静相生,刚柔相济,调养相依,法理相合,性命双修,身心并练,且科学安全的上乘养生法门。在全国乃至世界上成为最具时代气息和现代特色的,最有影响力的独特的科学养生文化。 

 

相逢在长风 <wbr><wbr> <wbr><wbr>欢乐在心中 <wbr><wbr> <wbr><wbr>摄影/张风一
       混元文化的学习和修炼是一个渐进的长期的永恒的过程,是需要一生为之奋斗的伟大的事业,既要勇猛精进,又要持之以恒,量的积累才能完成质的飞跃。如果从一名普通的混元文化爱好者有缘、有幸成为了骨干,说明你对修炼的认识有了提高,有了圆满人生和无私奉献的心愿,这是崭新的开始。           

       混元文化学炼更是一个融入社会,完善自我.圆满人生的入世的过程,每个人的修炼不可能脱离现实社会,应该直面生活的实况,选择把顺境逆境都看作修行的途径。修行,应该是次第而行,是平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭、睡觉那样,做好每一件事情,关爱每一个人,必须时刻脚踏实地。当你能够放下成见、伪装和算计,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才会真正敞开。世间万物相互联系,如果你能对一个人完全敞开心扉,就能对整个生活开放;如果在任何情况下都能与一个人沟通,也就能和整个世界沟通。我们将习惯于欣赏和尊敬周围的每一个人,就像多年以来欣赏和尊敬我们的老师。当我们看任何一个人,都满怀着真诚和慈爱时,我们的心里将充满着喜乐,人间和世界将会变得多么美好。

       我们应该时刻以宗师为榜样、为楷模,自觉以混元文化的标准严格要求自己,抓紧人世间难得而宝贵的有限时机刻苦学习和修炼。做为一名混元养生法学练者更应该有这样的宏愿,无私奉献,不求表扬,不求感激,不为个人功名利禄,甘当搭桥者,甘当铺路石,这种境界就等同于大自然,这就是道。
单顶鹤---向海的魂

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有