加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,200,414
  • 关注人气:8,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技!  (转载)

(2017-07-27 07:20:44)
ers

          中醫放血療法實際上叫做「刺絡法」,顧名思義,針刺放血的部位是循著人體的經絡的,一般是在體表、四肢遠端。因為中醫認為,當人體內有病邪時,體內的正氣會將病邪往外「趕」,即使不能「趕出」體外,也可以「趕」到體表、遠離心臟的地方。因此,一些臟腑的病變也會反映在體表皮膚。刺絡法的目的就是在這些病邪集中的體表處開一個「氣口」,使病邪循經而出,排出體外。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)

1、 對腦出血(中風)病人的救治:

凡出血者必昏迷,即刺印堂、太陽、太沖、十指出血1—5滴,可促使早日清醒,減輕偏癱的程度。記住:凡病人昏迷超過24小時者,偏癱率在90%以上。如超過72小時,則100%偏癱後遺症。極難治療。因此,早日促使病人清醒是萬金不傳的秘技,病人醒後即取:大椎,曲池,委中,刺血則病人有望康復。

2、 骨神經痛:如屬膽經痛者,(大小腿外側痛)應認真檢查陽棱泉、豐隆穴帶,有無怒張的血脈,如有往往血出病癒。

3、 凡容易生長疔、癰疽之人,應刺血後心穴。

4、 凡紅眼病初起,麥粒腫末化膿者,刺血太陽穴,擠7—9滴血,雙腳中趾尖擠3—5滴血則今天刺血,明天可愈。

5、 凡風濕病的腿為重者則在胸三、四、五椎旁開3寸點刺出血,即見大效,數年重症,1—2次即愈者不在少數。

6、 胃、十二指腸潰瘍者取腳內庭至解溪上的青筋點刺,外踝間附近點刺出血。胃潰瘍則應在條口穴上0、5寸及條口穴下2、5寸範圍內找血脈。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)

7、 慢性腎炎:

(1)臑俞穴刺血有黃水者,黃水盡,人即愈。

(2)腎臟周圍。

(3)臍周圍刺血(臍中間不能刺)。

8、 肝炎刺血:陽交,足三里,曲澤,陽陵泉,三陰交。

9、 肝硬化腹水:用肝炎的穴位加:腎俞,腰俞,條口穴(上0、5外0、5寸),肝俞。

10、 痔瘡特效穴:

(1)齪交穴,(嘴裡面)找到白粒點,1—3次即愈。

(2)對肛門紅腫潰爛者刺血委中,其痛即減。

11、 失眠:

(1)神門,行間,足三里。

(2)大椎,神道,中脘,刺後撥罐。

12、 頸椎病:壓痛點,天宗,肩貞,尺澤穴。

13、 凡胸部內傷必須要刺血:大椎,肩井,然後才是傷部。

14、 肩周炎:腎關穴,(陽陵泉下1、5寸)尺澤穴,1次見效。

15、 急慢性咽喉病:大椎,耳尖,耳背靜脈,少商,曲池,太陽,血出痛減。

16、 陽萎病:

(1)腎俞,復溜刺出血,關元,膀胱俞撥罐15分鐘。

(2)刺血三陰交,命門,撥罐腎俞,血海。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)
17、 高血壓:太陽,大椎耳尖,耳背靜脈曲池,刺血後血壓即降,注意:刺血後一小時內不能喝水,否則效差。

18、 哮喘病:大椎,肺俞,風門,膏盲,列缺刺血。中府,大椎撥罐15分鐘。

19、 高血脂病:大椎,太陽,腰俞,委中,曲池。

20、 風濕心臟病:陽交,尺澤,太陽。

21、 眼睛羽狀一肉:少澤,至陰,耳尖,大椎,隔天一次,十天一療程。

22、 中耳炎:外踝關節刺血。

23、 癲間:

方1、太陽,曲澤,委中,陽交。

方2、少商,人中刺血。肝俞,大椎撥罐15分鐘。

方3、後頸骨低部找出痛點及內關穴用梅花針彈刺出血。

24、 精神病:太陽,曲澤,委中,術沖,陽交,豐隆,心俞,刺血後撥罐。

25、 背診要點:脊背不應有血管突出,如有則為病灶,久病的人背部必有黑痣。

刺血的不傳之秘

久治不愈的疾病,當用什麼方法都無效時,就應在雙踝關節,肘關節,腕關節,漆關節,找那些怒張的血管刺血,可有意想不到之效。這是本人的經驗。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)

刺血一般不要在晚上,應在上中午為好。

刺血絡放血法薈萃

1、刺太陽穴絡脈法:治療偏頭痛:取太陽穴充盈的血管用三棱針刺之,並加火罐,使出血量有15—30m1。

2、刺耳背筋脈法:治療尋常型銀屑病。其治療方法是:在患者耳背部尋找1—3根較粗且走向較明顯清晰的靜脈,每次用三棱針點刺l條靜脈的遠心端放血數滴;治療急性扁桃體炎。大多數患兒經點刺出血後咽痛減輕,吞咽困難緩解,體溫逐漸下降,扁桃體腫大隨之消失。

3、刺舌下絡脈法:治療周圍性面癱,緩解內科急腹痛。

4、刺膕靜脈、肘靜脈法:單純性胃炎:在雙側膕和肘窩部找到怒張細小的靜脈,也可用膕、肘窩上下靜脈或較大血管處。常規消毒後,用三棱針點刺靜脈,放出粘液、黑紫色而易凝血液數滴或數10滴,配合舌下雙側靜脈點刺放血。治療腦後瘡:患者站立,醫生用手掌輕輕拍打膕窩部,讓局部血管充分暴露,在委中穴處常規消毒後,用三棱針或毫針緩緩刺人膕靜脈0.5—1分深,然後將針緩慢退出放血,放血量以血液流到足跟後即壓迫止血,約3-4ml。腰扭傷其方法是:令患者俯臥,屈其膝於膕窩正中點定其穴。手指不放,再令其腿挺直,原點處正是此穴,即在膕窩中央,當膕橫紋之中點。隨後手指沾生理鹽水,輕輕拍擊委中穴數次,讓紫脈浮絡充分暴露,再嚴格消毒,左拇指端固定穴位處,右拇、食指持三棱針對準穴位,在0.3—0.4cm直徑範圍快速點刺,一般出血量以濃紫色者轉紅為度。此方法治療腰扭傷、坐骨神經痛、中暑、鼻出血、等麻疹、療瘡下肢靜脈炎等疾病均在1—4次內治癒。

5、刺局部靜脈法:治療大隱靜脈急性炎。其方法是:在患肢條索狀紅腫的患處治療,一般以紅腫靜脈管道的兩端或其分支處,以及最突出的隆起處,用三棱針快速進針。速刺3—5下,三棱針進針深度需穿透靜脈管壁,出血後用閃火法迅速將火罐拔於出血部位,此時可見到火罐內開始有血液積蓄,約1分鐘左右出血停止。每點放血至少lo的,留罐時間約15分鐘,每日1次。下肢靜脈曲張半年的患者,用三棱針點刺雙下肢疲滯之靜脈六、七處,待出血約300ml後,以干棉球止血。l周1次,3次而愈。治療急性乳腺炎。其具體方法是:取局部結塊下方之靜脈,經碘酒棉球消毒後,用三棱針快速刺人使之出血3—10m1,血止後再拔罐5分鐘,起罐後再行局部常規消毒。

6、刺經絡循行處絡脈法:反覆感冒2個月之患者,診其背部與兩季肋區脈絡浮現而紊亂,尤其背部脈絡滿布。脈診合參,診斷為感冒,辨證為肝血淤阻,營衛不和。治以破血逐淤,調和營衛之法。取兩側期門、風門、肝俞6處之靜脈點刺加拔火罐放血約100 ml 配合舌下靜脈放血5ml,隔日1次,3次而愈。用刺經絡走行部位之靜脈放血法為一風濕性關節炎患者效果非常明顯。該病人因膝關節紅腫、疼痛、活動受限而就診,後經用三棱針刺太白、公孫之間的靜脈放血10數滴後疼痛即刻緩解。

三棱針療法

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)

用三棱針刺破人體的一定部位,放出少量血液,達到治療疾病目的的方法,叫三棱針法(three-edged needle therapy)。古人稱之為"刺血絡"或"刺絡"(puncturing collateral ),現代稱為"放血療法"(bleeding therapy)。三棱針是一種用不鏽鋼製成,針長約6厘米左右,針柄稍粗呈圓柱形,針身呈三棱狀,尖端三面有刃,針尖鋒利的針具。

三棱針古稱"鋒針"。古人對此十分重視,如《靈樞·九針論》談到九針中的鋒針主要就用於"瀉熱出血";《靈樞·九針十二原》則提出了"宛陳則除之,去血脈也"的治療原則;《靈樞·官針》中更有"絡刺"、"贊刺"、"豹紋刺"等法的記載。由此可見,古人在刺絡放血方面具有豐富的經驗,也表明三棱針刺絡放血法是一種十分重要而又常用的針刺法。

(一)操作方法

三棱針的針刺方法一般分為點刺法、散刺法、刺絡法、挑刺法四種。

1、點刺法(速刺法)

針刺前,在預定針刺部位上下用左手拇食指向針刺處推按,使血液積聚於針刺部位,繼之用2%碘酒棉球消毒,再用75%酒精棉球脫碘,針刺時左手拇、食、中三指捏緊被刺部位,右手持針,用拇、食兩指捏住針柄,中指指腹緊靠針身下端,針尖露出3~5毫米。對準已消毒的部位,刺入3~5毫米深,隨即將針迅速退出,輕輕擠壓針孔周圍,使出血少許,然後用消毒棉球按壓針孔。此法多用於指、趾末端的十宣、十二井穴和耳尖及頭面部的攢竹、上星、太陽等穴。

2、散刺法

又叫豹紋刺,是對病變局部周圍進行點刺的一種方法。根據病變部位大小的不同,可刺10~20針以上,由病變外緣環形向中心點刺,以促使瘀血或水腫得以排除,達到祛瘀生新,通經活絡的目的。此法多用於局部瘀血、血腫或水腫、頑癬等。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)

3、刺絡法

先用帶子或橡皮管,結紮在針刺部位上端(近心端),然後迅速消毒。針刺時左手拇指壓在被針刺部位下端,右手持三棱針對準針刺部位的靜脈,刺入脈中(2~3毫米),立即將針退出,使其流出少量血液,出血停後,再用消毒棉球按壓針孔。當出血時,也可輕輕按壓靜脈上端,以助瘀血外出,毒邪得瀉。此法多用於曲澤、委中等穴,治療急性吐瀉、中暑、發熱等。

4、挑刺法

用左手按壓施術部位兩側,或捏起皮膚,使皮膚固定,右手持針迅速刺入皮膚1~2毫米,隨即將針身傾斜挑破皮膚,使之出少量血液或少量粘液。也有再刺入5毫米左右深,將針身傾斜並使針尖輕輕挑起,挑斷皮下部分纖維組織,然後出針,復蓋敷料。此法常用於肩周炎、胃痛、頸椎綜合徵、失眠、支氣管哮喘、血管神經性頭痛等。

(二)適應範圍

三棱針放血療法具有通經活絡、開竅瀉熱、消腫止痛等作用。其適應範圍較為廣泛,凡各種實證、熱證、瘀血、疼痛等均可應用。較常用於某些急症和慢性病,如昏厥、高熱、中暑、中風閉證、咽喉腫痛、目赤腫痛、頑癬、癤癰初起,扭挫傷、疳證、痔瘡、頑痹、頭痛、丹毒指(趾)麻木等。

(三)注意事項

1、對患者要做必要的解釋工作,以消除思想顧慮。

2、嚴格消毒,防止感染。

3、點刺時手法宜輕、穩、准、快,不可用力過猛,防止刺入過深,創傷過大,損害其他組織。一般出血不宜過多,切勿傷及動脈。

4、體質虛弱者、孕婦、產後及有出血傾向者,均不宜使用本法。注意患者體位要舒適,謹防暈針。

5、每日或隔日治療1次,1~3次為1療程,一般每次出血量以數滴至3~5毫升為宜。

刺絡放血,你應該掌握的另一門中醫絕技! <wbr> <wbr>(转载)


(四)關於出血量

1、在刺絡療法中,出血量的多少,直接關係到治療效果的好壞。原則上是根據以下幾個方面的不同情況而定。

① 體質:一般外輕力壯,氣血旺盛者出血量可稍多,年老體弱,小兒婦女則出血偏少。

② 部位:頭面、四肢指(趾)部出血量宜少。四肢部出血量可略多。

③ 病情:陽證、實證、熱證、新病刺血量偏多;陰證,虛證、久病則出血量宜少。

2、在具體操作時,對刺絡出血量一般分為四種不同類型:

① 微量:出血量在1滴左右,包括局部充血,滲血以及《內經》中所載"出血如大豆"、"見血而止"及"微出血"等情況。微量放血主要用於較大面積淺表疾患如神經性皮炎,下肢慢性潰瘍,銀屑病,白癜風,末梢神經炎,頑癬以及慢性軟組織勞損,頭痛,不寐等,常使用皮膚針散刺。

② 少量:出血量一般在10滴左右,(大約半毫升),少量血主要用於頭面以及四肢指(趾)部穴位的一些急性、熱性病如盛冒,急性結膜炎,急性咽炎,急性扁桃腺炎,瘧疾等。常使用三棱針速刺法。

③ 中等量:中等量出血是指放血量在10毫升左右。主要用於一些外科感染性疾患以及部分急症如疔,癤,癰疽,乳腺炎和急性軟組織扭傷,中暑,各種痛證,精神系統疾病等。常在四肢部用三棱針點刺法。

④ 大量:出血量超過15毫升,達幾十或者上百毫升,甚至更多者的大量出血。這種方法多用於一些慢性全身性疾患和部分急證實證,如中風後遺症,腦震盪後遺症,真性紅細胞增多症,癲狂等。放血時可以用三棱針緩刺加罐或注射器抽吸。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有