加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,724,754
  • 关注人气:8,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一节四柱入门课(兼论八字体系)---转载

(2018-07-08 11:47:32)

                                           转自:蔡昔琼的博客



第16课,《滴天滴》讲解

(天地人)

序论一

《滴天髓》是我一直最喜欢阅读研究的命理典籍,它对我提高命理水平起到了很重要的作用。之前,我的第一个心愿就是感谢任铁樵老先生,时至今日我第一还是要感谢众多的原作者,其次就是要感谢恩师彭康民前辈给我的讲解。

《彭氏注解滴天髓》我用时一年半才整理完,初稿完成后,得到了多位学生的支持,文字上共得到了返本还无先生的多次大力支持,还有罗利照、寅一等弟子的深入研究修正。至今是第五稿。以后也期待更多的行家里手不吝赐教。在此先一并谢之。

写作本书的初衷是为了深切怀念恩师,其次是想把老师和本人对原局以及任氏范例的研究展示出来。对于滴书的原文,本人曾经按老师的吩咐背颂过,老师曾经教导我们,想要研究一项至少先要背下全部经文,背下经文后平时就有机会慢慢去领悟个中精髓。到最后动手表达,便是水到渠成之事。庆幸的是,一年来的整理十分的顺利,个别瓶颈也在同行易友的帮助下很快突破。但是《滴天髓》原文是非常深奥的,很多地方,未见得全部解对,再次诚恳地请求读者批评指正,笔者将不胜感谢。

序论二

我的命理体系有三大块

其一、子平法;

其二、纳音法;

其三、星宗法。

最简单而实用的是子平法,最玄妙的是鬼谷子的纳音变化,最古老而神奇的是果老星宗。三种方法能熟练地综合运用才算完成了我这一块的命理课程。

社会上较流行的是子平法,今天在这里也主要谈谈这一块的命理体系。所谓子平法,就是以日元为中心,日元代表命主,用干支正五行之间的关系来论命的一种方法。

了解子平法,不可不读的有三本书

其一、《渊海子平》这本书从干支五行讲起,展示了日元的体象,重点将八字论命引进了十神格局,为断命提供了方便。后继著作有《子平真诠》,《子平真诠》又重点在分格论命上下了功夫,对于了解格局论命,这本书比较重要。

其二、《穷通宝鉴》这本书也是从干支正五行讲起,重点讲了日元在十二月的喜好,也叫八字命理气数法。气数法抛开了十神,专谈干支原象,对于了解日元的本质喜好,对于看一个人的先天素质是一本不可不读之书。

其三、《滴天髓》,这本书也是从干支五行讲起,原文分为上下两篇,上篇是通神论,重点讲了五行的气势,加上任铁樵的疏注,基本上将读者引到气势论命的气氛中了。下篇是六亲论,是对上篇理论的应用。

对于了解子平法,上面三本书缺一不可。仅会一本书上的理论都不算完整地了解子平法。其它还有几本古籍也值得参考。

其一、《三命通会》,这本书有子平法,也有纳音法的影子,但都很零散,可以做为参考读物。

其二、《神峰通考》,这本书真正属于作者自己的东西不多,但他收集了很多的古辞歌赋,对于了解古代论命有很要的参考作用。古今中外,探究人命的历史很长很久,古代有很多的论命精华,这本书可以找到影子。

 

从我拜访过的六十岁以上,一生从事算命职业的先生中发现,有一直运用《穷通宝鉴》气数法的,而且他的市场不小,信者众多。也有一生仅用《子平真诠》格局论命的,而且这类人士最多,了解这种方法的人多,市场也大。还有仅用《滴天髓》气势法论命的,这类先生对格局论也都有研究,否则完成不了。

而在对上面五本书都比较精熟的先生中,我所了解到的,只有恩师彭康民。而且他对纳音法,星宗法也掌握的非常精确,以至于五湖四海难解的八字找到他以后都一一地化解。

 

对于我的命理体系,大致要从我的几本书中去发现。我的命理体系象一部大机器,我的研究是从各个部件开始。首先我的第一部书是《命理玄机探秘》,重点研究了五行的旺衰和五行生克原理。实用方面选择了论兄弟姊妹个数,从这儿打开缺口,并且深入下去。《命理玄机探秘》主要阐述的内容有三点

一、五行旺衰判断

二、五行生克原理

三、四柱分工原理(以男命兄弟姊妹为突破口)

第二本书是《玄关一窍》这本书主要是谈我的断命经验。对于实战应用有些参考价值。

第三本书是《十干精粹》,这本书主要讲了十干的体象,单个天干的气势、气数,还有化象。最后一篇是应用技巧。

第四本书是《彭师注解滴天髓》,尊重任氏论命的气势法,同时也运用了其它如气数法格局论,以趋更加完整准确地解读每一个八字。全书新老命例大致有600个左右。最有利于提高断命过程中取找用神的能力。

下一本书将是《八字格局探秘》,重点讲八字组合。既有《子平真诠》中的八格论,也有《兰台妙选》的纳音地支取象论。

最后说我的子平论命体系:

总纲是先体后用,体象有一个一定之体,和三个不定之体。一定之体是日元,三个不定之体是格体、气势、化象。不定之体是特殊体象,从特殊到一般,顺序是化体、势体和格体。每一个特殊体象都不能完全离开日元这个一定之体。具体论命,必须懂得下面的知识:

一、化气论;(详见《十干精粹》)

二、气势法;(详见《彭师注解滴天髓》

三、气数法;(详见《十干精粹》和《穷通宝鉴》原文)

四、八格法;(详见《八字格局探秘》参考《渊海子平》和《子平真诠》)

五、星宗法;(详见《星宗十二宫》

前面一到四包括了子平法和纳音法。后面的星宗法包括了断命神煞。

在子平法里重点放在先体后用。用神是从体象中来的。用神分下面三种

一、通变用神;(详见《彭师注解滴天髓》)

二、调候用神;(详见《十干精粹》)

三、格局用神;(详见《八字格局探秘》参考《渊海子平》和《子平真诠》)

 

本人继承了彭师的命理体系,今天想通过下面那个实例来说一说我们在子平法这一块的论命体系。

乾造:  乙     庚     癸     丙     
         未     辰     卯     辰 

癸水日元就是那个“一定之体”,代表命主。

论命开始先看有没有特殊体象。从特殊到一般,顺序是化体、势体和格体。化体指的是与日元天干相合,此造天干没有戊土,就不存在与癸水的化体。再看有没有势体,此造天干地支都看不出有什么局象和某个五行特大的气势。气势法必须放弃。

当然,癸水与辰中戊也有化合的可能,但不能以这个不明显的化气为体。局中乙木明暗有五重,差不多够气势法,但土金也很强,抵消了多少木,大家可以计算一下。对于天干的乙庚合,肯定有合的奥妙,但乙庚合不能做为主体。此造的乙木当令,得禄而旺,乙庚合,是乙木提携庚金,使庚金从弱变强,而不是合去了乙木。命主算遍了东南亚各国的高手,问题到这儿才算解决,我解决这一问题的办法,就是用的乙庚合使庚金变旺。结果是正官格,官印相生的格局成。

有官先论官,这是子平法的一大诀窍。按格分类,此造属于正官格,没有其它特别的体象,于是将日元结合格体论断此造。

先以一定之体日元来分析八字,日元偏弱,因庚金由弱变强,庚生癸水是有力的。日元为体,以金水为用。这就是通变用神。用神在月柱天干,发家之人,目前为某省厅级干部。

后以正官为格体,庚金保护戊土,土金相生的格局成,庚为格局用神,即以戊为体,庚为用。命主能坐上如此高位,正是因为庚金成了多重喜用神。

此造忌杀混官,未中己土是病。丙火也是忌,妙在两个忌神都有制化,未中己有乙木盖头,时上丙有癸水和辰土制化。要会解此造,第一要读懂《十干精粹》中的乙庚合。其次要明白子平法是有官先论官,断命时官遇杀或遇上伤官时,要盯紧伤官和七杀,但目的还是为了维护正官星。此造中年行水运,利于日元的旺衰平衡,中前以仕途为主,官贵。老来行金水运,限在时上,去忌得忌,以发财为主。前面是官印相生,后面的格局,是官遇财生。官印相生是利日元的,官遇财生,不利日元,但运程对日元有助,还是平顺的。 

 

通神论

一、天道

欲识三元万法宗,先观帝载与神功

原注:天有阴阳,故春木、夏火、秋金、冬水、季土,随时显其神功,命中天地人三元之理,悉本于此。

任氏曰:干为天元,支为地元,支中所藏为人元。人之禀命,万有不齐,总不越此三元之理,所谓万法宗也。阴阳本乎太极,是谓帝载,五行播于四时,是谓神功,乃三才之统系,万物之本原。《滴天髓》首明天道如此。

彭氏解:这里的三元,指的是八字中的天元、地元和人元。意思是,若要了解人的生平造化,就得探索天、地、人的本源。万物本乎阴阳,人也不例外。阴阳是产生自然包括人的主体,认识阴阳对大自然所施展的神奇功用,进而探索人生,有着神的旨意。

八字命理蕴含着天的道理,研究人命八字首先就是要明白八字中什么代表天,什么代表地,人居何处,人与天地万物有何关系。

要了解清楚这些内容,首先就得去研究天地人的生与成,天地人是如何产生的,天地人是如何形成的,古人总结概括为,阴阳是产生天地人的根本,这里的帝载,即指阴阳。阴阳相摩,八卦相荡,又产生了春、夏、秋、冬四季。四季和其它一切自然现象都是阴阳神奇功用的展示。

天道主要阐述阴阳,万事万物都有阴阳,阴阳就是万事万物对立统一的两个方面。比如八字的天干,主要是揭示一个人的天份,天份也叫气数;地支描述一个人的生活环境,环境也叫气势,天份与环境(或气数与气势)也是一对阴阳。人居天地之间,有必要不断地研究探索天地与人、人与自然之间的各种关系。阴阳产生四季,四季和人及自然万物又离不开阴阳,这就是人命八字中的天道。

二、地道

 坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶

原注:地有刚柔,故五行生于东南西北中,与天合德,而感其机缄之妙。赋于人者,有偏全之不一,故吉凶定于此。

任氏曰:“大哉乾元,万物资始”,“至哉坤元,万物资生”,乾主健,坤主顺。顺以承天,德与天合;煦蕴覆育,机缄流通。特五行之气有偏全,故万物之命有吉凶。

彭氏解:人是自然界的产物。生活的环境主要是大地。坤为地,坤为母,为顺,是人和万物的资生之地,它顺承天的感应而生人。八字中充满着金、木、水、火、土五行流通平衡的契机。察其五行偏全就能断定人命吉凶。

这里的坤元合德,主要是讲地支与天干的配合、外在表现。地支与天干有的配合得好,有的配合不好,八字好坏都隐含在天干、地支,以及天干与地支的配合上,八字的玄机都封闭在干支的配合里面。弄清楚这些奥秘,就能断定人命的吉凶。

 三、人道

    戴天履地人为贵,顺则吉兮凶则悖。

原注:万物莫不得五行而戴天履地,惟人得五行之全,故为贵。其有吉凶之不一者,以其得于五行之顺与悖也。

任氏解的太复杂,这里不发了,大家看书上的就行。

彭氏解:在戴天履地的生命当中,惟有人是五行概全的,或者说只有人是秉五行而生成的精灵,故为贵。人体五行顺乎阴阳变化则吉,凶的人命必然是五行悖逆。八字中的人元是研究八字的主要对象。就象面对广阔无边的天地一样,人是很弱小的生命,头戴青天,脚履黄土,生活在各种不同的环境里面。地支相当于宫殿,宫中的人就是人元,所有地支关系最终是通过人与人的关系来体现。支中的人元才是人命研究的核心实质。只有人才有这个研究自己的本领。并且发现,其中的人元以顺从天地为吉,若与天地的气势相逆,人命也必然不顺。

举例,坤造:丙辰辛卯 丁丑 壬寅

此造地支有寅卯辰这是一种大环境,大气势,上面的四个天干丙、辛、丁、壬则是此人的天份显示。地支明有土木,暗有水火金。地支中的所有藏干就是人元,地支间的关系,实质就是这些人元之间的关系。再看天干和人元与这种大势的悖顺就能推断其人的凶吉事项。

下面仅就此人的婚姻感情一项说说如何推断此八字。

丁火日元还是代表命主,坐下丑是夫宫,夫宫有己辛癸,癸水是偏官不是正宫,癸水得土金连续相生,说明这一癸水占据夫宫是根深蒂固的。再看癸水和帮助癸水的己辛是顺势还是逆势,明显己辛是逆势,但癸水是顺势。这说明命主总体还是得偏官的恩惠,也有让命主感觉不舒服的因素。相对于天干的正官壬水来说,癸水的作用,远不如丁壬化木舒畅。诸如这些分析,便可以下结论,命主的婚姻不顺,有做姨太太的先天信息。心中喜欢的人长期进入不了自己的生活圈子。好在生活上经济上老公待你不薄。反馈确实如此。再分析一下丑中辛金人元,就大势来说,丑中辛金是木里藏金,如眼中钉,肉中剌,是破坏木局的最大忌神,又是癸水的源头,而命主一心想着的是那个壬水,于是便为感情之事产生心魔。好在天干辛金透出,并有丙辛合,待到水旺的运程,辛金便可以全化,那时心魔便会消失。丙的作用重大,其中的丙是什么人物,丙是寅中之物,也代表子女宫发挥出来的才华,子女出生以后,命主便有了新的精神寄托。

 

课后复习辅导

滴天髓应用了十神概念,大家要了解十神,才能读懂滴天髓。特补充

生我者为印,同性是偏印,异性是正印。正偏印都是生我之神。同性相斥。异性相吸。正印为吉,身旺时偏印为凶神。

蔡昔琼(1175701947) 19:39:00

克我者为官杀,同性为七杀,压力。异性为正官,多是善意的官我之神。有官先论官,原因就是有善意管理我的,一定是对我最有利的人事。从现实人生中去琢磨吧。

蔡昔琼(1175701947) 19:41:31

我克者为财。财是为我所控之物。同性为偏财,意外之财,工作之外的财。与大小没关系。异性为正财,正财最主要的意义是概定一个人的操作能力。

蔡昔琼(1175701947) 19:45:08

我生者为食伤。同性为食神,异性为伤官。所谓伤官,就是克伤正官。为了突出正官的重要性,十神概念里面特地用了“伤官”这样的一个名词。伤官食神均代表人的才华。有用时为秀气,无用时是坏水。伤官与我异性相吸,极容易造成傲慢的个性。

蔡昔琼(1175701947) 19:46:50

食神相反,同性相斥。不是特别注意表现自己,表现出了宽厚仁慈的个性。在环境上代了周围宽敞。

蔡昔琼(1175701947) 19:49:08

与我同类五行者为比劫。同性叫比肩,异性叫劫财。八字论命,重在财官。正官第一紧要,其次是财。尤其是正财,正当工作的报酬。为此,十神概念里面,又加了一个劫财。它是正财的天敌。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有