加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,643,240
  • 关注人气:8,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大悲咒的全面性及背诵大悲咒的技巧(转载)

(2018-10-03 23:06:56)
                                                               转自: 当下自然
先说我怎么背大悲咒。从熟悉到背会是一个坎儿,后来我分段,用六口气背诵大悲咒。分段时对大悲咒的意思有了更多的了解。分段既有意思上的递进,也适合记忆背诵,不会乱,现在说说和大家分享,不对的话请指教。

第一口气从开头"1南无"起至9,是皈依祈请迎请顶礼佛菩萨,顶礼大悲心陀罗尼神咒(摩诃迦卢尼迦耶)
    其中插了一句“7唵 8萨皤啰罚曳 9数(suo)怛那怛写”是召请护法、鬼神和天兵天将的,让他们来护持道场,对他们恭敬但不是皈依,因此不用“南无”,很讲究的。

第二口气从“10南无悉吉利”起,是发弘愿、发十心(大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心)。做法会和行善事都要先发愿后回向,这里是发愿和保持正确心态。

第三口气“19唵 阿婆卢酰”起,主要讲利乐方面,令众生满愿的内容,26开始讲修道的好处。

第四口气从“37室那室那”起,主要讲修行方面,令众生成就的方法,包括请佛加持、勇猛精进、摩顶、开慧。

第五口气从“53悉陀夜 娑婆诃”起,共11个“娑婆诃”,容易错,分三组,记前面那个字,规律性就出来了:【】,【-那-】,【-娑者波-那-】,这一部分内容是加持速速成就、赞叹、功德和度众,满愿,行菩萨道。

第六口气就是“76南无喝啰怛那哆啰夜耶,直到82漫多罗83跋陀耶84娑婆诃,85金刚胜庄严娑婆诃,86摩羯胜庄严娑婆诃,87声闻胜庄严娑婆诃,88唵跋阇曪室利耶娑婆诃”。主要讲法会圆满。后面四句是悟明长老主张念的88句版本,如果有信心就念,如果还是念84句也无妨。从前面的内容顺序看,可见大悲咒本身就是一个完整的法会仪轨,从祈请佛菩萨、招请各路护法神,到发愿,到利乐劝解,到修行和加持,到赞颂圆满,念一遍就修一次法会。按照这个理解,85-88这最后四句应该是回向的意思,因此个人觉得念更好。不管念不念这四句,最后自己要记着回向,大回向、小回向都要做。

背诵大悲咒需要常听MP3,网上有个“灵岩山 沙弥念诵 1分半”快念版本,可以下载到手机和电脑上反复听,该版本大小是1730KB或1532KB,时长是1分49秒,或1分36秒,音和节奏是比较好的。

网上有宣化上人讲解【大悲咒句解】,对了解大悲咒以及正确分句和间歇是十分重要的。

在修一些其它法门的时候,大悲咒往往都在前面念,我的心得是,如果时间短,自修时,先忏悔、发愿,然后念大悲咒后就可以开始正修,因为大悲咒里皈依迎请和护持道场都有,放生等活动其实都是一场法会,念大悲咒确实需要。但有些人把大悲咒只作为清净道场的用途或治病那就错了,还有人理解为驱魔那就比较片面了,经文和咒意都明确说了修大悲咒的功德是十分全面的,并且观音菩萨的大愿确保了大悲咒极其殊胜,因此专修大悲咒其实就可以,但专修时自己的发心要和咒意一样广大和清净,最重要的是修行时要去感通佛菩萨的加持功能,而不能当作吉祥咒去念,观音菩萨是会摩顶的,也请佛加持的,我自己体会就象手机与电脑同步那样去感通。大德都强调,发心和信心决定修行人得到功德多少,天壤之别。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有