加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,736,991
  • 关注人气:8,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃枣要注意什么?(转载)

(2018-07-05 11:37:42)

                           转自:传统中医-唐略的博客



吃枣要注意什么?

枣,有鲜枣和干枣,这两者是不一样的。

新鲜的枣,性质甘凉,可以利肠胃,多吃则助湿热。夏末,鲜枣上市,这时,仍是暑期,湿热仍比较重,如果再多吃枣,体内的湿热就更盛了。现在鲜枣上市是越来越早了,据说,过早上市的枣不一定是自然成熟的,很多果农为了赶早将枣上市,卖个好价钱,就会将青枣采下来,想办法催熟。催熟的枣,酸涩收敛的性质会强一些,既助湿热,又敛邪气,对身体健康就不好了。小孩尤其不要多吃新鲜的枣。

鲜枣晾干后,就是干枣,性质平和,甘温,补脾养胃、补充津液、润肺、安神、解毒,乌头、附子、天雄、川椒的毒,都可以用枣来解。

枣也是北方产的好。坚实、肉多核小的枣,对人体的补养是最佳的。入药的枣是黑大枣,它长得很大、很坚实、肉也厚。要是没有这种黑大枣也可以用红枣,还是得挑个大肉厚的。

干枣肉点燃,有驱邪避秽的作用,所以有一种避瘟疫的熏香,就用枣肉为辅料来定型。

即使是干枣,也不能多吃。多吃就容易壅气、生虫、助热,还容易伤牙齿、生痰。现在很多养生专家都说吃枣有多好,他们引经注典:历代医家都说吃枣好呀!其实,在古代,人们吃得都比较简单、清淡,甚至有很多人温饱都没有解决,他们的脾胃是空虚的。当时,很多人的病就是饿出来的,是长期的营养不良导致的,给他们开药,里面放一点枣,甘温补中,他们吃下去就会感觉非常舒服。而现代人的很多病都是撑出来的,吃得太多、太好、太杂,胃里塞得满满的,再让他吃枣,有害无益。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有