加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,736,991
  • 关注人气:8,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘苏里:实体书店的2018年(转载)

(2018-07-17 11:28:15)
                               


                                            作者:刘苏里(万圣书园总经理)


要想说清实体书店的未来,必须对未来阅读内容的呈现方式有清晰预见。

5年来,我反复谈论一个观点,即未来8-15年的时间(以2006年为基准),也就是2014-2021年,80-85%的纸质图书将被格式化,传统意义上的出版,将被新式“出版”取代。

但仍有15-20%的图书,将以“传统”方式出版,我们仍可称其为“书籍”,但与眼下我们熟悉的物理书,有着极大的不同。相应的,90%以上的实体书店(包括网络书店)将退出历史舞台。同时,会涌现大量的实体专卖书店,我称之为“专业独立书店”。那时,独立书店将迎来它的黄金时代。

核心问题是,眼下类型的书店,如何转轨,让自己存活到2018年(2014-2021加权折中年份)。也就是去年,我连续两次看到国外观察家对未来纸质图书命运的预测,与我看法惊人一致,也是2018年。

如果我的同行到2018年还有心开书店,我想从今天开始,必须为那一年的到来做好准备,否则你将进入上面提到的“90%以上”行列。

以上看法,严格限定在市场条件下。换句话说,今天的新华书店,尤其超级书城,不在我看法覆盖范围。还有一点需要强调的是,2018年,只是转折年份,不代表时辰一到,乾坤倒转。我甚至将其看作象征性年份,即在不久的将来,我们将同时迎来实体书店的“寒冬”,和专业独立书店的黄金季节。

开句玩笑,信不信由你。我们都会活到那一年。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有