加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,626,432
  • 关注人气:8,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仿荤素食品-素肉(转载)

(2018-10-17 12:42:27)

什么是素肉呢?很多小伙伴都有这个有疑问,今天来好好八一八。

素肉顾名思义是指一种具有类似于肉的风味和组织口感的素食,通常以植物蛋白(大豆蛋白、花生蛋白、小麦面筋等)为主要原料,通过包括浸泡、挤压、蒸煮等现代食品加工工艺在内的热加工,形成类似于肉的组织口感,通过烧煮、拌制、调味等方式来形成类似于肉的口味。

那什么是仿荤素呢?


这也是目前市面上常见的一种素食烹调方式。使用大量豆类精致加工品,如千张、素鸡、素肉作为烹调主要原料,配合上各种调味料,将这些大豆制品制作成类似荤菜的菜肴。


往往这类以豆制品为原料的仿荤菜都含有大量的氯化镁、盐及油脂,长期食用会增加心血管疾病的风险。


其次是烹调过程不可避免的高温油炸或爆炒,不仅让食材中有限的营养元素大量流失及破坏,还会因烹调高温形成反式脂肪酸及苯并芘。这两种有害成分可是鼎鼎有名的致癌杀手,大家一定要注意一下。



我觉得会有仿肉的豆制品,是非常正常的,也符合现在倡导营养健康的美食观念;其实豆腐干(真空包装那种)和肉的口感有些像对不对?素食店有素肉,我觉得缓解了真正的素食主义者有时会思念肉的口感,但是在心理和生理原因上又不愿意吃肉的痛苦。而且我觉得素肉真的挺好吃的,吃下肚感觉比吃真正肉消化起来要舒服很多,也没有什么心理压力,也补充了蛋白质,撇开素肉像肉不说,素肉本来就是一道健康美味的美食,口感好,对身体也好,比较符合现在营养美食健康人士。

素肉及其制品具有高蛋白、低脂肪、不含胆固醇等优点,具有较强的吸水性、吸油性,类似于动物肉的组织结构和口感。因其植物性来源可有效规避食用动物肉的潜在风险,因此可有效防治高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的发生,长期食用可有效增强体质,有益于身体健康。根据生产工艺加工方式不同,素肉制品可分为纤维状、挤压型及加热凝胶化型等。已研制出来的素肉制品主要包括素肉、素肉丸子、仿生肉饼、素牛肉、素肉块、素火腿肠、仿生牛肉及仿生鸡肉等。

如何看待国内大部分素食餐厅以仿荤为卖点呢?

素食的意义在于:不因为口腹之欲而造成动物的痛苦。仿荤素食并没有违背这一根本宗旨,仿荤素食的作用在于解決素食者的口味习惯问题。素食者的初衷大都是因为动物保护,而不是因为他们不喜欢肉的味道。 在这样一个肉食文化的社会中,有很多素食者都是前肉食者,受制于从小就形成的口味习惯,不是所有人都是那么容易做出改变的。仿荤素食可以让他们不需要做出太艰难的口味改变的同时,仍然可以保护动物。 仿荤素食只要不是经常吃,…


不管是素食主义者还是荤食主义者,身体是革命本钱,本钱没了就什么没了,所以一定要保持身体健康。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有