加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,643,240
  • 关注人气:8,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抵抗老年痴呆:去新的地方,见新的人,接触新鲜事物(转载)

(2018-09-19 22:46:14)


老年痴呆病程呈慢性进行性。从病理改变到出现明显症状要经历数十年,最终导致认知功能障碍。目前对于阿尔茨海默病(老年痴呆)的病因研究多集中Aβ沉淀和tau蛋白纤维的缠结。以往主流研究认为Aβ沉淀产生了细胞毒性,但是越来越多的研究指向tau蛋白过度磷酸化才是阿尔茨海默病产生神经毒性的直接原因。
奥兹海默症是大脑神经突触损失的最终结果,一般大脑中有超过万亿的突触,这个数字会持续变化,我们在一个叫做神经可塑性的过程之中,不断生成和消耗着突触。每当我们学习得到新东西,我们建立并强化新的神经连接,产生新的突触。

总而言之,老年痴呆几乎是所有人大脑的最终归宿。但是进行适当的大脑锻炼,多用脑能有效预防。
关于改善与预防:
1.保证深度睡眠。简单来说就是少熬夜,缺少深度睡眠(在慢波深度睡眠时,我们的神经胶质细胞冲洗着大脑中的脊髓液,清除积累在突触的代谢废物),许多科学家相信不良的睡眠卫生可能是老年痴呆的前兆,单一晚缺乏睡眠就会增加β淀粉样蛋白,而淀粉样蛋白的积累已经被证实会影响睡眠,从而导致了更多的淀粉样蛋白的积累。
2.适当体育锻炼。心血管的健康,高血压、糖尿病、肥胖、吸烟、高胆固醇都被证明会增加患老年痴呆的风险。一些验尸报告指出有80%的老年痴呆患者同样患有心血管疾病,许多研究表明有氧运动在该病的动物模型试验中可以有效减少β淀粉样蛋白。所以有益心脏健康的地中海式生活方式和饮食可以有效减少发病。

曾经在对一些修女的跟踪研究中,研究开始时,678位修女全部年过75岁,进行了二十多年的研究,定期进行身体检查和认知测试,如果不幸去世,她们的大脑都会捐献出去用于研究,其中有新的发现,尽管出现斑块、神经纤维纠缠和大脑的萎缩,这些现象似乎是老年痴呆症无疑,然后这些修女在生前没有表现出老年痴呆的症状,这被认为是因为这些修女拥有高级的认知储备,意味着她们有功能更强的突触。接受正式教育的时间越长的人,拥有较强读写能力的人,定期参与刺激心理活动的人,这些人都有更高的认知储备,他们有着大量甚至多余的神经连接,所以即使他们患上老年痴呆等疾病,损坏了部分突触,他们依然有充足的额外后备连接,而这减缓了他们的大脑产生混乱。
增加对同一事物的记忆渠道,尽可能增加新事物的意义,吸纳视觉与听觉的联合感受,即使有损坏也不会太影响记忆。关键是开辟新的神经道路,抵抗老年痴呆,去新的地方,见新的人,听演讲一类的。
诊断患病并不意味着死期将至,这种病并不会丢失情感记忆,依然可以理解爱与喜悦。

现在能做的也许就是顺应患者的情绪。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有