加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,651,599
  • 关注人气:8,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十斋日_十斋日注意事项有哪些?(转载)

(2018-10-17 00:43:42)

  虔心信佛的人想必都知道十斋日,这在佛教日历上是特别重要的日子。但是很多人对十斋日的认识还只是片面的,他们一般认为十斋日就是十天吃素不杀生,其实十斋日远非如此,吃素和吃斋的不同就在于吃斋讲究吃素外还必须持八条戒律。那么,在十斋日期间需要禁忌什么?又有哪些值得注意的呢?

佛教日历

   十斋日
  《梵网经菩萨戒本》一书中曾提到受菩萨戒的人每月必须要有6次持八关斋戒,因此就有了六斋日,后来为了精进就有了十斋日,十斋日从特定的角度来说就是十天持八关斋戒吃素的日子。十斋日又称为准提斋、观音斋、地藏斋等,据《地藏经》说这十日是诸罪结集,定其轻重的日子,如果人们能够在这一天诵经念佛、受持斋戒则可保佑你无诸灾难。

  十斋日,是十个行持“八关斋戒”的好日子,即每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日。地藏王菩萨本愿经记载,这几日念诵地藏王菩萨本愿经可以无诸灾难。你在十斋日受持斋戒守净戒诵经当然功德大,一来是诸罪结集定其轻重的日子,二来这相当于你以无漏身,无漏功德在修学佛法,好比一个漏斗,平时不守戒下面的口是开的,你念什么漏什么,当然虽然可能留存些许,但不会很多。那在十斋日受持斋戒守净戒诵经,不但下面的口不在了,还有另外殊胜的功德利益,当然功德大。

  相对于十斋日,还有六斋日、朔望斋、月斋等,六斋日若逢大月,为农历每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日,若逢小月,为农历每月初八、十四、十五、廿三、廿八、廿九日;朔望斋的时间是农历每月初一、十五日;月斋的时间则是农历每年正月、五月、九月等三个月。

  十斋日功德(以阴历为准)
  初一:善恶童子下界,念南无定光如来(1000遍),不涂刀枪地狱,持斋除罪四十劫
  初八:太子下界,念南无药师琉璃光如来(1000遍),不涂粪屎地狱,持斋除罪三十劫
  十四:察命伺录下界,念南无贤劫千佛(1000遍),不涂镬汤地狱,持斋除罪一千劫
  十五:五道大将军下界,念南无阿弥陀佛(1000遍),不堕寒冰地狱,持斋除罪二百劫
  十八:阎罗王下界,念南无观世音菩萨(1000遍),不堕剑树地狱,持斋除罪九十劫
  二十三:天大将军下界,念南无卢舍那佛(1000遍),不堕饿鬼地狱,持斋除罪一千劫
  二十四:太山府君下界,念南无地藏王菩萨(1000遍),不堕斩斫地狱,持斋除罪一千劫
  二十八:帝释下界,念南无阿弥陀佛(1000遍),不堕铁锯地狱,持斋除罪九十劫
  二十九:四天王下界,念南无药王药上菩萨(1000遍),不堕硐磨地狱,持斋除罪七千劫
  三十:梵天王下界,念南无释迦牟尼佛(1000遍),不堕灰河地狱,持斋除罪八千劫

  十斋日注意事项
  首先,需要受持八关斋戒,八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。八关斋戒的具体内容有不杀生、不偷盗、不非梵行、不妄语、不饮酒、不非时食、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎以及不坐卧大床。

  其中最重要的是过午不食,一般来说,只要是明相出(早上亮度看得到手掌纹算起)到日至天中为止的这段时间都是持戒者可以饮食的时间,所以按照一般佛门道场正常作息,这段时间基本上有早餐与午餐二顿要过斋堂用斋,另外,有持午者持日中一食,即一天中只用午斋,上面说的早斋也免了,所以过午不食一般有早午二斋以及只过午斋的这二种。因此一天不能不吃饭,中午一定要过堂。

  其次,也要避免十恶业。即杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见(即:拨正因果,不信罪福)等。

  最后,佛门所说的十斋日,出自于地藏经。斋是斋心,也就是在这几天清净身心、修身养性。斋与素食没有很大的关系,但也不是没有关系,十斋日期间,要注意食物的摄取量要减少,但是摄取的养分需要保证足够,同时在家修守八关斋戒,人要保养好身体,身体好才能精进修行。素斋的人身体一般都是健健康康的,如果身体出现毛病,那么一定是因为有妄念,只有心无杂念,才能保持长寿,因此,心理健康其实比身体健康容易达到,因为心理的主宰是自己。

  小结:或许对于不信佛的人来说,十斋日的禁忌事项太过苛刻,仅过午不食这一条想必对一些吃货们来说就受不了,因此他们无法真正的去持戒,但这只是虔心的一种方式而已,不必太纠结于此,相信心诚则灵。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有