加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,643,240
  • 关注人气:8,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃蒟蒻(魔芋)真的不會變胖嗎?(转载)

(2018-10-12 03:57:18)

                     转自:爱到深处自生莲的博客

蒟蒻的成分

讓我們來看看蒟蒻裡所含有的成分。
每100公克的蒟蒻裡,佔最大比例的是水分,約含有97公克,接下來是食物纖維,約含有3公克。也就是說,蒟蒻除了水分以外,幾乎都是由食物纖維組成的。

另外,市面上有一些蒟蒻裡會加上鹿尾菜等的海草,做成黑色的蒟蒻來販賣,這是為了要讓習慣購買以前那種不削皮所製作出來黑色蒟蒻的人,能夠不排斥購買所做的嘗試。最近市面上還有加入抹茶、柚子等,各種口味的蒟蒻出現。

蒟蒻的熱量幾乎是零?

人類吃下去的食物會在胃裡與胃液等消化液混合。這個時候消化酵素就會活動得很活躍。

消化酵素會分工合作,分成專門分解蛋白質的、只分解脂肪的、只消化碳水化合物(糖質)的各個種類。我們稱這為消化酵素的基質特異性。

蒟蒻裡所含有的聚葡甘露糖(glucomannan)是由葡萄糖與甘露糖(mannose),這兩種單糖複數串連而成的碳水化合物。可是人體裡並沒有能夠消化聚葡甘露糖的消化酵素。因為無法分解、吸收,所以雖然是碳水化合物,可是並沒有熱量。

為何不說是「零熱量」,而是用「幾乎是零」這樣的曖昧說法呢?

這是因為生活在小腸的下方、大腸裡的腸內細菌擁有能消化蒟蒻的消化酵素所致。蒟蒻裡的食物纖維被腸內細菌分解,間接的讓人體吸收,可是我們並不清楚有多少熱量會被人體所吸收。

因此,低熱量的蒟蒻不只可以防止肥胖,除此之外還有降低膽固醇,減少血液裡的三酸甘油脂等效用。

补充:
蒟蒻(jǔ ruò)(学名Amorphophallus konjac),俗称魔芋,又作磨芋,天南星科磨芋属多年生草本植物,中国古代又称妖芋。自古以来魔芋就有“去肠砂”之称。
魔芋生长在疏林下,是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡。此外,魔芋还具有水平降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多功能。
魔芋全株有毒,以块茎为最,不可生吃,需加工后方可食用。中毒后舌、喉灼热、痒痛、肿大。民间用醋加姜汁少许,内服或含嗽,可以解救。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有