加载中…
个人资料
莱阳丁氏
莱阳丁氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,519
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萊陽丁氏世居地團旺村簡介

(2009-10-03 09:44:25)
标签:

杂谈

                   
                       萊陽丁氏世居地團旺村簡介     

 

        吾萊陽丁氏世居地團旺村位於山東省萊陽市(原稱昌陽縣,後唐始稱萊陽縣,一九八七年撤縣改市)城南三十公裏、五龍河西四公裏處,居嵯峨之陽小垛山前,興樂山之後。嵯陽河自村西北穿村呈S狀向東南而流。據史載此地建村前因背山面水,沿河積成數個汪汪深潭水溏,故地名曰:“溏汪”。因河兩岸土地肥沃,系生息寶地,始有董、張、周、吳等姓戶最早徙居此地成村。明弘治五年吾祖亦遷此地,明朝稱溏汪,清朝改稱團汪。後居此村者家和人旺,團汪莊遂成為萊陽可數之大村邑,民國初年改村名為“團旺”取團結興旺之意。團旺村於明末修築起土圍垣,清同治初年建石圍墻,四面建有五個城門(兩個西門,南團旺村在南門外,北團旺村在北門外,南北大街貫通兩門),南門樓題“南極騰輝”、北門樓題“樓觀北海”、西門樓題“西山爽氣”、東門樓題“旭日東昇” ,民國二十八年城墻拆除。自清始團旺村一直為區、鄉、鎮府駐地,(明清稱嵯峨鄉)一九四六年至一九四九年為五龍縣政府駐地。團旺自古系一個自然村。一九六二年分成五個行政村。即:


        南團旺又稱河南村,指村中小河以南,丁姓最多,另有紀、張、周、吳、肖、姜、左、趙等姓。
        北團旺又稱北村,指村北部。以李姓、董姓、孫姓居多、另有王姓、丁姓 等。
        東團旺又稱東村,南北大街以東。丁姓居多,另有位、任、呂、李、邢、劉等姓 
        西團旺前村(西村前街),指南北街以西前街。系丁氏遷團旺故居地,幾乎全系丁姓 。
        西團旺後村(西村後街)以丁姓為多,另有邢、於、隋、孫、滕、房   趙、劉等姓。


       團旺村後依垛山,前抱興樂,兩側扶嶺,四周嶺丘遮掩,確有地靈人傑之氣,然唯村東南角一望無垠(從中荊南山可觀村全貌)。為此,明末先祖在南團旺村東南角(興樂山東北角今小河橋南)建一魁星樓,魁星樓建於此處,意在一擋福氣外露、二迎紫氣東來。此樓二層四仰八角,每角掛一銅鐘,風一吹清脆之鐘聲回響於河間村邑。樓內有尊魁星像持筆點狀元,其筆尖直指村中,可見先祖望子成龍之殷切!樓建多年後先祖發現南團旺村讀書中秀才者頗多,則以為魁星樓離村中心過遠,未能福澤全疃,遂於清光緒年間將魁星樓遷於東團旺村南、南團旺村東北之小河北岸,一九四三年被毀。


        團旺村西北角嵯陽河西岸有一小山曰龍頭山,民國以前山上有一廟宇稱天府廟,傳說建於元,此廟居山傍水,四周青松綠樹,院內古柏參天,廟中有一玉皇大帝像,以供鄉民祀天求運。廟殿正門兩根立柱上寫楹聯曰:“看目前人善者未昌惡者未亡實是因大限弗至有早有遲難道穹蒼無眼”“論心內事正則常安邪則常卻昭然見天意所為刻威刻愛誰雲神聖可欺”。天府廟毀於民國初年,一九八四年在此廟址前建酒廠取名天府。


        團旺村前興樂山,山雖不高因仙有名,原山後小河不流山東坡 (系一九七五年組職民眾挖通山東坡,方改新河道向南直流)而是穿村中流出後由山之東北角經山後向西、繞山西、轉山前至山東南角再轉南而流,因興樂山三面河繞,四面樹抱。地勢不凡,元朝此山有一道觀(玉青觀),明萬歷後漸荒頹只剩一道人,清康熙初年吾九世祖煜公與十世祖象鈺公倡導民間捐慕重修玉皇廟,歷二十年擴成三門二殿神威壯觀之廟院,玉皇廟即成為萊陽道教之中心,萊陽道官居於此廟,故興樂山名蜚四邑。其時古樹掩映中的玉皇廟傳出的暮鼓晨鐘聲、魁星樓的八角銅鈴聲、天府廟繚繞香煙中的頌經聲和團旺村中的炊煙晨霧溶於一體伴隨著先祖度過了漫長的歲月,孕育了我丁氏家族。一九二九年興樂山玉皇廟被改建為萊陽縣立第三小學(該校原在大李格莊村)(玉皇廟最末一位道官趙公石林道號坐庵民国政府賜地歸俗成家居南團旺村,趙公書法精醫術高武技強善助鄉民)一九四三年學校毀於戰火。一九九四年在興樂山建成團旺中心中學,學校集中外建築風格於一體,為萊陽農村中學之秀,本人為校南門撰楹聯曰:“三易山門五朝淚,兩立學堂萬世福。”道出了興樂山伴隨團旺村歷經五朝之變革(三易山門:修廟門、改小學門、建中學門。五朝:元、明、清、民國、中華人民共和國)


       今團旺村交通發達,經濟繁榮,高樓林立,街道寬擴,系省級重點小城鎮。團旺村今居近萬人,其中丁姓有千余戶,主要集中在西村南村和東村。數百年來丁氏與諸胞姓親和一家,融融相處,共同創造團旺歷史。團旺昌繁源於重教為本,一九七零年建在南團旺村後的中心小學,自一九七八年始近三十年其全面育人蜚聲全國,屢獲國獎 (載於縣誌)。 建於興樂山上的團旺初級中心中學,為萊陽最先一處省級規範化初中,譽為人才搖籃。一九五八年建於村東的萊陽第五高級中學教績不凡,姣姣三校,培育濟濟賢子
敦告世人:善教子而家昌 、重興學乃國盛。                        

 

 

                                                    二十世孫信忠撰于二零零一年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:譜 咏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >譜 咏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有