加载中…
正文 字体大小:

五行生克的关系(转载)

(2013-04-16 04:45:12)

1、 五行学说认为,事物与事物之间存在着一定的联系,而这种内在的联系促进着事物的发展与变化,五行之间存在着相生相克的规律,是自然界的必然规律。所谓相 生,就是一种物质对另一种物质有着滋生、促进与助长的作用。五行相生表现为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木的关系。所谓相克,就是一种物质对另一 种物质有克制、约束与抑制的作用。五行相克表现为金克木,木克土,土克水,水克火,火克金的关系。

           
2、 五行相生相克的关系在人伦社会的表现就比较形象化,以人与父母、兄弟、姊妹、朋友、领导、官方、妻子、儿女、部下、财源等来比喻。比如:生我者,好比父母 之关照,对我有利,八字中称“正印、偏印”,或称生神;我生者好比我对子女的无私关爱,八字中称“食神、伤官”,或称泄神;克我者好比官方约束,使我不自 由,八字中称“正官、七杀”,或称克神;我克者好比财源、妻妾,对我有利,可以占有的,八字中称“正财偏财”,或称耗神;同我者好比兄弟朋友,可以相互帮 扶,八字中称“比肩、劫财”,或称助神。
                
3、 五行极反规律。五行若出现过旺或过弱,就不按正常的生克规律发生生克关系,而是反过来了,生者不能生,被生者不受生;克者不能克,被克者不受克。比如某个 五行过旺,这个五行就不能克耗,只能生助泄;又比如某个五行过弱,这个五行就不能生助,只能克泄耗。说的更明白点就是宇宙间的物极必反规律,某个五行过 弱,那么这个五行即不能生别人,也不接受别的五行之生,反喜别的五行制去为吉;某个五行过旺,最不喜别人克制它,反而喜别人生助它。这个“五行极反规 律 ”很重要,在八字实战中经常用到,望各位珍惜之.
 
五行生克的关系(转载)
 
你了解这天人合一的奇妙的“五”吗? -
 

五行:木、火、土、金、水
五脏:.心、肝,脾、肺、肾
五味::辛、甘、酸、苦、咸
五官:目、舌、口、鼻、耳,
五情:怒、喜、思、忧、恐,
五谷:.粟、豆 、麻、麦、稻
五经:《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》。
五谷:一种说法是稻、黍、稷、麦、菽;另一种说法是麻、黍、稷、麦、菽。
五帝:有五种说法
  ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

  ②宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜
  ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼
  ④少昊、颛顼、帝喾、尧、舜
  ⑤黄帝、少昊、颛顼、喾、尧
五书:《孙子兵法》、《太公》、《司马法》、《吴子》、《尉缭子》

五岳:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山

详细:

东 方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。其在天为玄,在人为道,在地为化。化生五味,道生智,玄生神,神在天为风,在地为木,在体为 筋,在藏为肝,在色为苍,在音为角,在声为呼,在变动为握,在窍为目,在味为酸,在志为怒。怒伤肝,悲胜怒;风伤筋,燥胜风;酸伤筋,辛胜酸。 

南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾,心主舌。其在天为热,在地为火,在体为脉,在藏为心,在色为赤,在音为徵,在声为笑,在变动为忧,在窍为舌,在味为苦,在志为喜。喜伤心,恐胜喜;热伤气,寒胜热,苦伤气,咸胜苦。 

中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺,脾主口。其在天为湿,在地为土,在体为肉,在藏为脾,在色为黄,在音为宫,在声为歌,在变动为哕,在窍为口,在味为甘,在志为思。思伤脾,怒胜思;湿伤肉,风胜湿;甘伤肉,酸胜甘。 

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在藏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧;热伤皮毛,寒胜热;辛伤皮毛,苦胜辛。 

北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肾主耳。其在天为寒,在地为水,在体为骨,在藏为肾,在色为黑,在音为羽,在声为呻,在变动为栗,在窍为耳,在味为咸,在志为恐。恐伤肾,思胜恐;寒伤血,燥胜寒;咸伤血,甘胜咸。 

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有