加载中…

加载中...

个人资料
猫博士
猫博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,187,591
  • 关注人气:3,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心臟的保健

(2010-05-07 14:41:43)
标签:

心臟病

保健

猫博士

林政毅

孟唐

杂谈

分类: 病例分享

心臟疾病的確診一直是臨床獸醫診療上的一大難題, 因為心臟採色杜普勒超音波掃瞄是較為昂貴的儀器, 且操作上的入門門檻較高, 但心臟專科醫師也不斷地鼓勵臨床獸醫師 " What you can do without echo ? ", 而且心臟病的診斷最重要且最初步的就是病史詢問, 理學檢查, 及X光照影, 從胸腔的X光照影我們就能初步判斷是否有心藏問題的存在,是否有心肺循環上的負擔, 也據此決定是否須要進一步的心臟超音波掃描, 但是, 當聽診出現心雜音, X光片上出現異常, 但寵物卻無明顯臨床症狀時, 或者飼主不接受昂貴的心臟彩超檢查時? 臨床獸醫師有那些是可以幫助寵物的? 食物及營養或許是這時候的選擇 !

心臟的保健

營養治療上的目的

1)     協助心肌層的營養補充

2)     協助週邊心臟脈管的營養補充(降低心室主動脈壓力及週邊血管阻力/降低高血壓

3)    提供溫和的利尿效果(降低心舒期的回流量)

INGREDIENT LIST:成分表

1.      Hawthorne berry (Crataegeus oxycantha) standardized to 3.2% vitexin 山楂

2.      Magnesium citrate 鎂

3.      l-Carnitine L-肉鹼

4.      l-Taurine 牛磺酸

5.      Potassium citrate 鉀

6.      Dimethylglycine (DMG, Pangamic acid; Vitamin B15) 二甲基甘胺酸

7.      Coleus forskohlii standardized to 10% forskohlin毛喉蕊花含有10%錦紫蘇

8.      Vitamin E (d alpha tocopherol succinate) 維生素E

9.      Selenium (selenomethionine) 硒

INGREDIENT ACTIVITY:成分作用

1.  山楂萃取物經研究顯示可降低人類的血壓與心絞痛的攻擊,其原理經證實為
a) 可擴張冠狀動脈血管
b) 可增進心臟新陳代謝,進而使心肌收縮力可以提高,並進而使心臟的傳導阻礙回復正常
c) 抑制血管收縮素轉換酶(具有降血壓效果)

 

2. 鎂在體內扮演金屬酶的角色,能調節促進活性。它可以活化ATPase,進而幫助維持細胞的鉀離子程度。它同時可刺激鈣的ATPase活動,促進細胞內鈣的排出。對人類而言,鎂與鉀的組織濃度(tissue level)有密切關聯。當鎂缺乏時,細胞間的鉀就會流失。同時細胞間鈣就會增加,如此會導致心律不整發生的機會。(Edwards 1991)長期使用利尿劑furosemide會導致鎂的缺乏,而毛地黃毒性反應也因鎂離子缺乏而較易發生。(Edwards 1990)

3. L-肉鹼是一個胺基酸,它牽涉到細胞溶質與細胞內的粒線體間的長鏈脂肪酸的運輸,而粒線體則是細胞能量的來源。心肌組織在諸多的食物來源中,利用最多的是長鏈脂肪酸來產生能量。得到的能量則被用來增進肌肉的收縮與舒張過程。(Hamlin and Buffington 1989) L-肉鹼同時可降低粒線體代謝的毒性,並將其運出粒線體。研究顯示L-肉鹼在臨床上對患有心肌症的狗有益(Keene, Panciera et al. 1991; Kittelson 1994)其他的研究則將尿酸鹽尿石症與大麥町肥大的心肌導致L-肉鹼的缺乏作連結。(Sanderson, Osborne et al. 1995)在人類的研究也顯示,L-肉鹼對心血管疾病也有類似的好處。(Silverman, Schmitt et al. 1985; Brevetti and al 1988)

4.  牛磺酸是心臟中存在最豐富的非必需胺基酸。它調節細胞間的流量以及跨細胞的鈣與鉀的供給。它保護心臟避免鈣的過度負荷,並幫助心肌組織增加鈣的吸收當缺氧性壓力發生時。缺乏牛磺酸是貓的心肌肥大的發病原因之一。(Kramer, Kittelson et al. 1995)

5.  鉀離子的流失常發生在長期使用利尿劑。低血鉀會導致虛弱及心律不整,同時會使病患易於發生毛地黃毒性反應。(Plumb 1995)鉀離子的補充被證實對高血壓的患者有效。(MacGregor and al 1982)

6.  二甲基甘胺酸因為能增加氧氣的攝取及利用所以具有能增強心血管的功能。

7.  毛喉蕊花的有效成分,錦紫蘇具有非常獨特的特性,同時也被證實因為對cyclic AMP有效果,所以能廣泛的幫助組織與器官。研究顯示錦紫蘇對心血管疾病有潛在功效。(cyclic AMP是細胞內部的機轉過程)

8.  維生素E能降低心肌層的氧化壓力,調節心臟賁門的功能,同時減低beta受體的濃度下降及交感神經的異常。

9.  硒提供心肌層的抗氧化作用,同時與麩胱甘月太過氧化酶共同作用。硒的缺乏對因心臟缺氧或因裝置心導管導致心肌受損的病患不利。

 

臨床應用

·        不同原因的心臟疾病保健

·        可扮演預防使用某些藥物所可能導致的心臟毒性情形(阿黴素 :用於抗腫瘤的一種抗菌素 )

·        高血壓

·        提供早期的心臟瓣膜不全患者的心肌層營養

·        藉由增強心輸出量來幫助支持腎臟功能,使血壓正常,並改善腎絲球流動。

·        增進健康動物的心血管功能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有